Жаворонки (печенье)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Жаворонки
Белгородский «жаворонок»Белгородский «жаворонок»
Входит в национальные кухни
русская, белорусская, украинская
Компоненты
Основные Мука
Родственные блюда
Сходные Козули, Тетёры

Жаворо́нки (чибисы, кулики, сороки, сорочьи ушки, чивички, чичивички, чувильки, чивильки, чайки, плюшки[1], скворечники, грачи, канареечки[2], чувильна[3]) — восточнославянские[4] весенние обрядовые печенья[5] в форме сидящей или летящей птички, атрибут обряда встречи весны[6]. Чаще всего выпекались на Со́роки (день Сорока Севастийских мучеников) 9 марта (22 марта)[7]. Аналогичные печенья, называемые «сроки», выпекались лужицкими сербами в день «Птичьей свадьбы» 25 января.

История и традиции

Чаще всего «жаворонков» пекли из пресного ржаного теста. Особое значение имел узор, наносимый на крылья и спинки птичек. Ряды частых ямочек и полоски символизировали засеянное поле и борозды пашни[2]

В этот день чтили память Сорока Севастийских мучеников (праздник Сороки, в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю). Севастийские мученики — воины, христиане, по преданию, отказались отречься от веры, погибли от рук язычников в битве на ледяном озере. В православной традиции жаворонки — символ молитвы летящей к Богу души[8].

В разных деревнях жаворонков выпекали по-своему. Обычно сколько в семье человек — столько и было булочек на столе. В жаворонков хозяйки на Руси вкладывали предсказания, монетки.

На птичьих фигурках из теста славяне гадали, жаворонки были настоящим весенним оберегом. Выпекая их, люди праздновали наступление весны, провожали зиму, просили у наступающего года изобилия и радости[9].

С прилётом жаворонков было связно много обрядов. Круглые кусочки теста хозяйки укладывали в гнезда, верили, что это поможет курицам принести больше яиц. Спрятанное в запечённой птичке кольцо для девушки сулило замужество, монетка обещала достаток в семье, узелок из тряпицы внутри жаворонка — пополнение в семье. Печёные жаворонки были любимой забавой для маленьких детей, обычно с ними и лепили птичек из теста. Потом, по традиции, жаворонков насаживали на палочки, а дети бежали с ними во двор, в поле «зазывать весну».

После трапезы, где каждый съедал своего жаворонка, головы птичек оставляли, а затем бросали их на скотном дворе. Верили, что это поможет животным меньше болеть в новом году. Крошки доставались первым весенним птицам, именно они приносили хорошие новости в дом[9].

Форма летящего «жаворонка»

В Москве и ещё в некоторых городах России печенье «жаворонки» выпускалось хлебопекарной промышленностью в первой половине марта вплоть до конца 1970-х годов[7].

Считалось, что в день Сороков «зима должна встретиться с летом» и печенье знаменовало «поворот с зимы на весну. «Жаворонки» были важной особенностью обрядово-поэтической встречи весны. Их старались поднять как можно выше — к небу, к солнцу[2]. Для совершения обряда дети шли в поле или становились на высокий пригорок, подбрасывали их в воздух, ловили. Также могли поместить их на самое высокое место — на ветки деревьев, на крышу сарая, на колья забора. Во время обряда приговаривали короткие песни-заклички:

Жавороночки, прилетите-ка,
Красну весну принесите-ка,
Нам зима-то надоела,
Хлеба с солью много съела —
Соли-то кадушку,
А хлеба краюшку

В этих песнях птицы выступают не только как символ прихода весны, но и как помощники крестьян в их полевых работах[10].

В литературе

См.также

Примечания

  1. Занозина Л. О. Наименования обрядовых хлебных изделий в курских говорах // «Курское слово», № 4, 2007 — Курск: Курский государственный университет, 2007 — С. 76—86
  2. 2,0 2,1 2,2 Шабанова М. В. Художественные традиции пекарского искусства в этнической культуре русского крестьянства Архивная копия от 29 января 2021 на Wayback Machine // Сервис plus, 2020
  3. Чувильна // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Толстая С. М. Терминология обрядов и верований как источник реконструкции древней духовной культуры Архивная копия от 20 января 2022 на Wayback Machine // Толстые Н. И. и С. М. Славянская этнолингвистика: вопросы теории. — М.: Институт славяноведения РАН, 2013. — 240 с. — ISBN 978-5-7576-0290-5 — С. 178
  5. Иванова А. А. Актуальные проблемы полевой фольклористики, Том 4 — М.: Изд-во Московского университета, 2008 — С. 102
  6. Шангина И. И. Русские традиционные праздники: путеводитель по залам Российского этнографического музея — СПб.: Искусство-СПб., 1997—188 с. — ISBN 5-210-01521-1 — С. 36
  7. 7,0 7,1 Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь. — Новосибирск: Русская беседа, 1994. — С. 114. — 448 с. — ISBN 5-88013-001-0.
  8. Жаворонки из теста. Рецепты жаворонков из постного, дрожжевого, песочного, сдобного, пресного и соленого теста.
  9. 9,0 9,1 Жаворонки 2021: история и рецепт. Дата обращения: 22 января 2021. Архивировано 26 ноября 2020 года.
  10. Полосухин В. В. Русская обрядовая песня в орловских записях Архивная копия от 31 января 2021 на Wayback Machine // Вестник Ставропольского государственного университета, № 49/2007

Литература

Ссылки