Доисторическая Африка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Доисторическая эпоха на территории Африки является длиннейшей в истории человечества, поскольку именно здесь предположительно появились непосредственные предки современного человека и он сам. Однако если изучение древнего Египта и соседних с ним цивилизаций привлекало внимание учёных уже в античный период, то систематическое изучение истории других регионов Африки началось лишь в XIX веке[источник не указан 3479 дней].

Плиоцен и плейстоцен

Наиболее ранние следы пребывания гоминид[источник не указан 3301 день] обнаружены в ряде мест на Восточно-Африканской рифтовой долине, например, в Олдувайском ущелье на территории современной Танзании. Считается, что наиболее ранние гоминиды[источник не указан 3301 день] возникли в Олдувае или где-то поблизости около 4 миллионов лет назад: к найденным здесь останкам относится австралопитек Люси.

В пачке Ломекви 3 (Кения) на западном берегу озера Туркана, недалеко от места находки кениантропа (Kenyanthropus), были найдены древнейшие в мире каменные орудия ломеквийской культуры возрастом 3,3 млн лет[1][2].

В Леди-Герару (Эфиопия) челюсть «раннего Homo» LD 350−1 датируется возрастом 2,80—2,75 млн лет назад, а форма зубной дуги была примитивной, примерно такой как у олдувайского образца OH7 вида Homo habilis[3][4]. В местонахождению Милле-Логия в пустыне Афар в долине реки Аваш в слое Сераиту (2,8—2,6 млн л. н.) нашли фрагмент теменной кости и верхние части правой и левой локтевых костей[5]. В пачке Локалелей-1 (Lokalalei, Округ Туркана, Рифт-Валли) возрастом 2,6 млн л. н. найдены останки гоминид и каменные орудия похожие на олдувайские[6]. В слое Бокол-Дора 1 в Леди-Герару орудия, изготовленные по олдувайской технологии, датируются возрастом 2,61—2,58 млн лет назад[7][8]. В Милле-Логии в слое Урайтеле (2,5—2,4 млн л. н.) нашли коронку моляра асимметричной ромбовидной формы, подобной коронкам Homo habilis и Homo erectus[9]. Зуб Homo habilis из Начукуи датируется возрастом 2,34 млн лет назад[10]. В Хадаре верхняя челюсть «раннего Homo erectus» AL 666-1 из Макаамиталу датируется возрастом 2,33 млн лет назад[11].

Древнейшие известные в мире орудия — грубые каменные изделия олдувайской индустрии — были изготовлены около 2,5 млн лет назад «человеком умелым». Примерно миллион лет спустя появляются более развитые ручные каменные топоры олдувайской, а затем ашёльской индустрии — их создал Homo erectus. Археологическое изучение этого периода было начато Луисом Лики и его семьей и концентрировалось на изучении раннего появления и использования орудий труда, огня и собраний в человеческом сообществе. Такие места как Каламбо-Фолс (en:Kalambo Falls) являют собой прекрасно сохранившееся свидетельство данной деятельности.

Находки архаичных ранних Homo sapiens из марокканского Джебель-Ирхуда датируются возрастом от 240±35 тыс. лет до 378±30 тыс. лет[12]

Средний каменный век Африки[en] начался ~300 тыс. л. н. и продолжался до ~40—22 тыс. лет назад, в зависимости от исследуемой области[13] (термины «ранний каменный век» (ESA), «средний каменный век» (MSA) и «поздний каменный век» (LSA) в контексте африканской археологии не следует путать с терминами нижний палеолит, средний палеолит и верхний палеолит).

В кенийской формации Олоргесайли (en:Olorgesailie) найдены сложные орудия (обсидиановые рубила[14]) и пигментные красители (магнезия и охра) возрастом от 320 000 до 305 000 лет (en:Middle Stone Age)[15][16].

Череп из Флорисбада, обнаруженный в Оранжевой провинции (ЮАР), имеет возраст 259 тыс. лет и является типовым для вида Homo helmei[17][18].

