Завоевание Египта Государством Сасанидов

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Завоевание Египта Государством Сасанидов
Основной конфликт: Ирано-византийская война (602—628)
Дата 618–621
Противники

Derafsh Kaviani flag of the late Sassanid Empire.svg Империя Сасанидов

Labarum.svg Византийская империя

Командующие

Фаррухан Шахрвараз

Никита[en]

Завоевание Египта Государством Сасанидов — вторжение в 618-621 годах в византийский Египет армии Сасанидской империи. Произошло спустя примерно 950 лет после того, как Александр Македонский вывел Египет из-под власти Ахеменидской Персии в 332 году до н. э.

Предыстория

В 602 году император Маврикий с сыновьями был убит, на престол империи ромеев взошёл Фока. Спустя некоторое время ко двору персидского шаха явился некий юноша и заявил, что он — Феодосий, старший сын Маврикия. Хосров II Парвиз объявил траур по императору Маврикию, которого считал своим другом и союзником, направил в Константинополь «бесчестные грамоты», короновал человека, назвавшего себя Феодосием, и под предлогом отмщения за убийство «своего благодетеля» двинул армию на Византию. В первые годы войны персы наносили византийским войскам поражение за поражением. К 607 году персы захватили Феодосиополь и Дару, практически полностью овладели Сирией и Арменией[1]. В 610 году в Византийской империи произошел переворот и к власти пришел сын экзарха византийской Северной Африки Ираклий I. Он пытался примириться с Хосровом, однако тот отказался от мира, мотивируя это тем, что возвёл на ромейский престол Феодосия, сына Маврикия, а Ираклий — самозванец[2]. К 613 году персы захватили Сирию и восточное побережье Средиземного моря[3]. 15 апреля 614 года началась осада Иерусалима и через 20 дней город пал[4].

История

Сасанидская империя к 620 году (выделена цветом)

В 616 году армия под командованием Фаррухана Шахрвараза вторглась в Египет, провинцию, на территории которой военные действия не велись в течение трёх с половиной столетий[5]. Многочисленные монофизиты, жившие в Египте и репрессированные после Халкидонского собора 451 года, не имели никакого желания оказывать помощь имперским войскам, поэтому они охотно поддержали Хосрова[5][6]. При этом, однако, они не стали оказывать сопротивления византийцам после разгрома персов, так как многим из них не нравилась персидская оккупация[7][8].

Полководец Никита[en] организовал сопротивление персидским захватчикам в Александрии. После осады, длившейся целый год, Александрия пала (предположительно, из-за предательства одного горожанина, рассказавшего персам об осушенном канале, при помощи которого им удалось проникнуть в город)[9]. По другой версии, персы вошли в город вместе с возвращавшимися туда рыбаками[10]. Никита бежал на Кипр вместе с патриархом Иоанном V Милостивым, своим главным сторонником в Египте[9]. Судьба Никиты неизвестна, так как упоминания о нём исчезают после взятия Александрии, но Ираклий, по-видимому, лишился доверенного военачальника[11]. Падение Александрии, столицы византийского Египта, ознаменовало собой первый и самый важный этап в кампании Сасанидов в этой провинции. Персы овладели Дельтой Нила. Огромные богатства, которые византийцы пытались эвакуировать из Александрии морем, достались захватчикам из-за сильного шторма, прибившего флот к побережью.[12]

Последствия

Египетский тканый рисунок, который основывается на фреске персидского шаха Хосрова II, борящегося с эфиопскими войсками в Йемене, V—VI вв.

Потеря Египта нанесла серьёзный удар по экономике Византии — бо́льшая часть зерна доставлялась в столицу из Египта, таким образом, империя лишилась главной житницы. В связи с этим бесплатная раздача зерна в Константинополе (ранее в Риме также производились раздачи зерна) была отменена в 618 году[13]. После завоевания Египта Хосров послал Ираклию письмо следующего содержания:

Любимый богами господин и царь всей земли, рождённый великим Ормиздом, Хосров — Ираклию, бессмысленному и негодному рабу нашему. Не желая отправлять службу рабскую, ты называешь себя господином и царём; ты расточаешь сокровища мои, находящиеся у тебя, и подкупаешь рабов моих. Собрав разбойничьи войска, ты не даёшь мне покоя. Разве я не истребил греков? Ты говоришь, что ты уповаешь на своего Бога. Почему Он не спас Кесарии, Иерусалима и великой Александрии от рук моих? Неужели ты и теперь не знаешь, что я подчинил себе море и сушу; разве я теперь [не могу] разрушить Константинополь, но я отпускаю тебе все твои преступления. Возьми жену свою и детей и приди сюда; я дам тебе поля, сады и оливковые деревья, которыми ты можешь жить, и мы с любовью будем смотреть на тебя. Да не обманет вас тщетная ваша надежда — Христос, который не мог спасти себя от евреев, которые убили его на кресте. Как же он избавит тебя из рук моих? Если ты сойдёшь в бездны моря, я протяну руку и схвачу тебя, и тогда увидишь меня, каким бы ты не желал видеть[14][15].

См. также

Примечания

  1. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. — С. 166.
  2. Себеос. Повествование епископа Себеоса об Иракле. Отдел III, глава XXIV. Дата обращения: 29 апреля 2018. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. — С. 166—167.
  4. Грушевой, 2008, с. 409.
  5. 5,0 5,1 Oman, 1893, p. 206.
  6. Fouracre, 2006, p. 296.
  7. Kaegi, 2003, p. 30.
  8. Reinink & Stolte, 2002, p. 235.
  9. 9,0 9,1 Kaegi, 2003, p. 91.
  10. Шульзингер.
  11. Kaegi, 2003, p. 92.
  12. Анонимная сирийская хроника о времени Сасанидов. § 13. Дата обращения: 29 апреля 2018. Архивировано 2 июля 2015 года.
  13. Kaegi, 2003, p. 88.
  14. Oman, 1893, pp. 206—207.
  15. Davies, 1998, p. 245.

Литература

Ссылки