Докозагексаеновая кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Докозагексаеновая кислота
DHAnumbering.png
DHA numbers.svg
Общие
Сокращения DHA
Хим. формула C21H31COOH
Рац. формула C — 80,44 %, H — 9,82 %, O — 9,74 %
Физические свойства
Молярная масса 328.49 г/моль г/моль
Плотность 0.943 г/см³
Классификация
Рег. номер CAS 6217-54-5
SMILES
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — (цис, цис, цис, цис, цис, цис-4, 7, 10, 13, 16, 19-докозогексаеновая кислота), англ. docosahexaenoic acid (DHA), или цервоновая кислота — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3. Входит в состав липидов большинства тканей животных. Большое количество ДГК содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, зоопланктоне, морских моллюсках, микроводорослях.

Суточные нормы потребления ДГК и ЭПК не установлены FDA[1]. В России установлены лишь общие рекомендуемые нормы для Омега-3 и Омега-6 ПНЖК[2].

Атлантическая сельдь

Свойства

Докозагексаеновая кислота, наряду с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК), относится к наиболее ценным для здоровья человека полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. ДГК практически отсутствует в растительных жирах (за исключением жиров, получаемых из микроскопических водорослей), но содержится в животных жирах, особенно много её в жире морских рыб. ДГК не только предотвращает накопление жира в организме, но и важна для формирования мозга и зрения ребёнка, полезна для мозгового кровообращения. В период активного роста мозга плода и младенца — в третьем триместре беременности и в период грудного вскармливания — ДГК является условно незаменимой[3] жирной кислотой для ребёнка и должна поступать в адекватном количестве через плаценту и с грудным молоком матери, что возможно лишь при наличии её достаточных запасов в организме беременной и кормящей женщины. По рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций женщины должны потреблять не менее 200 мг в день ДГК в период беременности и лактации. [источник не указан 4744 дня]

ДГК — один из главных компонентов комплексных липидов. ДГК наряду с ЭПК — пищевые компоненты долгожительства и нормального развития детей. Их дефицит обуславливает многие патологии и сокращение жизни в биологическом сообществе.

Как сообщают д-р Hve-Kveong Kim и коллеги (Сеульский национальный университет)[источник не указан 3043 дня], добавление докозагексаеновой кислоты (ДГК) в концентрации 25-200 мкмоль/л предотвращало дифференцировку преадипоцитов в зрелые клетки. Кроме того, отмечалось дозозависимое подавление последующего накопления липидов внутри адипоцитов. Так, при добавлении ДГК в концентрации 200 мкмоль/л, уменьшались средний размер жировых капель и относительная площадь области отложения липидов — с 700 до 100 мкм и с 25 % до 10 %, соответственно. Наконец, ДГК вызывала апоптоз адипоцитов через 24 и 48 ч после назначения. «ДГК действует путём нарушения дифференцировки преадипоцитов, индукции апоптоза и делипидации адипоцитов; благодаря этим механизмам, она (ДГК) может регулировать содержание жировой ткани в организме», заключают корейские исследователи.[источник не указан 3579 дней]

Также употребление не менее 250 мг ДГК в день может снизить вероятность заболевания раком.[4]

Примечания

  1. FDA Finalizes Rule Prohibiting Certain Nutrient Content Claims for DHA, EPA, and ALA Omega-3 Fatty Acids Архивная копия от 22 декабря 2015 на Wayback Machine, April 25, 2014
  2. Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. doc Архивная копия от 19 февраля 2016 на Wayback Machine, 4.2.1.2.3.1 Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) ПНЖК
  3. L. A. Horrocks, Y. K. Yeo. Health benefits of docosahexaenoic acid (DHA) // Pharmacological Research. — 1999-09-01. — Т. 40, вып. 3. — С. 211–225. — ISSN 1043-6618. — doi:10.1006/phrs.1999.0495. Архивировано 16 июля 2017 года.
  4. An omega-3 that's poison for tumors (англ.). ScienceDaily. Дата обращения: 21 июня 2021. Архивировано 21 июня 2021 года.

Ссылки