Микролиты из африканской пещеры Мумба Рок Шелтер (en:Mumba Cave) в Танзании датируются возрастом 130 тыс. лет[19]. На рифе Абдур в Эритрее известна стоянка древнего человека возрастом около 125 тысяч лет, где были обнаружены раздробленные кости крупных млекопитающих, каменные орудия труда, в том числе нож из вулканического стекла обсидиана, а также первый в мире «устричный бар». Во времена среднего каменного века Африки[en] около 120 тыс. лет назад, в Африке обитали охотники-собиратели, основным источником пищи которых была охота на крупных млекопитающих (мегафауну), в том числе слонов и африканских буйволов. Территория будущей пустыни Сахара в то время представляла собой луга, и вероятно что первые люди предпочитали эти прерии в качестве среды обитания джунглям в центральной части континента. Народы, жившие на побережье, потребляли также морепродукты, и многочисленные остатки жизнедеятельности указывают на это.

Появление Homo sapiens впервые отмечается в археологических находках в Африке, датируемых около 100 тыс. лет назад. Вскоре он развил более совершенный способ изготовления кремнёвых орудий путём откалывания пластин от подготовленной сердцевины. Это позволяло лучше контролировать размер и остроту конечного орудия и вело к созданию сложных орудий, таких, как метательные камни и скребки, которые можно было насаживать на древка (копья, стрелы) или рукоятки (серпы). В свою очередь, такая технология позволяла охотиться более эффективно, что видно по атерийским орудиям.

В то же время, люди активно начали осваивать природные ресурсы, занимаясь собирательством. Именно в это время был заселён бассейн реки Конго; совершенно иные, чем прежде, условия обитания и пища в этом регионе привели к созданию новых орудий и к выработке новых навыков. В это же время появляются первые произведения искусства: использование охры в ритуальных целях (для раскраски тела), возможно, также погребальные ритуалы.

Согласно гипотезе генетика Стивена Оппенгеймера, около 80 тыс. лет назад Африку покинула небольшая популяция анатомически современных людей, форсировав Баб-эль-Мандебский пролив («Врата Скорби»), который в то время напоминал в отдельных местах цепочку отмелей. И именно эта популяция, оказавшись в Азии, стала предковой для всех неафриканцев[20].

Поздний каменный век

Африканский бифас (наконечник копья) из «позднего каменного века» (LSA)[en]
Африканский бифас (скребок) из «позднего каменного века» (LSA)

Поздний каменный век Африки[en] (LSA) начинается со времени появления современного человека (Homo sapiens sapiens). В Африке он появился около 120 тыс. лет назад, то есть на 75-70 тыс. лет раньше, чем в Европе. Однако, как свидетельствуют находки в ряде пещер на юге и западе Африки: Дипклоф, Бломбос и др., технологическое развитие древнего человека происходило крайне медленно, «рывками». Отдельные достижения материальной культуры (символические изображения, закрепление наконечника копья клейким веществом и др.) проявлялись на короткое время локально и утрачивались вновь на долгие тысячелетия. В южноафриканском местонахождении Пиннакл Пойнт (en:Pinnacle Point) микролиты регулярно производились 71 тыс. л. н., в южноафриканской пещере Бордер Кейв (Ховисонс-портская индустрия) — 65—60 тыс. л. н., в формации Наисиусиу в Олдувае — 62—59 тыс. л. н., в кенийской пещере Энкапуне-Я-Муто — более 45 тысяч лет назад[21][22]. Ховисонс-портская индустрия во многом предвосхищает[36] каменные орудия «позднего каменного века» (LSA), наступившего через 25 тыс. лет после исчезновения данной индустрии, около 40 тыс. лет назад. Она не имела потомков. После её исчезновения вновь появляются более примитивные технологии.

Черепа из Хофмейра[en] в ЮАР (36,2 тыс. л. н.) и Назлет-Хатера[en] в Египте (33 тыс. л. н.) не похожи ни на черепа современных негров, ни на череп Маркина гора-14 в Костёнках (38,2—36,2 тыс. л. н.). Более того, негроидов в то время в Африке вообще ещё не было[23].

