Донецкая епархия

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Донецкая епархия
Преображенский кафедральный собор в ДонецкеПреображенский кафедральный собор в Донецке
Страна Донецкая Народная Республика
Церковь Украинская православная церковь
Дата основания 1943
Управление
Главный город Донецк
Кафедральный собор Спасо-Преображенский кафедральный собор
Иерарх Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало) (с 12 сентября 1996)
Викарные епископы Арсений (Яковенко), митрополит Святогорский
Варнава (Филатов), архиепископ Макеевский
Варсонофий (Винниченко), епископ Новоазовский
Амвросий (Скобиола), епископ Волновахский

Доне́цкая епа́рхия — епархия Украинской православной церкви с центром в Донецке. Объединяет приходы и монастыри в южной части Донецкой Народной Республики.

Кафедральный город — Донецк, кафедральный собор — Спасо-Преображенский.

В Донецкой епархии на 2021 год было: 241 приход, 259 священнослужителей (231 священник, 28 диаконов), 4 монастыря[1].

Названия

  • Донецкая (1943)
  • Ворошиловградская (21 мая 1944 — 1945)
  • Донецкая и Ворошиловградская (1945—1956)
  • Ворошиловградская и Сталинская (18 апреля 1956 — 1961)
  • Ворошиловградская и Донецкая (1961—1970)
  • Луганская и Донецкая (1970—1991)
  • Донецкая и Луганская (6 сентября — 6 октября 1991)
  • Донецкая и Славянская (6 октября 1991 — 29 июля 1994)
  • Донецкая и Мариупольская (с 1994)

История

Оседлое славянское население на территории Донецкой Народной Республики появилось в XI веке и почти исчезло в XV веке из-за набегов на эти земли крымских татар (за этой землёй в XVI веке закрепилось название Дикое поле). В XVI веке началось новое заселение региона казаками, а также немногочисленными в то время выходцами из нынешней Правобережной Украины и из России. Распространение Православия на территории Донбасса связано преимущественно с запорожскими казаками, поселения которых стали здесь появляться в конце XVI — начале XVII века. После создания в 1611 году Кальмиусской паланки (линия земляных укреплений) с центром в Домахе (современный Мариуполь) этот процесс пошёл быстрее. В XVII веке в крае появлялись поселения армян, тогда же сюда начали переселяться — главным образом, из районов Курска и Воронежа — русские старообрядцы, основавшие в 1720 году Ольховатку. Большое значение в развитии края имело распространение солеварения, первым центром которого стал Тор (современный Славянск), в 1702 году солевары основали Бахмут. В 1721 году на Северском Донце был найден уголь, что способствовало притоку в XVIII—XIX века переселенцев из Малороссии и России. В 1787 году в Бахмуте действовали четыре храм, из них один — каменный[2].

В 1779—1780 годах из Крыма в район нынешнего Мариуполя переселилась преимущественно греческая православная община во главе с митрополитом Готским и Кафским Игнатием (Гозадиносом, или Газадини[2]). Всего из Крыма вышли 31 386 чел., из которых 18 394 греки, остальные — армяне, грузины и валахи. Это переселение сыграло значительную роль в распространении и утверждении Православия в Донецком регионе. Святитель Игнатий сохранил за собой право самостоятельного епархиального архиерея над переселенцами на новом месте, будучи викарным епископом Славянской и Херсонской епархии (впоследствии известной как Екатеринославская). Указом Священного синода от 14 марта 1779 года митрополит Игнатий был причислен к российским архиереям с сохранением титула и с правом пожизненного окормления переселенцев. Первоначально Игнатий служил в построенном казаками каменном Николаевском храме в Мариуполе. В 1780 году Игнатий заложил каменный храм во имя священномученика Харалампия — соборный храм греческой колонии (освящён в 1782 году, с 1845-го назывался Екатерининским). В 1780 году Игнатий основал храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (перестраивалась в 1804 и 1887 годах, с 1887-го здесь находилась чтимая Бахчисарайская икона Божией Матери «Одигитрия», вывезенная из Крыма) и храм Рождества Пресвятой Богородицы (где хранились вывезенная из Крыма икона Святых Космы и Дамиана и чудотворная икона Святой мученицы Параскевы Пятницы). Стараниями святителя Игнатия в Мариупольской округе было построено 24 храма (четыре в Мариуполе и по одному в каждом греческом поселении); богослужение в них совершалось на греческом языке вплоть до 1873 года, когда было введено богослужение на церковнославянском языке. Переселившиеся из Крыма грузины, разговаривавшие на татарском языке, основали в Мариупольском уезде село Георгиевка (позднее переименованное в Игнатовку (Игнатьевку)), в котором в 1780 году был построен Петропавловский храм. Митрополит Игнатий умер 16 февраля 1786 года и был похоронен справа перед иконостасом в соборном храме Святого Харалампия (в 1820-х годах рядом с храмом был заложен новый, более просторный собор, освящённый в 1845 году во имя Харалампия, после чего старый храм стали называть Екатерининским; в новом Харалампиевском соборе находилась чудотворная икона Великомученика Георгия Победоносца). После кончины ИгнатияГотская и Кафская епархия прекратила существование, основанные переселенцами приходы были переданы Екатеринославской епархии. В XIX веке продолжалось переселение из Турции гонимых православных греков и болгар. В 1829 году греки основали село Анадоль (Анатоль). В юго-западной части Мариупольского уезда в ХIХ веке болгары основали 38 поселений (до 30 тыс. человек)[2].

