Джунгария

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Джунгария
уйг. Җуңғар ойманлиғи, монг. Зуунгар, кит. 準噶爾
Спутниковый снимок NASA. 2003Спутниковый снимок NASA. 2003
Расположение
Координаты 46°16′ с. ш. 86°40′ в. д.HGЯO
Страны  Китай
Регион Синьцзян
Горная система Джунгарский Алатау, Монгольский Алтай, Тянь-Шань
Характеристики
Площадь 777 000 км²
Джунгария (Китай)
Точка
Джунгария
Джунгария, Китай
«Небесное озеро» — Озеро Тяньчи

Джунга́рия (Джунга́рская впадина или Джунга́рская равнина) (от монг. Зүүнгар — «левая рука»; каз. Жоңғария; кирг. Жуңгарстан; кит. 準噶爾 (Zhǔngáěr); уйг. Җуңғар ойманлиғи/جۇڭغار ئويمانلىغى) — географическая и историческая область Центральной Азии в северном Синьцзяне на северо-западе Китая. Регион с преимущественно полупустынным и степным ландшафтом.

География

Джунгарская равнина ограничена с северо-запада рядом хребтов, высочайшим из которых является Джунгарский Алатау, с северо-востока окаймлена горами Монгольского Алтая, с юга — Восточным Тянь-Шанем. Крайний восток равнины переходит в Монгольскую Гоби. С запада Джунгарскую равнину с Балхаш-Алакольской котловиной соединяют Джунгарские ворота — горный проход между Джунгарским Алатау с запада и хребтом Барлык с востока.

Площадь 777 000 км². Крупная впадина внутреннего стока, часть морского бассейна, существовавшего 280 млн лет назад в пермский геологический период. Центральную часть равнины занимает вторая по величине пустыня Китая Дзосотын-Элисун (Курбантонгут или Гурбантюнгют), где расположена самая удалённая от любого моря точка Земли (46°16,80′ с. ш. 86°40,20′ в. д.HGЯO)[1]. Иногда всю равнину называют Джунгарская пустыня.

В северной и восточной частях Джунгарской равнины почва состоит из острого щебня и гравия — продуктов разложения местных горных пород. На западе и в особенности на северо-западе преобладают залежи лёссовой глины, на юге распространены сыпучие пески вперемешку с мелкими солёными озёрами и обширными солончаками.

Климат

По своему климату Джунгарская пустыня не отличается от Гоби, главной характеристикой климатических явлений служат: огромная сухость воздуха при малом количестве атмосферных осадков в течение всего года; резкие контрасты летней и зимней, а также дневной и ночной температуры воздуха; обилие бурь, особенно весной.

Близость Сибири и влияет на климат Джунгарии, в результате чего зимние температуры доходят до -20 °C, а годовое количество осадков колеблется в больших пределах от 76 до 254 мм.

Флора

Растительность Джунгарской пустыни крайне бедна и мало отличается от наиболее бесплодных частей всей Гоби. В горных районах в восточной части Джунгарии растительная жизнь несколько богаче. Деревьев в Джунгарской пустыне нигде нет. Из кустарников преобладает саксаул, хвойник, копеечник и джузгун, из трав: полынь, мелкие злаки, селитрянка сибирская, золотарник, парнолистник, курчавка скученная и различные солянки, возле редких ключей кое-где растёт чий, в распадках холмов — ревень и маленькие тюльпаны.

Фауна

В Джунгарии наиболее характерными могут считаться: джейран; антилопа сайгак, обитающая лишь в западной части Джунгарской пустыни; два вида песчанок; дикий верблюд, живущий в песках южной части пустыни; два вида непарнокопытных — кулан и дикая лошадь Пржевальского (тахь).

Птиц в Джунгарии около 160 видов, считая пролётных, гнездящихся и оседлых. Но такая значительная цифра относится, главным образом, к горам, в особенности западным, и к местностям озера Улюнгур и реки Урунгу. В самой пустыне едва наберётся десяток оседлых видов, из которых более обыкновенны: больдурук (саджа), саксаульная сойка, пустынный вьюрок, ворон и рогатый жаворонок, реже встречаются мохноногий сыч и саксаульный воробей.

История

В исторической области Джунгария располагалось Джунгарское ханство.

См. также

Галерея

Литература

Ссылки

  • Поход в Джунгарию (недоступная ссылка). Архивировано 21 декабря 2018 года.
  • «[geosfera.org/aziya/kitaj/1635-dzhungariya.html Джунгария (равнина, впадина)]» на сайте geosfera.org.

Примечания

  1. Guinness Book of World Records, 1991. By Donald McFarlan, Norris McWhirter. P. 138