Эпипалеолит и неолит

Африка 12 000 лет до н. э.

В ходе археологических исследований пещеры Меджиро (Mejiro Cave) установлено, что ранние поселенцы прибыли в Западную Африку около 12 000 лет до н. э. Микролитические каменные орудия того времени обнаружены в основном в регионе саванны, где обитали пастушеские племена, использовавшие точёные каменные лезвия и копья. Племена Гвинеи и лесистых прибрежных территорий в течение многих тысяч лет не использовали микролиты — их успешно заменяли костяные и другие орудия.

Технология микролитов получает широкое распространение в Африке около 10 тыс. лет до н. э. Она позволила создавать не такие грубые, как раньше, кремнёвые орудия — теперь их можно было прикреплять к рукоятке. Такие орудия использовались для сбора дикорастущих растений, раскалывания раковин, ловли рыбы, и их использование сделало рацион местных жителей более разнообразным. Эти благоприятные условия неолита привели к распространению людей по Африке по мере замены охоты и собирательства на земледелие и скотоводство. В других частях континента, однако, сохранялся палеолит.

Наиболее ранние свидетельства наличия в Африке керамики, культурных растений и одомашненных животных обнаружены на севере континента и относятся к периоду около 7000-6000 лет до н. э. Образ жизни того времени отражён в наскальном искусстве Сахары. По мере увеличения территории пустыни ввиду глобальных климатических изменений древние фермеры вынуждены были переселяться на юг и восток, в долины рек Нигер и Нил, распространяя с собой свои новые технологии. Топология и географическое распределение Y-хромосомных гаплогрупп показывают, что подавляющее большинство линий, общих для жителей Северной Африки и стран Африки к югу от Сахары, объединились в течение последнего периода Зелёной Сахары, начавшегося 10,53 тыс. л. н. Носители Y-хромосомных гаплогрупп А3-М13/V4735 и E1b1a1-M2/Z15939 попали в Сахару из южных регионов, а носители Y-хромосомных гаплогрупп E1b1b1a1-M78/V32 и R1b1a2-V88 — из северных. Приход носителей гаплогруппы R1b1a2-V88 в Сахару датируется периодом от 8,67 до 7,85 тыс. л. н.д, а его основная внутренняя ветвь R1b-V1589 датируется возрастом 5,73 тыс. л. н. (время последнего периода Зелёной Сахары)[24]. По другим расчётам, носители гаплогруппы R1b1a2-V88 пришли в район озера Мега-Чад из Евразии ок. 5700—7300 лет назад (неолитический субплювиал)[25].

Африка 5000 лет до н. э.

На севере Африки, в регионе Сахары и Сахеля, эпоха неолита совпала с климатическим периодом неолитического субплювиала, когда на месте пустыни Сахары простиралась зелёная саванна. В 5 тысячелетии до н. э., когда предки современного населения Западной Африки начали заселять территорию Сахарской саванны, в Западной Африке получило распространение оседлое земледелие. Археологи обнаружили свидетельства наличия в этот период домашнего скота и злаков. Около 4 тысячелетия до н. э. в Западной Африке произошли крупные изменения: микролиты получили большее распространение в регионе Сахеля, где были изобретены примитивные гарпуны и рыболовные крючки. Сахара окончательно стала пустыней лишь около 3000 года до н. э.

Сахара в суббореале (до опустынивания) и эволюция климата за 23 000 лет[26]

Крупная миграция скотоводов из Сахеля (см. Миграция банту) произошла в 3 тыс. до н. э. Эти скотоводы столкнулись в районе Гвинеи с развитыми охотниками и собирателями. В этом регионе кремень встречался достаточно часто, что способствовало частому использованию микролитов для охоты. Видимо, миграция из Сахеля была вызвана окончательным высыханием Сахары, что в значительной мере стало причиной изоляции Западной Африки от культурных и технологических феноменов Европы и средиземноморского побережья Африки.

