Дёготь

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дёготь

Дёготь — жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) древесины (древесная смола[1]). Содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества. Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (берёзовый легче воды, сосновый тяжелее). Получается также из твёрдого и жидкого топлива: каменных и бурых углей, сланцев, торфа, нефти. Эти продукты — битум, или пек — имеют мало общего с традиционным сосновым или берёзовым дёгтем[2].

Этимология

Слово дёготь происходит из праиндоевропейского корня *dheg- «гореть, жечь» (сравните с современным лит. degti или латыш. degt — «гореть»)[3].

На многих языках изначально слово дёготь означало только сосновый дёготь для смоления судов[4][5]. На Руси его чаще называли варом или смолой[6]. Чёткое различие между терминами дёготь и смола в настоящее время отсутствует. В старой России это деление определялось лишь устоявшимися ремесленными и рыночными названиями[источник не указан 1417 дней].

Сосновый дёготь

Сплав бочек соснового дёгтя по реке Оулуйоки (Финляндия), 1910 год
Печь сухой перегонки на острове Эланд (Швеция)

Тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны. Сосновый дёготь столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений. Производство смол из дерева было известно в Древней Греции и, вероятно, использовалось в Скандинавии с железного века. Для смоления крупного судна викингов требовалось около 500—600 литров дёгтя. Дёготь также использовали для смеси, которой они обрабатывали свои шерстяные паруса — для придания им водоотталкивающих свойств[7]. В эпоху парусного флота, начиная с 14 века, — важнейший продукт экспорта северных стран. Швеция вывозила 13 000 баррелей дёгтя в 1615 году и 227 000 баррелей в пиковом 1863 году. Производство почти остановилось после того, как деревянные суда были вытеснены стальными.

Сосновый дёготь получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок его получали в специальной яме, уплотнённой глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль.[8] Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.

Применение соснового дёгтя

Несмотря на окончание эры парусников, на всех судах-репликах современности сосновый дёготь — это пропитка древесины и такелажа. Разбавленный водой, применяется как ароматическое вещество со специфическим вкусом и запахом:

  • как аромат для сауны: смешивается с водой, бросаемой на каменку;
  • как компонент против перхоти в шампуне;
  • как компонент мыла;
  • как компонент косметики;
  • как краска для дерева при смешивании с льняным маслом;
  • как пряность для производства продуктов питания, например, мяса;
  • как добавка в конфеты и алкоголь в Финляндии.

Берёзовый дёготь

Свидетельства указывают на вероятное получение и использование берёзового дёгтя неандертальцами[9]. В сгущённом виде (см. вар (смола)) мог использоваться в качестве компонента клея для закрепления каменных орудий на рукоятках и как жевательная смола.

Дёготь производится (варится) в дегтярнях[10] (дёгтекурнях) из берёсты при пиролизе в горшках-ретортах. По внешнему виду — густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, в концентрированном виде имеет весьма специфичный запах. Вкус и запах определяют как юфтяной. Содержит в себе очень много парафина и очень мало креозота. В странах, куда экспортировался, известен как «русское масло» (лат. Oleum Rusci). Человека, занимавшегося производством дёгтя, называли «дегтярь» («дёгтекур», «дегтярник»).

