Лука (евангелист)

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Евангелист Лука»)
Лука
Евангелист Лука и его символ, телец, на странице Остромирова евангелияЕвангелист Лука и его символ, телец, на странице Остромирова евангелия
Рождение Антиохия
Смерть ок. 84 (?)
Фивы, Беотия, Греция
Почитается Православной и Католической церквями
В лике Апостолы
Главная святыня мощи в базилике Святой Иустины (Падуя)
День памяти 18 (31) октября, 22 апреля (5 мая), 4 (17) января
в Католической церкви: 18 октября
Покровитель врачи, художники
Атрибуты крылатый телец
Труды Евангелие от Луки, Деяния святых апостолов

Лука́ (ивр.לוקא‏‎, греч. Λουκᾶς) — апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Был врачом (Кол. 4:14), возможно, судовым доктором[1]. «Мураториев канон» сообщает, что Лука был также знатоком права, поэтому сопровождал апостола Павла в качестве юриста[2].

Евангелист Лука в православной и католической традициях считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.

Биография

По преданию, уроженец Антиохии Сирийской. В числе 70 апостолов (учеников) Иисуса Христа был послан на первую проповедь о Царствии Небесном ещё при земной жизни Спасителя. Был сподвижником апостола Павла и принял участие во втором миссионерском путешествии Павла, и с тех пор они были почти неразлучны. После мученической кончины апостола Павла в Риме Лука с проповедью прошёл Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы (Греция) принял мученическую смерть, он был повешен на дереве в возрасте 84 лет[3].

В Библии ничего не сказано о происхождении Луки, предание же говорит, что апостол происходил родом из просвещённой греческой среды и, возможно, был единственным автором Нового Завета нееврейского происхождения.

Лука упоминается в Посланиях апостола Павла к Филимону (Флм. 24), втором послании к Тимофею (2Тим. 4:10) и в послании к Колоссянам (Кол. 4:14).

Символом евангелиста Луки, заимствованным из пророчества Иезекииля, является крылатый телец, держащий Евангелие — поскольку апостол особое внимание уделяет крестной смерти Иисуса Христа, а телец часто использовался как жертвенное животное (Смотрите подробнее об этом в статье: Тетраморф).

В XIX веке французские археолог М. Л. Лаланн и писатель Ж. О. С. Коллен де Планси насчитывали 8 тел и 9 голов, находящихся в разных местах, которые выдавались за мощи апостола Луки[4][5].

В 1998 году саркофаг с предполагаемыми мощами апостола Луки, находящийся в базилике Святой Иустины в Падуе (Италия), был вскрыт и была образована научная комиссия, которая в течение двух лет занимались вопросом подлинности мощей святого. Результаты исследований были оглашены на Международной конференции, проходившей в Падуе в 2000 году. Согласно заключению научной комиссии, нет никаких доводов против того, что это мощи апостола Луки[6].

Приписываемые иконы

Мощи апостола Луки. Базилика Святой Иустины. Падуя. Италия

Христианская традиция начиная с VIII века утверждает, что Лука был первым иконописцем. Лука, как утверждается, написал первую икону Пресвятой Богородицы, а также икону апостолов Петра и Павла. Однако самое раннее письменное упоминание, что Лука написал икону Богородицы — в сочинении Феодора Анагноста «Церковная история» (начало VI века), сохранившееся в пересказе Никифора Каллиста Ксанфопула в книге «Церковная история»[7]: Евдоксия прислала из Иерусалима Пульхерии икону Богородицы, которую написал апостол Лука[8].}}

Говорили также, что он написал святых Петра и Павла и проиллюстрировал Евангелие полным циклом миниатюр[9].

Искусствовед Александр Успенский пишет, что иконы, приписываемые кисти евангелиста Луки, — имеют совершенно византийский характер вполне установившимся лишь в V—VI веках[10].

В Русской церкви насчитывается около десяти икон, приписываемых евангелисту Луке; кроме того, на Афоне и на Западе их существует двадцать одна, из них восемь — в Риме (см. Категория:Иконы, приписываемые апостолу Луке).

Среди икон, приписываемых евангелисту Луке:

См. также

Примечания

  1. Монахиня Нектария (Мак Лиз). Святой апостол и евангелист Лука. // Евлогите! Путеводитель по святым местам Греции / пер. с англ. — М.: Русский паломник, 2007. Архивная копия от 14 января 2018 на Wayback Machine
  2. Браткин Д. Был ли евангелист Лука юридическим консультантом апостола Павла? // Страницы: богословие, культура, образование. — 13:1 (2008/2009). — С. 3—33. Архивная копия от 8 апреля 2022 на Wayback Machine
  3. Апостол от 70-ти Лука Евангелист. Дата обращения: 2 октября 2016. Архивировано 3 октября 2016 года.
  4. Ludovic Lalanne. Curiosités des traditions, des mœurs et des légendes, 1847. — P. 148.
  5. Jacques Albin Simon Collin de Plancy. Dictionnaire critique des reliques et des images miraculeuses, T. 2. 1827. — P. 131.
  6. Лука // Православная энциклопедия. — М., 2016. — Т. XLI : «Ливаний — Львовский в честь Преображения Господня женский монастырь». — С. 552—585. — 752 с. — 30 000 экз. — ISBN 978-5-89572-021-9.
  7. Голубцов А. П. Из чтений по церковной археологии и литургике. — СПб., 1917. — С. 204. Архивная копия от 5 января 2016 на Wayback Machine
  8. Феодор Анагност. Церковная история. Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 30 мая 2016 года.
  9. Grigg, R. (1987). «Byzantine Credulity as an Impediment to Antiquarianism». Gesta 26 (1): 3–9. doi:10.2307/767073.
  10. Успенский А. И. О художественной деятельности евангелиста Луки : I, II. Ев. Лука как иконописец. Ев. Лука как резчик // Реф., чит. 8 нояб. 1900 г. в заседании Церк.-археол. отд. при Общ. люб. духов. просвещения тов. пред. отд. А. И. Успенским. — М.: Типо-лит. И. Ефимова, 1901. — 12 с.
  11. Волков Д. В. Алфавитный указатель названий и местоположения икон Божией Матери, происхождение которых предание связывает с именем св. евангелиста Луки. Архивная копия от 1 октября 2016 на Wayback Machine

Литература

Ссылки