Засухоустойчивость

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Засухоустойчивость — способность растений переносить последствия почвенной и воздушной засухи: обезвоживание и перегрев тканей[1] с наименьшим снижением продуктивности.

Общие сведения

Уровень засухоустойчивости конкретного растительного организма обусловлен в первую очередь его генетической приспособленностью к условиям местообитания, но при определённых условиях может быть усилен путём его постепенного приспособления (адаптацией) к недостатку воды. Молекулярно-генетические причины засухоустойчивости заключаются в том, что цитоплазма клеток и система биосинтеза белка у растения оказываются как устойчивыми к обезвоживанию, так и способными к быстрому восстановлению после восстановления в тканях водного баланса[1].

По отношению к воде выделяют три морфологические группы:

На разных этапах развития растения реагируют на засуху по-разному. Древесные растения обычно более засухоустойчивы, чем другие жизненные формы благодаря глубоко проникающей в почву корневой системе, запасам воды в корнях, стволе и ветвях. Различия в засухоустойчивости древесных пород обусловлена не одинаковой глубиной корневой системы или различной эффективностью использования воды.

Недостаток воды может наблюдаться и зимой, если водоснабжение нарушается вследствие продолжительных морозов. Такое явление называется зимней засухой. Зимняя засуха наиболее опасна в конце зимы, когда почва ещё не оттаяла (и, соответственно, корневая система ещё не способна впитывать воду), а солнце нагревает ветви, усиливая транспирацию[2].

Засухоустойчивость культурных растений

Большинство культурных растений-мезофитов обладают способность переносить засуху в течение небольшого промежутка времени. Среди широко распространённых культур наибольшей засухоустойчивостью обладает сорго; средняя засухоустойчивость наблюдается у кукурузы, проса, пшеницы и ячменя; наименее устойчивы к засухе овёс и рис[1].

Разработаны различные агротехнические приёмы для повышения засухоустойчивости растений; среди них — специально разработанные севообороты, внесение удобрений, способствующих повышению у растений способности переносить засуху[1], а также различные способы закаливания (обычно общие с закаливанием растений с целью повышения их жаровыносливости): так, известен метод замачивания семян перед посевом и последующего их подсушивания[3], метод обработки семян раствором хлорида кальция, а также метод ступенчатого закаливания проростков, заключающийся в попеременном помещением проростков то неблагоприятные, то благоприятные условия[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Месяц (ред.), 1989.
  2. Энциклопедия лесного хозяйства. — М. : ВНИИЛМ, 2006. — Т. 2. — С. 350. — 416 с. — ISBN 5-94737-023-9.
  3. Закаливание растений / Генкель П. А. // Евклид — Ибсен. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 9).
  4. Косулина Л. Г., Луценко Э. К., Аксенова В. А. Жароустойчивость (действие высоких положительных температур) // Физиология устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды. — Ростов-на-Дону : Из-во РГУ, 1993. — 240 с.

Литература