Запорожье (регион)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Запорожье
«Сторожа запорожских вольностей» (С. Васильковский)«Сторожа запорожских вольностей» (С. Васильковский)
Географический регион Восточная Европа
Ukraine-Zaporozzhya.png
Безлюдные места в южной Украине в начале XVII века, Ляскоронский, 1898 год.

Запоро́жье (укр. Запорожжя), Днепровское Запорожье[1], Запороги[2] — исторический регион на севере Новороссии, охватывающий Днепропетровскую область современной Украины и север Запорожской области России. Расположен ниже Днепровских порогов.

В поздние времена своего существования, начавшиеся после того, как русская императрица Анна Иоанновна 31 августа 1733 года издала манифест об «отпущении вины» Запорожского казачества и принятии его в русское подданство, Запорожское войско, уже не обладавшее прежней политической самостоятельностью, существовало на обширных территориях России — от Южного Буга до Станицы Луганской — из-за чего к Запорожью как историческому региону часто добавляют многочисленные территории современных Кировоградской и Николаевской областей областей Украины, а также Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и правобережной части Херсонской области России. Современные украинские историки расширяют границу Запорожья ещё сильнее, проводя её до Азовского моря, при этом считая её актуальной в таком виде уже в 16 веке.

Этимология

Слово «Запорожье», средний род, происходит от «место за порогом, за порогами»[1], здесь речными порогами в среднем течении Днепра (Днепровские пороги). Земли, которые находились южнее излучины реки Днепр, «за порогами», получили название «запорожских», а местность — «Запорожье». То есть этимология названия региона указывает на то, что регион осваивали с севера на юг[3].

История

Изначально регион Запорожье охватывал небольшую территорию «за порогами» вдоль реки Днепр[4], на границах Русского царства, Речи Посполитой и Крымского ханства. Этот регион находился на так называемом Диком Поле, буферной зоне между тремя вышеупомянутыми государствами.

Со второй половины XVII века Запорожьем называли владения Войска Запорожского Низового с центром в Сечи[5] (Сечь Запорожская[6]), то есть территория, простиравшаяся от Южного Буга на западе до Северского Донца на востоке.

Для защиты Новороссийского края и Запорожья от крымских татар, в 1770 году, Российской империей была устроена Днепровская линия[7].

После ликвидации казацкой организации и Сечи в 1775 году Запорожье вошло в состав Новороссийской губернии.

См. также

Примечания

Литература

  • Шиманов, «Предсмертная поземельная борьба Запорожья: эпизод из его пограничных споров со Слободской Украиной», журнал «Киевская старина», за 1883 год, № 12;
  • Д. И. Багалей, «Наследники запорожских земель», журнал «Киевская старина», за 1885 год, № 4;
  • Д. И. Багалий, «Колонизация Новороссийского края и первые шаги его по пути культуры. Исторический этюд.», К., 1889;
  • Брошюра «Запорожье» («Запоріжжя»), К., 1965;
  • Н. Д. Полонская-Василенко, «Запорожье в XVIII столетии и его наследие.» (Запоріжжя XVIII століття та його спадщина.), Т. 1, 2. Мюнхен, 1965 — 1967;
  • Н. Д. Полонской-Василенко, «Имущество запорожской старшины как источник для социально-экономического исследования Запорожья»
  • Д. И. Яворницкий, История запорожского казаков (Історія запорізьких козаків.) Т. 1. Л.., 1990;
  • В. И. Прудкий, «Земля надежды нашей.», Запорожье, 2007, ISBN: 978-966-8132-98-8.

Ссылки