Европейская кухня
Европейская кухня, также именуемая западной или континентальной, это обобщающий термин для обозначения разнообразных кухонь стран Европы, а также подвергшихся европейскому влиянию кухонь Северной Америки, Австралазии, Океании и Латинской Америки. Европейские кухни заметно разнятся в зависимости от страны, региона — условий жизни, культурных традиций и предпочтений в пище — тем не менее их объединяет «европейское», материковое происхождение. Несмотря на различия, общим для европейской кухни являются обилие мясных и овощных блюд, а также вторичная роль различных приправ и соусов при готовке (из-за характерного желания сохранить истинный вкус компонентов), обилие изделий с применением пшеничной муки. К тому же нередко перед употреблением того или иного блюда употребляется «аперитив» — качественные спиртные напитки способствующие усилению аппетита и улучшению пищеварения. Широкое применение в европейской кухне находят яйцам — в жареном, варёном виде, в виде одного из ингредиентов мучных блюд, и даже в виде основы для некоторых напитков. На протяжении веков наблюдаются интеграционные процессы, в ходе которых блюда из различных кухонь Европы находят одобрение и поклонников в странах, для которых характерны иные кухонные традиции. Условно европейскую кухню можно разделить на восточно-европейскую, северо-европейскую, южно-европейскую и западно-европейскую. Подробнее о той или иной кухне можно узнать в списке статей ниже, разбитых по категориям. В качестве наглядного примера приведены некоторые блюда из той или иной кухни.
Центральноевропейская кухня
- Чешская кухня[1]
- Венгерская кухня[1][2]
- Польская кухня[1][2]
- Румынская кухня[1][2]
- Словацкая кухня[1][2]
- Словенская кухня[1]
Восточноевропейская кухня
Русские пирожки
Литовский холодный борщ
Белорусская картофельная бабка
Украинский борщ с пампушками
- Азербайджанская кухня
- Армянская кухня[1]
- Белорусская кухня[1]
- Болгарская кухня[1][2]
- Грузинская кухня[1]
- Казахская кухня
- Латышская кухня[1]
- Литовская кухня[1]
- Молдавская кухня
- Русская кухня[1][2]
- Украинская кухня[1][2]
- Эстонская кухня[1][2]
Североевропейская кухня
Английское воскресное жаркое
Шотландский хаггис с брюквой и картофелем
- Британская кухня[1]
- Датская кухня[1][2]
- Финская кухня[1][2]
- Исландская кухня[1]
- Ирландская кухня[1][2]
- Заполярная кухня
- Норвежская кухня[1]
- Шведская кухня[1][2]
Южноевропейская кухня
Итальянская полента с крольчатиной
Итальянское ризотто по-милански
Неаполитанская пицца
Итальянское спагетти карбонара
Македонское тавче гравче
Сербский гивеч
Турецкий люля-кебаб
- Албанская кухня[1][2]
- Боснийская кухня[3]
- Хорватская кухня[2][3]
- Румынская кухня
- Кипрская кухня[1]
- Кухня Гибралтара
- Греческая кухня[1][2]
- Итальянская кухня[1][2]
- Македонская кухня[2]
- Мальтийская кухня[1]
- Черногорская кухня[3]
- Португальская кухня[1][2]
- Сербская кухня[3]
- Словенская кухня[1]
- Испанская кухня[1][2]
- Турецкая кухня[1][2]
Западноевропейская кухня
Французский киш по-лотарингски
Французское фондю по-савойски
Немецкий зауэрбратен с картофельными клёцками
Австрийское свиное жаркое с хлебными клёцками
- Бельгийская кухня[1][2]
- Нидерландская кухня[1]
- Французская кухня[1][2]
- Немецкая кухня[1][2]
- Люксембургская кухня[1]
- Швейцарская кухня[1][2]
См. также
- Список европейских кухонь
- Средневековая кухня
- Средневековая кухня Западной Европы
- Европейская кухня Раннего модерна
Примечания
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 1,17 1,18 1,19 1,20 1,21 1,22 1,23 1,24 1,25 1,26 1,27 1,28 1,29 1,30 1,31 1,32 1,33 1,34 1,35 1,36 1,37 1,38 1,39 Countries page (англ.). European Cuisines. Дата обращения: 7 декабря 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
- ↑ 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 2,15 2,16 2,17 2,18 2,19 2,20 2,21 2,22 2,23 2,24 2,25 2,26 2,27 2,28 2,29 European Cuisine (англ.). EuropeWord. Дата обращения: 7 декабря 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 The Balkans (англ.). European Cuisines. Дата обращения: 7 декабря 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
Литература
- Похлёбкин В. В. Кухня века. // Серия «Итоги века. Взгляд из России». — М.: Полифакт, 2000. — 301 с. — ISBN 5-93806-001-X, 5-93806-001-Х.
Для улучшения этой статьи желательно: |