Современный североафриканский генофонд сохранил на низкой частоте эндемичный североафриканский эпипалеолитический компонент, который формирует понижающийся градиент с запада на восток Северной Африки, обратно пропорционально компонентам, поступавшим с Северную Африку с Ближнего Востока с обратными миграционными волнами, такими как неолитизация, арабизация[27].

Бронзовый век и античность на севере Африки

Пшеница и ячмень, овцы и козы были завезены в Африку из Азии и довольно быстро нашли место в местном фермерском хозяйстве[источник не указан 3224 дня].

Производство железа в виде как плавки, так и ковки впервые появилось в Субсахарской Африке около 1200 г. до н. э.[28] Распространение использования железа и технологий его обработки привело к улучшению оружия и позволило земледельцам повысить продуктивность своего хозяйства и накапливать избыточный урожай, что привело к росту городов-государств и постепенному их превращению в империи.

Около 400 года до н. э. произошёл[источник не указан 3224 дня] контакт со средиземноморскими цивилизациями, в том числе с Карфагеном. Регулярную торговлю золотом через Сахару, как свидетельствует Геродот, осуществляли берберы. Торговля имела относительно небольшой масштаб вплоть до начала использования верблюдов как караванных животных. Средиземноморские товары были обнаружены археологами в колодцах-хранилищах на достаточном удалении от Средиземного моря, вплоть до Северной Нигерии.

Получила развитие выгодная торговля, в которой жители Западной Африки экспортировали золото, хлопковую ткань, металлические украшения и кожаные изделия на север через Сахару, а в обмен получали от берберов медь, лошадей, соль, текстиль и ожерелья. Позднее развились торговля слоновой костью, рабами и орехами кола.

Африка эпохи металла

На большей части континента металлургия не играла важной роли вплоть до примерно 500 года до н. э., когда на юг континента распространились и медная[источник не указан 3301 день], и чёрная металлургия, достигнув южного берега около 200 г. н. э. Широкое использование железа произвело революцию в фермерском хозяйстве банту, которые распространились по всей южной части континента, сгоняя со своих мест сообщества охотников и собирателей (пигмеев и бушменов).

