Джарылгач (остров)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Джарылгач
Остров Джарылгач в хорошую погодуОстров Джарылгач в хорошую погоду
Координаты 46°01′35″ с. ш. 32°56′35″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна  Россия
Регион Херсонская область
Район Скадовский район
Омывающие акватории Чёрное море
Характеристики
Общая площадь 62 км²
Наивысшая точка 2,8 м
Население 0 чел. (2022)
Джарылгач (Россия)
Точка
Джарылгач
Джарылгач, Россия
Джарылгач (Херсонская область)
Точка
Джарылгач
Джарылгач, Херсонская область

Джарылга́ч[1] (устар. Джарылгацкий[2]) — крупнейший по площади и второй по длине (после Тендровской косы) остров Чёрного моря. Омывается Каркинитским заливом и Джарылгачским заливом. Площадь 62 км². Относится к Скадовскому району Херсонской области. Невзирая на размеры острова, он не имеет весомого экономического или стратегического значения и необитаем. В 1920-х годах остров входил в систему новообразованных заповедников[3]. Ныне на территории острова расположен Джарылгачский национальный природный парк, созданный в 2009 году.

География

Длина острова — 42 км (основная часть 23 км, узкая часть 19 км), максимальная ширина — 4,8 км. Все берега острова относятся к аккумулятивному типу. Наивысшая точка — 2,8 м. Берега острова расположены — 0,4 м над уровнем моря. Средняя высота острова: от —0,4 до 0,5 м над у.м.

Ландшафт — сухостепной приморский с солонцами и солончаками, что относится к Восточноевропейским степным равнинам. Земли острова относятся к плоским морским и лиманно-морским низменностям. Постоянные внутренние воды занимают 8 % острова.

Тектонически остров относится к Каркинитско-Северо-Крымскому прогибу Скифской плиты Восточно-Европейской платформы. С геологической точки зрения пески и глины острова относятся к плиоцену неогеновой системы кайнозойской группы. Четвертичные отложения представлены морскими отложениями mH (например, песок) голоцена. Геоморфологическое строение представлено современными морскими террасами (Н). Возраст пород острова — 1,8—25 млн лет.

Почва в центральной части острова — дерновая преимущественно оглееная песчаная, глинисто-песчаные и супесчаные почвы в комплексе с слабогумусными песками; на западе и востоке — солонцы преимущественно солончаковые, в комплексе с темно-каштановыми остаточно-солонцеватыми (на западе) и каштановые солонцеватые (на востоке) почвами. Присутствует хромидно-сульфатное засоление почв. Плодородие земли низкое: до 1 % гумуса в 30-см слое почвы. Около 10 % острова занято слабогумифицированными и негумифицированными песками, 3 % — черепашково-песчаными отложениями. Согласно исследованиям 2003 года, на озере Синее встречаются залежи пелоидов (лечебных грязей).

Остров расположен на территории Причерноморско-Крымской нефтегазоносной области. На острове есть месторождение песка Среднеджарылгачское (не разрабатывается; применение сырья: для песочниц ж/д локомотивов).

Климат — умеренный сухой. Среднегодовое количество осадков менее 400 мм. Зимой средняя температура −1—2 °C, летом +23 °C. Летом очень засушливая погода, умеренно жаркая зона с мягкой зимой.

Описание местности

Основная часть острова (не узкая).

На севере острова расположены проходимые (1) болота, покрытые луговой растительностью, с множеством солёных озёр (пересыхающих и нет). По всей территории острова расположено множество кос. Крупнейшие косы: Левкина, Дурилова, Мелкая, Глубокая и Синяя. Яры, балки отсутствуют. Болота к югу сменяются (2) степной травянистой растительностью, расположенной в центре острова. На юге острова по берегу проходит (3) песчаная гряда (высота от 0 до 1,3 м; точка высотой 1,3 м служит пунктом триангуляции), которая продлевается на запад в виде отростка — узкая и вытянутая часть острова. От центра на восток — (4) поросль/насаждения лоха (высота деревьев 3-4 м, ширина 0,07 м, расстояние между деревьями 3 м), которая переходит в (5) урочище Кутковой — насаждения кустарников (к северу) и тростниковой растительности (на востоке у озёр). На острове расположено 4 артезианских источника питьевой воды доступные для туристов (домик монаха, глубокая коса, лесничество, новый маяк), которые относятся к Причерноморскому артезианскому бассейну. На крайнем востоке и на западе (в месте сужения острова) расположены маяки. У восточного маяка расположено сооружение башенного типа (старый маяк). На острове расположено 4 пункта триангуляции: два на узкой части (их описание ниже) и два на не узкой (1,3 м, наивысшая точка песчаной гряды, и 0,3 м, у восточного маяка и башни).

Западная узкая и вытянутая часть острова длиной в 19 км. Средняя высота 0 м. Максимальные отметки (с запада на восток): 1,5, 1,2, 1,6 (последние две служат пунктами триангуляции). Этот участок острова — песчаная гряда (макс. высота 1,6 м), с очагами камышовой растительности на северном берегу. В центральной части есть маленький лиственный массив. На крайнем западе расположен курган.

Флора и фауна

На севере острова распространена луговая, болотная и солончаковая растительность, в центре — степная и луговая. В центральной и восточной части острова созданы искусственные лесные насаждения из лоха узколистого и тамарикса четырёхтычинкового. По берегам Черного моря формируется растительность дюн и пляжей. Наиболее распространённые виды растений: полынь, типчак, молочай, тростник, осока. Из редких отмечены золотобородник цикадовый, ковыль днепровский, меч-трава болотная, кендырь Русанова, несколько видов орхидных. Остров является частью биотопа лиманно-морских солончаков. Птицы, обитающие на острове: поморник короткохвостый, серебристая чайка, черноголовая чайка, морской голубок, чеграва. Джарылгач — это место массового кольцевания птиц и часть водно-болотных угодий международного значения, а также место зимования чаек, лебедей, гусей и уток. На полупустынных солончаковых равнинах вблизи морских побережий острова обитает редкий вид отряда чешуекрылые Сатир железный (Hipparchia statilinus)[4].

Транспорт

Близ косы Глубокая расположена пристань, благодаря которой остров соединён с материковой частью Херсонской области — морским портом Скадовск. На острове также расположен ряд грунтовых дорог, их длина 27 км.

Галерея

Примечания

  1. Лист карты L-36-XV Херсон. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  2. Лист карты L-36-A.
  3. Василюк О. В., Коломійчук В. П. Вони були першими (до 90-річчя створення Надморських заповідників // Мелитопольский краеведческий журнал, 2016, № 8, с. 74-81
  4. Червона книга України — 2009. Стр. 154

Источники

  • ГНПП Картография, 2006 г.
  • ГНПП Картография (Атлас географии Украины), 2003 г.
  • Лист карты L-36-66 Скадовск. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1985 год. Издание 1989 г.
  • Лист карты L-36-67 Каланчак. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1989 год. Издание 1991 г.
  • Национальный атлас Украины. 2008 г.

Ссылки