Виды дёгтя в старой России

  • Берестняк и дёготь-сырец — добывался в Псковской и Тульской губерниях. Это чистый берёзовый дёготь.
  • Осиновый дёготь — получается из осиновой коры и отличается от берёзового острым специфическим запахом.
  • Дёготь-перегон (половинчатый), духовая смола, половик, половинщик, шушмин — смесь сосновой смолы с берёстовым дёгтем. Цвет — чёрный с небольшим зеленоватым отливом, содержит большое количество креозота. Употреблялся очень широко: при выделке юфти, для колёсной смазки, при строительстве. Хороший дёготь полностью впитывается в кожу и не оставляет на ней пятен. Из-за большого содержания креозота не пригоден для жировки кож.
  • Коленица, или коленика, — это последний выгон из подонка (остатков), плохой и грязный сорт дёгтя.
  • Смольё — плохой берёзовый дёготь, остатки выгонки, с примесью смолы (сосновой, еловой) (Даль).
  • Колёсный дёготь — смесь чистого берёзового дёгтя с хвойной смолой.
  • Паровой дёготь — казанный, получается перегонкой бересты в казанах и охлаждением пара в охладнике.
  • Каргопольский дёготь — чистый, берестяный, зеленовато-бурого цвета с лёгким синим отливом; запах и вкус юфтяной; консистенция конопляного масла. Употреблялся для кожи высшего сорта.
  • Финляндский дёготь — паровой, казанный половинчатый, с зеленоватым отливом и лёгкой краснотой, мутноватый, немного жиже каргопольского; вкус смолисто-скипидарный, запах смоляной. Употреблялся главным образом для смазки экипажных колёс в такую погоду, когда колёсный дёготь застывает на осях.
  • Вологодский дёготь[11] — паровой, казанный, половинчатый, берестяный с небольшой примесью смолы, зеленовато-бурого цвета с мутным синим отливом; запах дегтярно-смолистый. Употреблялся для выделки низших сортов кож[12].
  • Дёготь ямный первого тока — чистый дёготь[13][14][15].
  • Дёготь корчажный — чёрный, низшего разбора[16].
  • Смола-дёготь — получается из смеси сосновых и берёзовых плах[6] (Толковый словарь живого великорусского языкаязыка / Сочинение Владимира Даля).

Применение берёзового дёгтя

  • Как клей.
  • Как жевательная смола.
  • Как колёсная смазка (в том числе в смеси со смолой хвойных пород дерева).
  • Как недорогая смазка, например смазка деревянных деталей.
  • Для пропитки дерева, например шпал (см. также креозот).
  • Использовался для защиты кожаных изделий, прежде всего обуви (сапог). Для Руси есть сообщения с XVIII в. Для этого использовали дёготь из внешней белой бересты. Этот дёготь употреблялся при выделке юфти[17][18].
  • Для смазывания сбруи, чтобы она не пересыхала, не дубела на морозе и не гнила.
  • В садоводстве — для защиты от вредителей.
  • В химии — как сырьё для последующей переработки.
  • В качестве репеллента.

Использование в медицине, косметике и ветеринарии

В доказательной медицине берёзовый дёготь применяется только наружно (для чего?), а в альтернативной и народной — как наружно, так и внутренне (лат. Pix liquida), причём используется он и в чистом виде, и в составе различных препаратов («мази Вишневского», «мази Вилькинсона», дегтярной воды, «дегтярного мыла» и других), а также как средство для мытья головы и защиты кожи от гнуса (в разбавленном виде)[19][20][21][22][23]. В ветеринарии берёзовый дёготь используется для лечения лишаёв, обработки копыт крупного рогатого скота и лошадей.

Исследования показали канцерогенность дёгтя, однако, она не проявляется при местном наружном применении[24].

Вред дёгтя и механизм защитного действия

Каменноугольный дёготь содержит канцерогенные вещества. Дёготь из нефти опасен даже для дыхания. Напротив, сосновый дёготь имеет приятный специфический запах и не причиняет вреда. Основной принцип защиты дерева от гниения основан на способности соснового дёгтя образовывать прочную плёнку на поверхности и препятствовать впитыванию воды. Эта пассивная защита не действует химически на древесину и грибки, а лишь поддерживает сухое состояние дерева, препятствуя развитию гниения. Согласно директиве Евросоюза, сосновый дёготь можно применять и далее как средство биозащиты.

Наказание с помощью дёгтя

Наказание дёгтем в Бостоне (рисунок 1830 года)

В некоторых странах, таких как США, существовал обычай наказывать преступников с помощью дёгтя — вымазывание в смоле и перьях. Облитого дёгтем преступника обычно обсыпали ещё и перьями и выставляли на видном месте или прогоняли по улице.

В России дёгтем мазали ворота и (или) двери жилища распутных женщин; выражение «измазали ворота дёгтем» (девушке или женщине) означало «объявили распутницей» или «объявили потерявшей невинность». Во многом это было связано с тем, что очистить ворота от берёзового дёгтя очень сложно, и даже после очистки специфический запах сохраняется, то есть скрыть факт измазывания ворот от соседей не удастся.