Первый храм на территории современного Донецка — во имя преподобного Александра Свирского в слободе Александровке — был освящён в 1794 году В 1760—1905 годах в Донецком регионе появились 194 православных храма и 5 молитвенных домов. В 1908 году был воздвигнут каменный с колокольней храм во имя святителя Николая Чудотворца «по усердию и на средства» рабочих Макарьевского рудника, на котором 18 июня того же года от взрыва газа погибли две смены шахтеров. В 1910 году был построен Петропавловский храм на Смоляниновской шахте[2].

События революции 1917 года в России и последовавшей за ней гражданской войны тяжело отразились на положении Православной церкви в Донецком регионе. В Донбассе было разрушено большинство храмов; тысячи священнослужителей и верующих подверглись репрессиям, многие мученически погибли. В 1933 году был взорван Преображенский собор в Сталине (до середины 1990-х годов в Донецке не было ни одного храмового здания). В 1925—1935 годах в Донецкой области распространилось обновленчество, действовали Артёмовская и Луганская (позднее Сталинская) и Мариупольская обновленческие епархии. В Мариуполе обновленцы заняли кафедральный Харалампиевский собор, практически при них запустевший. Последователи патриарха Тихона совершали богослужение в кладбищенском храме во имя Всех святых. После закрытия Харалампиевского собора в 1936 году обновленцы также перешли служить в единственный в городе действовавший Всехсвятский храм. Вскоре здание Харалампиевского собора было снесено; в 1930-х годах был разрушен также находившийся неподалёку Екатерининский храм[2].

Впервые собственно Донецкая епархия появилась во время немецкой оккупации в январе 1943 года в составе канонической Украинской автономной православной церкви, сохранявшей общение с Русской православной церковью (с января по сентябрь 1943 года епископ Донецкий Димитрий (Маган)[3], при приближении советских войск уехавший на Запад[4]. Жителям Мариуполя немецкие оккупационные власти разрешили использовать заброшенные помещения под церкви, так как все храмы ещё до войны были разорены и частично разрушены (в 1936 году взорван Успенский храм, в 1937-м уничтожен Рождество-Богородичный храм). В пятиэтажном здании был освящён Преображенский собор, где поместили извлечённые из краеведческого музея мощи святителя Игнатия. При отступлении немцы подожгли здание. Часть мощей святителя была спасена и перенесена в новое здание собора на Митрополичьей улице. Оккупационные власти выделили также помещения для греческого храма в честь Покрова Пресвято Богородицы и для Николаевского храма[2].

В мае 1944 года епископом Ворошиловградским и Донецким Московская патриархия назначила Никона (Петина). 21 мая митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич) возглавил в Москве хиротонию Никона (Петина) во епископа Ворошиловградского и Донецкого. При владыке Никоне в Ворошиловграде (современном Луганске) были устроены богословские пастырские курсы, на которых он читал лекции. В послевоенные годы удалось сохранить приходы, открывшиеся во время немецкой оккупации, в Ворошиловграде был построен Никольский собор. Епископ Никон создал епархиальную комиссию по ремонту и росписи храмов. 3 августа 1948 года владыка Никон был назначен на Херсонскую кафедру, за ним было оставлено и управление Ворошиловградско-Донецкой кафедрой (епархиальное управление находилось в городе Горловке). С этого времени Донецкая епархия находилась под управлением архиереев Одесских[2]. Во время хрущёвских гонений на Церковь в конце 1950-х — 1960-х годах почти все храмы в области были закрыты, частично разрушены (в 1963 году снесён Николаевский храм в Мариуполе).

В конце 1980-х годов стало возможным возрождение церковной жизни. В феврале 1990 года после долгого перерыва Донецкая епархия получила архиерея, управлявшего только Донецкой епархией, которым стал епископ Иоанникий (Кобзев), при этом епархиальное управление и резиденция архиерея размещались в городе Луганске. В 1989 году в Мариуполе на средства прихожан было заложено новое здание собора Святителя Николая, освящённое в 1991 году. В храме находились список чудотворной Мариупольской иконы Божией Матери и мощи святителя Игнатия, канонизированного в 1998 году.

6 сентября 1991 года из состава Донецкой епархии была выделена Луганская епархия. С этого момента в Донецке появилось епархиальное управление, Никольский храм на Ларинке стал полноценным кафедральным собором. С января по март 1992 года епархиальный центр вновь переместился в Горловку, поскольку духовенство Донецка не приняло митрополита Леонтия (Гудимова). После смерти митрополита Леонтия временное управление епархией было поручено епископу Луганскому, и управление епархией (с марта по май 1992 года) вновь осуществлялось из Луганска.

