Ефрем Перекомский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ефрем Перекомский
Фрагмент эмалевой иконы «Собор Новгородских святых», 1866 годФрагмент эмалевой иконы «Собор Новгородских святых», 1866 год
Имя в миру Евстафий
Рождение 20 сентября 1412(1412-09-20)
Кашин
Смерть 26 сентября 1492(1492-09-26) (80 лет)
Перекомский монастырь под Новгородом
Почитается в Русской церкви
Канонизирован(а) в 1549 году
В лике преподобных
День памяти 16 мая и 26 сентября (по юлианскому календарю)
Подвижничество основание Перекомского монастыря

Ефре́м Переко́мский (Ефре́м Переко́пский, в миру — Евстафий; 20 сентября 1412 — 26 сентября 1492) — основатель Перекомского монастыря под Новгородом[1]. Канонизирован в Русской церкви на втором Макарьевском соборе в 1549 году в лике преподобного, память совершается 16 мая (перенесение мощей) и 26 сентября (по юлианскому календарю).

Жизнеописание

Родился в 1412 году в семье кашинского купца Стефана и его жены Анны. В крещении получил имя Евстафий. Имея склонность к монашеской жизни в юности, когда родители хотели, чтобы он вступил в брак, ушёл послушником в Калязинский монастырь к преподобному Макарию. Вскоре и его родители приняли монашество. Пробыв три года послушником у Макария, он перешёл в Савво-Вишерский монастырь и принял в 1437 году от Саввы Вишерского постриг с именем Ефрем.

Около 1450 года Ефрем покинул монастырь и перешёл на озеро Ильмень, к устью реки Верёнды, которая сегодня называется Веронда[2]. Там на берегу реки Чёрной он устроил себе келью. Вскоре вокруг него начала формироваться монашеская община. По просьбам братии Ефрем стал их настоятелем и около 1450 года принял от архиепископа Новгородского Евфимия рукоположение во иеромонаха. По возвращении в пустынь он построил храм в честь Богоявления Господня. В монастыре не было воды, и монахи под руководством Ефрема прокопали протоку от озера Ильмень, из-за чего обитель получила название Перекопской (или Перекомской).

Ефремом в монастыре был построен каменный храм в честь святителя Николая. Для его строительства преподобный обратился к великому князю Василию Ивановичу, который прислал в монастырь каменщиков. Строительство храма было завершено в 1466 году.

Скончался Ефрем 26 сентября 1492 года, был погребён в Никольском храме. В 1509 году по причине частых наводнений его монастырь, по инициативе преподобного Романа, ученика Ефрема Перекомского[3], был перенесён на новое место, все храмы разобраны. Мощи Ефрема были перенесены в новую обитель, а над могилой поставили часовню.

В 1549 году при митрополите Макарии Ефрем был канонизирован для общецерковного почитания.

Примечания

Литература

Ссылки