В геральдике

Герб Вельска (1760)
Современный герб Вельска

На гербе города Вельска, утверждённом 20 октября 1760 года, изображена наполненная дёгтем бочка в золотом поле в знак того, что обыватели этого города оным производят знатный торг.

В народном творчестве

Если в русских народных поговорках отражены отрицательные черты дёгтя, то в других странах дёгтю приписываются положительные черты. Дело в том, что речь в данном случае идёт о совершенно разных веществах — берёзовом дёгте и сосновом. Сосновый используется в продуктах питания и ароматизаторах, а берёзовый, наоборот, даже в малых количествах портит и вкус, и запах:

  • Ложка дёгтя в бочке мёда — фразеологизм: мелочь, которая портит хорошее.
  • Бела берёста — да дёготь чёрен[25].
  • Где дёготь был, там и след покинул[25].
  • Где дёготь побывает — нескоро дух выйдет[25].
  • Если баня, дёготь и водка не помогают — значит, болезнь смертельна (финская поговорка).

См. также

Примечания

  1. Древесная смола // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Дёготь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Откупщиков Ю. В. К истокам слова: Рассказы о науке этимологии. — Л.: Просвещение, 1968.
  4. Вахтин В. В. Объяснительный морской словарь. — СПб.: Комиссионер морского министерства Н. Г. Мартынов, 1894. — С. 351. — 420 с.
  5. Андреевъ П. П. = P. P. ANDRÉEFF. Деготь // РУССКІЙ ТОВАРНЫЙ СЛОВАРЬ. ПОСОБІЕ КЪ ТОВАРОВѢДѢНІЮ, ЗАКЛЮЧАЮЩЕЕ НАЗВАНІЯ ОБРАЩАЮЩИХСЯ ВЪ ТОРГОВЛѢ ТОВАРОВЪ, ПРОДУКТОВЪ ХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ, А ТАКЖЕ ПРЕДМЕТОВЪ, ОТНОСЯЩИХСЯ КЪ ТЕХНОЛОГІИ ВОЛОКНИСТЫХЪ И ПИТАТЕЛЬНЫХЪ ВЕЩЕСТВЪ, СЪ УКАЗАНІЕМЪ СИНОНИМОВЪ, КАК НА РУССКОМЪ, ТАКЪ И НА ИНОСТРАННЫХЪ ЯЗЫКАХЪ = DICTIONNAIRE RUSSE DES MARCHANDISES AVEC la table alphabétique des termes étrangers. — Russisches Waaren-Lexikon mit alphabetischem Register der Fremdwörter. — RUSSIAN GOODS-DICTIONARY with ALPHABETICAL TABLE OF FOREIGN TERMS / СОСТАВИЛЪ ДѢЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕНЪ ИМПЕРАТОРСКАГО РУССКАГО ТЕХНИЧЕСКАГО ОБЩЕСТВА, ИНЖЕНЕРЪ-ТЕХНОЛОГЪ П. П. Андреевъ. — С.-ПЕТЕРБУРГЪ = S.-PÉTERSBOURG: Изданіе книжнаго магазина А. Ф. Цинзерлинга. Невскій пр., № 46 = Librairie A. Zinserling Perspective Nevsky 46, 1889. — С. 41. — 231, 166 с.
  6. 6,0 6,1 Смола Архивная копия от 13 ноября 2013 на Wayback Machine // Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т.. — 2-е изд., испр. и знач. умнож. по рукописи авт. — СПб.М.: Изд. книгопродавца-типографа М. О. Вольфа, 1882. — Т. 4: Р — Ѵ. — С. 236—237. — 704 с. Архивная копия от 4 февраля 2020 на Wayback Machine
  7. Tutkimus: Terva teki viikingeistä merten ja jokien valtiaita (Yle)=Дёготь делал викингов властелинами морей и рек (фин.). Yle Uutiset. Дата обращения: 18 ноября 2018. Архивировано 18 ноября 2018 года.
  8. Получение смолы в смолокуренной яме, а также в более «современной» смолокурне. Дата обращения: 28 июля 2016. Архивировано 30 июля 2016 года.
  9. Kozowyk, P.R.B., Soressi, M., Pomstra, D. et al. Experimental methods for the Palaeolithic dry distillation of birch bark: implications for the origin and development of Neandertal adhesive technology (англ.) // Scientific Reports : журнал. — 2017. — 31 August (vol. 7, no. 8033). — doi:10.1038/s41598-017-08106-7.