29 июля 1994 года из состава Донецкой была выделена Горловская епархия, в которую вошли северные пределы Донецкой области.

К времени назначения на Донецкую кафедру архиепископа Илариона (1996) в епархии, территория которой совпадала с территорией Донецкой области, насчитывалось 128 приходов. В 2004 году бывший в подчинении Горловской епархии Святогорский мужской монастырь получил статус лавры и подчиненён Донецкой епархии (несмотря на территориальную принадлежность к Горловской епархии). За 10 лет в области было открыто более 400 приходов, из них более 150 на территории современной Донецкой епархии, и несколько монастырей. В 2006 году в Донецке был освящён кафедральный собор в честь Преображения Господня, присутствовавший на освящении храма премьер-министр Украины Виктор Янукович преподнёс в дар епархии икону Святителя Николая.

В 2007 году в Донецкой епархии были учреждены викариатства: Макеевское (11 февраля) и Амвросиевское (31 марта).

К началу 2007 года в Донецкой епархии действовали более 100 воскресных школ для детей и взрослых. Епархия издавала газету «Донбасс православный» (с 1995, ежемесячная), журнал «Живой родник» (с 2003), детские журналы «Радость моя» (с 2003) и «Шишкин Лес» (с 2006). В октябре 2000 года в Донецке начала работу православная литературно-просветительская гостиная «Свет Радонежа», при которой открыта первая в области православная библиотека. Православная гостиная «Неугасимая лампада» собирала в Донецком доме работников культуры творческую интеллигенцию для встреч со священнослужителями. Стал традиционным проводимый в пасхальные дни Фестиваль славянской культуры и письменности, с 2005 года он включал фестиваль детского и молодёжного творчества «Искорка Божия».

В августе 1997 года митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) в сослужении архиепископа Донецкого Илариона освятил в Донецке часовню во имя великомученицы Варвары в память о погибших на производстве. В 2003 году на старейшем предприятии Донбасса — Донецком металлургическом заводе — был освящён храм во имя святителя Игнатия Мариупольского, в 2005 году началось богослужение в новопостроенных Николо-Покровском храме, воздвигнутом на шахте «Красноармейская западная № 1», и в храме в честь Почаевской иконы Божией Матери на перерабатывающем предприятии «Винтер». Священнослужители епархии окормляли медицинские учреждения региона, во многих освящены храмы, открыты часовни и молитвенные комнаты. Много внимания епархия уделяла также попечению об исправительных учреждениях области, в которых также действуют храмы, часовни или молитвенные комнаты[2].

На факультете дополнительных и смежных профессий Донецкого национального университета было открыто подразделение духовной культуры, готовившее преподавателей православной культуры и этики (первый выпуск состоялся в 2006 году). Студенты подразделения проходили практику в епархиальной воскресной школе, где изучаются библейская история, катехизис, история Церкви, церковное пение, церковнославянский язык[2].

В июне 2009 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения Преображенского кафедрального собора Донецка[5].

Современное состояние

Кафедральный город — Донецк, кафедральный собор — Преображенский кафедральный собор.

В Донецко-Мариупольской епархии на 2021 год было: 241 приход, 259 священнослужителей (231 священник, 28 диаконов), 4 монастыря[6].

В состав епархии входят 15 благочиннических округов: Амвросиевский, Великоновоселковский, Волновахский, Докучаевский, Донецкий, Макеевский, Мариупольский, Марьинский, Новоазовский, Селидовский, Снежнянский, Тельмановский, Торезский, Харцызский, Ясиноватский.

Святыни

Монастыри

Периодические издания

  • «Живой родник. Православный собеседник» (журнал). Периодичность раз в месяц, формат А4, 64 с., тираж 15 000, на 01.2010 г. изданы 77 номеров.
Иконы Донецка XIX — начала XX века

Архиереи

Примечания

  1. Донецкая епархия. Дата обращения: 1 июля 2008. Архивировано 4 марта 2013 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Православная энциклопедия, 2007.
  3. Димитрий // Православная энциклопедия. — М., 2007. — Т. XV : «Димитрий — Дополнения к „Актам Историческим“». — С. 86. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-026-4.
  4. Феодосий (Процюк), митр. Обособленческое движение в православной Церкви на Украине (1917—1943). — М., 2004. — С. 473, 562.
  5. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин малого освящения Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Донецка. Патриархия.ru, 29.07.2009. Архивная копия от 4 марта 2022 на Wayback Machine
  6. Донецкая епархия. Дата обращения: 1 июля 2008. Архивировано 4 марта 2013 года.
  7. Журнали засідання Священного Синоду Української Православної Церкви від 24 січня 2007 року, Журнал № 13 (недоступная ссылка). Архивировано 20 октября 2011 года.

Литература

Ссылки