Западноевропейский союз

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Флаг

Западноевропе́йский сою́з (ЗЕС) (англ. Western European Union, фр. Union de l'Europe occidentale) — организация, существовавшая в 1948—2011 годах для сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Первая попытка в истории создать единые вооружённые силы Европы[1]. Включала в свой состав 28 стран с четырьмя различными статусами: страны-члены, ассоциированные члены, наблюдатели и ассоциированные партнёры. Все государства Европейского союза в его границах до расширения 2004 года имели статус стран-членов, кроме Австрии, Дании, Финляндии, Ирландии и Швеции, относящихся к наблюдателям. Ассоциированные члены — Исландия, Норвегия, Польша, Турция, Венгрия и Чехия; ассоциированные партнёры — Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, а также Словения.

Амстердамский договор 1997 года сделал Западноевропейский союз «неотъемлемой частью развития Союза», предоставив ему оперативные полномочия в сфере обороны. Западноевропейский союз сыграл ключевую роль в выполнении первых Петерсбергских заданий на Балканах. Тем не менее, он всё больше уступал свои функции подразделениям ЕС, развивавшимся в рамках совместной внешней политики безопасности. В ноябре 2000 года Совет министров безопасности Западноевропейского союза одобрил решение о постепенном реформировании этой организации и передаче её полномочий соответствующим структурам и агентствам ЕС. 1 января 2002 года в Европейский союз вошли такие учреждения Западноевропейского союза, как Институт безопасности и спутниковый центр Европейского союза. Главная функция, остававшаяся у Западноевропейского союза — коллективная безопасность.

История союза

17 марта 1948 года пять западноевропейских государств — Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция заключили так называемый Брюссельский пакт[en]*. Первые три статьи Договора были посвящены соответственно экономическому, социальному и культурному сотрудничеству, но именно создание «коллективной самообороны» против возможного агрессора (в первую очередь СССР) стала сущностью этого документа. Согласно Пакту страны-участницы обязались, что в случае, если одна или несколько из них становится объектом вооружённого нападения или агрессии, остальные (опираясь на п. 51 Устава ООН, который разрешает коллективную самооборону) «предоставят военную поддержку атакованной Стороне и другую помощь, а также окажут содействие её усилиям».

Основными декларируемыми причинами подписания Брюссельского пакта были:

Брюссельский пакт, по сути, предвосхитил создание НАТО, появление которого в 1949 году несколько девальвировало значение Брюссельского пакта для обеспечения коллективной обороны пяти подписавших его стран. Первоначальный текст Пакта не содержал каких-либо положений об организационном механизме реализации положений Договора. Функции так называемой Организации Брюссельского договора (или Западноевропейского союза) перешли к НАТО. После неудачной попытки создания Европейского оборонительного сообщества было заключено Парижское соглашение от 24 октября 1954 года, которое внесло изменения в Пакт относительно создания специальной структуры на его основе — Западноевропейского союза. Вместе с подписанием Парижского соглашения к Брюссельскому договору присоединились Западная Германия и Италия.

В годы холодной войны деятельность Североатлантического Альянса полностью заместила деятельность Западноевропейского союза. Однако это не означало конец его существования. Первые шаги к «реставрации» организации были предприняты в середине 1980-х годов, но подлинное возвращение к активной деятельности Западноевропейского союза произошло только после подписания Маастрихтского договора о Европейском союзе 1992 году. В 1996 году организация стала выполнять оперативные функции в сфере обороны.

Но в течение 2000-х годов влияние Западноевропейского союза на обеспечение безопасности ЕС последовательно снижалось. Большинство его функций перешло к институтам ЕС на основании Лиссабонского договора.

В марте 2010 года было заявлено о планах прекращения деятельности Западноевропейского Союза до 2011 года[2]. Окончательно прекратил работу 30 июня 2011 года[3].

Подписан
Вступил в силу
Документ
1948
1948
Брюссельский пакт
1951
1952
Парижский договор
1954
1955
Парижские соглашения
1957
1958
Римские договоры
1965
1967
Договор слияния
1975
неприменимо
Решение Европейского совета
1986
1987
Единый европейский акт
1992
1993
Маастрихтский договор
1997
1999
Амстердамский договор
2001
2003
Ниццкий договор
2007
2009
Лиссабонский договор
Pix.gif Pix.gif Pix.gif Pix.gif Pix.gif Pix.gif Pix.gif Pix.gif
                       
Три опоры Европейского союза:  
Европейские сообщества:  
Европейское сообщество
по атомной энергии
(Евратом)
Европейское объединение
угля и стали
(ЕОУС)
Срок действия истёк в 2002-м Европейский союз (ЕС)
    Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) Европейское сообщество (ЕС)
    TREVI Правосудие и внутренние дела (ПВД)  
  Полицейское и судебное сотрудничество по уголовным делам (ПССУ)
  Европейское политическое сотрудничество
(ЕПС)
Общая внешняя политика и политика безопасности (ОВПБ)
Неконсолидированные органы Западноевропейский союз (ЗЕС)    
Прекращение деятельности к 2011-му  
                   

Примечания

  1. Ростислав ИЩЕНКО, президент Центра системного анализа и прогнозирования. Сколько армий надо Европе?. — газета Культура, 13.03.2015. Архивировано 17 марта 2015 года.
  2. Западноевропейский Союз прекратит свою деятельность в 2010 году. Дата обращения: 24 марта 2010. Архивировано 7 ноября 2011 года.
  3. Западноевропейский союз прекратил существование. Дата обращения: 10 июля 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.

Литература

Ссылки