  10. Дегтярня Архивная копия от 1 января 2014 на Wayback Machine // Толковый словарь Ушакова.
  11. В Вологодской области есть деревня с названием Дегтярня, в которой было налажено производство дёгтя.
  12. Петров Н. И., 1898. — С. 110, 112—114.
  13. В Шахмановской волости Княгининского уезда Нижегородской губернии в верховьях Сосновского оврага существовала деревня Сосновка, в которой было налажено производство дёгтя. Данный продукт шёл в основном на экспорт, а на выделку овчин он направлялся вплоть до 1930-х годов. Выкуркой дёгтя местные жители занимались с глубокой осени по март посреди лесного массива под названием Дегтярка. Он представлял собой заросли орешника в полутора верстах к юго-востоку от деревни Курашки.
  14. Яндекс.Карты: Урочище Сосновка. Дата обращения: 26 июня 2022. Архивировано 26 августа 2021 года.
  15. Артемьев М. Лесная добыча: Поташ, дёготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси. Forbes (19 января 2018). Дата обращения: 2 февраля 2020. Архивировано 2 февраля 2020 года.
  16. Дёготь Архивная копия от 13 ноября 2013 на Wayback Machine // Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т.. — 2-е изд., испр. и знач. умнож. по рукописи авт. — СПб.М.: Изд. книгопродавца-типографа М. О. Вольфа, 1880. — Т. 1: А — З. — С. 425. — LXXXIV, 723 с. Архивная копия от 4 февраля 2020 на Wayback Machine
  17. Курбатов А. В. Кожевенное сырьё, техническое обеспечение его выделки и сортамент кож средневековой Руси Архивная копия от 2 февраля 2020 на Wayback Machine // Stratum plus: Археология и культурная антропология. — 2010. — № 5. — С. 169—218.
  18. Курбатов А. В. Кожевенное сырьё, техническое обеспечение его выделки и сортамент кож средневековой Руси Архивировано 25 октября 2014 года. // Stratum plus: Археология и культурная антропология. — 2010. — № 5. — С. 169—218. — С. 197.
  19. Дёготь. Дата обращения: 13 ноября 2013. Архивировано 13 ноября 2013 года.
  20. Дёготь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  21. Давыдова Н. Дегтярное мыло и дёготь — настоящее средство от 100 болезней. — М.: АСТ, 2017. — 180 с. — (Знахарь). — ISBN 978-5-17-102260-0.
  22. Целебный берёзовый дёготь: Лечение и омоложение / Сост. А. Соколова. — М.: Рипол-классик, 2014. — 32 с. — (Здоровый образ жизни и долголетие). — ISBN 978-5-386-07154-7.
  23. Бриза О., Эйтвин Г. Кожа и волосы. Стань для него божеством. — М.: Научная книга, 2009. — 300 с. — ISBN 5-222-04635-4. — ISBN 978-5-457-26686-5.
  24. Paghdal, Kapila V., and Robert A. Schwartz. Topical tar: back to the future Архивная копия от 30 августа 2020 на Wayback Machine // Journal of the American Academy of Dermatology 61.2 (2009): 294—302. doi:10.1016/j.jaad.2008.11.024 (англ.)
  25. 25,0 25,1 25,2 Ермолов А. С. Народная агрономия. — М.: Русская книга, 1996. — 512 с. — 10 700 экз. — ISBN 5-268-01278-9.

Литература

  • Дёготь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Дёготь; Дёготь первичный; Древесная смола // Большая Советская энциклопедия (в 30 т.) / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: «Советская Энциклопедия», 1972. — Т. VIII. — С. 21–22, 486–487. — 592 с.
  • Петров Н. И. Канатно-верёвочное производство. — М., 1898. — С. 110, 112—114.