Директива 96/9/EC

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Директива ЕС
Директива 96/9/EC Европейского парламента и Совета Европейского союза «О правовой охране баз данных»
Вид Директива ЕС
Номер 96/9/EC2001/29/ЕС
Принятие Европейский совет, Европейский парламент
Подписание 11 марта 1996 года
Вступление в силу 27 марта 1996 года

Директива 96/9/EC Европейского парламента и Совета Европейского союза «О правовой охране баз данных» ― директива Европейского союза в области авторского права, принятая 11 марта 1996 года в рамках положений о внутреннем рынке, сформулированных в Римском договоре. Директива гармонизирует обработку баз данных согласно авторскому праву и праву sui generis для авторов тех баз данных, на которых не распространяется авторское право.

Определение термина «базы данных»

Статья 1(2) определяет базу данных как «собрание независимых произведений, данных или других материалов, расположенных систематическим или методическим способом и индивидуально доступных через электронные и прочие средства». Неэлектронные базы данных здесь также представлены (параграф 14 преамбулы). В понятие «база данных» не включаются компьютерные программы для их создания (параграф 23 преамбулы). Защита авторских прав на программное обеспечение регулируется Директивой 91/250/ЕЕС.[1]

Авторское право

В соответствии с положениями статьи 3, базы данных, которые «по причине отбора или классификации своего содержания являются результатом собственного творческого труда автора», охраняются авторским правом как коллекции: по какому-либо другому признаку такие базы данных классифицироваться не могут. Такой подход является послаблением критериев для защиты коллекций в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений,[2] который охватывает коллекции «литературных и художественных произведений» и требует творческого подхода к «подбору и расположению» содержания: на практике, впрочем, разница между этими положениями в Директиве и в Бернской конвенции, скорее всего, является незначительной.

Действия, ограниченные законом об авторском праве аналогичны тем, которые ограничены и для других видов работ (статья 5):

  • временное или постоянное воспроизведение любыми средствами и в любой форме, полное или частичное;
  • перевод, адаптация, аранжировка и внесение любых других изменений;
  • любая форма публичного распространения базы данных или её копий, при условии исчерпания прав;
  • любое сообщение, показ или представление для публики;
  • любое воспроизведение, распространение, сообщение, показ или представление для публики перевода, адаптации и т.д.

Всё это не препятствует легальному использованию базы данных законопослушными пользователями [статья 6(1)]: государства-члены могут применять в своём национальном законодательстве любые или все вышеупомянутые ограничения [статья 6(2)], а также применять иные традиционные ограничения в отношении авторского права, как то:

  • воспроизведение неэлектронной базы данных для личного использования;
  • использование исключительно для целей иллюстрации в процессе обучения или научного исследования, при условии указания источника и в объеме, оправданном для достижения некоммерческих целей;
  • использование для нужд общественной безопасности или в целях проведения административной или судебной процедуры.

Защита авторских прав, согласно положениям Директивы, как правило длится в течение семидесяти лет после смерти последнего публично признанного автора. Работы, опубликованные анонимно или под псевдонимом переходят в общественное достояние через 70 лет после того, как они становятся доступными для пользователей в законном порядке или же через 70 лет после их создания. Если в национальное законодательство страны-члена вносятся положения в закон об авторском праве в отношении коллективных произведений или юридических лиц как обладателей авторских прав, то срок охраны авторского права рассчитывается так же, как и для анонимных или опубликованных под псевдонимом произведений, за исключением того случая, когда известны физические лица, которые принимали участие в создании работы: тогда срок охраны произведений рассчитывается в соответствии со сроком жизни этих авторов (статья 1 Директивы 93/98/ЕЕС[3]).

Право sui generis

Защита авторского права не распространяется на те базы данных, которые претендуют на то, чтобы быть «полными», или, иными словами, там, где записи избираются согласно объективным критериям: это является одним из положений права на базы данных sui generis. В то время как авторское право в общем защищает творческий аспект работы автора, и право на базы данных в частности защищает «качественно и/или количественно существенный вклад в получение, проверку или презентацию содержания»: если какой-либо значимый вклад отсутствует (причём он вовсе не обязательно должен быть финансовым), база данных не будет защищаться правом [статья 7(1)]. Право на базы данных принадлежат в первую очередь отдельным лицам или корпорациям, которые внесли существенный вклад в создание базы данных, в случае:

  • если автор является гражданином или резидентом страны-члена ЕС;
  • если корпорация была создана в согласии с законам страны-члена и имеет свой зарегистрированный офис или имеет основное место ведения бизнеса в пределах ЕC.

Статья 11(3) предусматривает согласование международных договоров о праве на базы данных с государствами, не являющимися членами ЕС. По состоянию на 2006 год, такие договора отсутствует.

Обладатель прав на базу данных может запрещать извлечение и/или повторное использование всего или существенной части содержимого: «существенная часть» оценивается качественно и/или количественно. Представление содержимого базы данных общественности не является актом извлечения или повторного использования. Законные пользователи базы данных, которая доступна для общественности, могут свободно извлекать и/или повторно использовать несущественные части данной базы данных (статья 8): обладатель права на базу данных не может устанавливать ограничения на использование её несущественных частей. Однако, в то же время пользователи не могут «совершать действия, которые противоречат нормальному использованию базы данных или ущемляют необоснованным образом законные интересы автора базы данных» или же ущемлять какие-либо авторские права на представленные в ней записи. Те же ограничения могут быть представлены в праве на базы данных таким же образом, как авторское право распространяется на записи в базе данных (статья 9):

  • извлечения содержания неэлектронной базы данных для личного использования;
  • извлечение содержания для целей иллюстрации в процессе обучения или научного исследования, при условии указания источника и в объеме, оправданном для достижения некоммерческих целей;
  • извлечения и/или повторное использование для нужд общественной безопасности или в целях проведения административной или судебной процедуры.

Право на базы данных действует в течение 15 лет начиная с конца того года, когда база данных была опубликована (статья 10). Любое существенное изменение, которое может рассматриваться в качестве нового существенного вклада в работу над базой данных, приведет к новому сроку действия права на базы данных, которое, вследствие этого, может быть вечным. Права на базы данных являются независимыми от каких-либо авторских прав на записи в базе данных, и поэтому они могут находиться в руках различных лиц (особенно в тех странах, которые запрещают нахождение объектов авторского права в корпоративной собственности): поэтому права на базы данных, в сущности, можно сравнить с авторскими правами на фонограммы.

См. также

Ссылки

Внешние ссылки