Дисциплина (поведение)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Дисципли́на (лат. disciplina от discere «учить»[1]) — правила поведения личности, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям правил распорядка, строгое и точное соблюдение правил, принятых человеком (людьми) к выполнению. В этом смысле говорят о школьной дисциплине, трудовой дисциплине, воинской дисциплине и тому подобное.

Существует также понятие самодисциплина — контроль собственного поведения по отношению к себе и отношению к другим людям, воспитание в себе силы воли.

Воинская дисциплина — строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников). Основным методом воспитания у военнослужащих дисциплинированности является убеждение. Однако это не исключает возможности применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга.

Русский фельдмаршал А. Суворов причислял дисциплину к числу основных воинских добродетелей и указывал:

Субординация, экзерциция, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость, победа. Слава, слава, слава!

Дисципли́на (лат. disciplina от discere «учить»[1]) — это насилие, необходимое для эффективного управления.

Дисциплина в организациях и в обществе в целом достигается как поощрениями, так и наказаниями. Чрезмерное насилие приводит к активному противодействию. Например попытки немцев в Великую Отечественную войну чрезмерным насилием подчинить (дисциплинировать) население оккупированной части Союза ССР привели к созданию партизанских отрядов.

Дисциплина в психологии

Психологическая сущность дисциплины связана как с внешними поведенческими проявлениями (выполнение требований, привнесённых другими людьми) и внутренними установками (выполнение требований, выработанных к себе самому). Внешние проявления дисциплинированности могут быть связаны с социальным давлением, но установка на дисциплинированность — это осознанное поведение, не зависящее от изменяющихся условий.[3]

Исследования бихевиористов показали, что подкрепление желаемого поведения — эффективнее, чем наказание. На идеях бихевиоризма основаны современные технологии управления дисциплиной в школе. Одной из наиболее популярных таких технологий является поддержание положительного поведения (positive behavior support), также система вмешательств и поддержания желаемого поведения (positive behavioral intervention and support) — рабочие рамки для функциональной оценки трудного поведения учащихся и переустройства условий обучения в качестве решения.[4]

Парадоксы дисциплины[3]

  • В некоторых случаях нормативность поведения в организации и общепринятые представления о «правильном» поведении в определённой ситуации могут расходиться. Следовательно, человек, поступающий «правильно» в данной ситуации — недисциплинирован.
  • Развитие дисциплины может происходить в связи с развитием такого качества, как не всегда оправданная безоговорочная подчиняемость человеку, наделённому легитимной властью, официальному авторитету (продемонстрированный в эксперименте подчинения авторитету).

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка / Сост. под ред. А.Н. Чудинова. — 3-е изд., тщательно испр. и знач. доп. — Санкт-Петербург: Издательство В. И. Губинского, 1910. — 676 с.
  2. Головин Н. ОЧЕРК IV-ый УЧЕНИЕ СУВОРОВА Военное воспитание // Суворов и его наука побеждать. — Москва: Принтер, 2000. — С. 79. — ISBN 5-89657-011-2.
  3. 3,0 3,1 Фоминова А. Н. Психологические аспекты дисциплины в школе Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Психология и право. 2012. № 3.
  4. Варгас Дж. Анализ деятельности учащихся. Методология повышения школьной успеваемости. — М.: Оперант, 2015.

Литература