Примечания

  1. Древнейшие орудия труда изготавливали предки человека умелого. elementy.ru. Дата обращения: 12 января 2019. Архивировано 13 января 2019 года., 25.04.2015
  2. World’s oldest stone tools discovered in Kenya. news.sciencemag.org. Дата обращения: 12 января 2019. Архивировано 1 января 2016 года., 2015
  3. LD 350-1. Дата обращения: 24 января 2021. Архивировано 2 марта 2021 года.
  4. Дробышевский С. Леди-Герару: первая леди среди людей? Архивная копия от 15 марта 2015 на Wayback Machine
  5. Alemseged Z., Wynn J. G., Geraads D., Reed D., Barr W. A., Bobe R., McPherron Sh. P., Deino A., Alene M., Sier M. J., Roman D., Mohan J. Fossils from Mille-Logya, Afar, Ethiopia, elucidate the link between Pliocene environmental changes and Homo origins // Nature Communications, 2020, V.11, № 2480, pp.1-12.
  6. Delagnes A., Roche H., 2005. Late Pliocene hominid knapping skills: the case of Lokalalei 2C, West Turkana, Kenya. www.ncbi.nlm.nih.gov. Дата обращения: 12 января 2019. Архивировано 19 августа 2018 года.
  7. Brian Villmoare et al. Early Homo at 2.8 Ma from Ledi-Geraru, Afar, Ethiopia Архивная копия от 8 марта 2015 на Wayback Machine // Science. Published online 4 March 2015.
  8. Earliest known Oldowan artifacts at >2.58 Ma from Ledi-Geraru, Ethiopia, highlight early technological diversity Архивная копия от 7 июня 2019 на Wayback Machine, 2019
  9. Дробышевский С. Ещё немножко «достающего звена» в «загадочном миллионе»: переход от австралопитеков к «ранним Homo» в Милле-Логия Архивная копия от 17 января 2021 на Wayback Machine, 26.05.2020
  10. Дробышевский С. Новые данные к эволюции человека. antropogenez.ru. Дата обращения: 12 января 2019. Архивировано 8 декабря 2014 года.
  11. Марков А. Человеческий род стал древнее и разнообразнее Архивная копия от 31 августа 2019 на Wayback Machine, 10.03.2015
  12. New fossils from Jebel Irhoud, Morocco and the pan-African origin of Homo sapiens Архивная копия от 20 сентября 2017 на Wayback Machine, 2017
  13. Cynthia Larbey et al. Cooked starchy food in hearths ca. 120 kya and 65 kya (MIS 5e and MIS 4) from Klasies River Cave, South Africa Архивная копия от 21 мая 2019 на Wayback Machine, June 2019
  14. Артефакты из Кении указали на торговлю между древними людьми 320 тысяч лет назад. Дата обращения: 17 марта 2018. Архивировано 18 марта 2018 года.
  15. African tools push back the origins of human technological innovation. Дата обращения: 17 марта 2018. Архивировано 17 марта 2018 года.
  16. Меняющиеся условия среды 320 тысяч лет назад породили технологическую революцию. Дата обращения: 17 марта 2018. Архивировано 14 сентября 2018 года.
  17. Homo helmei Dreyer, 1935 эволюционные и таксономические аспекты Архивная копия от 7 мая 2014 на Wayback Machine — Антропогенез.РУ
  18. Homo helmei en position dans l'arbre phylogénique et l'expansion géographique du genre Homo (Marta Mirazón Lahr et Robert Foley: «Human evolution writ small», Nature, 431, 2004 : 1043). Дата обращения: 30 апреля 2014. Архивировано 1 апреля 2014 года.
  19. Мумба - Mumba Rock Shelter - Мумба Рок Шелтер Архивная копия от 1 марта 2014 на Wayback Machine — Антропогенез_РУ
  20. Stephen Oppenheimer Modern human spread from Aden to the Antipodes, and then Europe: with passengers and when? Архивная копия от 14 июля 2018 на Wayback Machine
  21. Всё древней и древней... Стрелы и дротики 70 тысяч лет назад Архивная копия от 6 марта 2014 на Wayback Machine — Антропогенез_РУ
  22. Отравленные стрелы появились 40 тысяч лет назад Архивная копия от 28 февраля 2014 на Wayback Machine — Антропогенез_РУ
  23. Станислав Дробышевский. Достающее звено. Книга 2. Люди. С. 25
  24. Eugenia D’Atanasio et al. The peopling of the last Green Sahara revealed by high-coverage resequencing of trans-Saharan patrilineages Архивная копия от 30 марта 2019 на Wayback Machine, // Genome Biology volume 19, Article number: 20. 12 February 2018
  25. Marc Haber et al. Chad Genetic Diversity Reveals an African History Marked by Multiple Holocene Eurasian Migrations Архивная копия от 19 сентября 2018 на Wayback Machine // Cell, 2016.
  26. D'après Henri J. Hugot. Le Sahara avant le désert, éd. des Hespérides, Toulouse 1974; Gabriel Camps, «Tableau chronologique de la Préhistoire récente du Nord de l'Afrique: 2-e synthèse des datations obtenues par le carbone 14» in: Bulletin de la Société préhistorique française vol. 71, n° 1, Paris 1974, p. 261-278 et Jean Gagnepain.
  27. Gerard Serra-Vidal et al. Heterogeneity in Palaeolithic Population Continuity and Neolithic Expansion in North Africa, 2019
  28. Duncan E. Miller and N.J. Van Der Merwe, 'Early Metal Working in Sub Saharan Africa' Journal of African History 35 (1994) 1-36; Minze Stuiver and N.J. Van Der Merwe, 'Radiocarbon Chronology of the Iron Age in Sub-Saharan Africa' Current Anthropology 1968.

Литература

Ссылки