Дематериализация (экономика)

Эта статья была переведена из источника, распространяемого под свободной лицензией, и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Дематериализация (англ. dematerialization) ― процесс создания большего количества товаров с меньшим количеством материала.

Определение

Дематериализация — это термин в экономике и социальных науках, который обладает множественной акцентуальностью, что позволяет по-разному объяснять его различными областями социальных наук, такими как мейнстримная экономика, которая фокусируется на аспектах технологической эволюции и сдвигов рыночного спроса, и экологическая экономика, которая подчеркивает влияние дематериализации на природную среду.

В экономике дематериализация относится к абсолютному или относительному сокращению количества материалов, необходимых для выполнения экономических функций в обществе[1]. В общих чертах дематериализация означает делать больше с меньшими затратами. Эта концепция похожа на эфемерализациюruen, предложенную Бакминстером Фуллером.

Происхождение

Дематериализация — это явление, происходящее одновременно с технологическим прогрессом, особенно в продуктах Третьей промышленной революции. Миниатюризация и оптимизация продуктов обеспечиваются улучшением производства пластин и производства аккумуляторов. Интернет поддерживал цифровизацию продуктов (онлайн-газета, потоковое мультимедиа, электронная книга). Сервитизация продукции обусловлена промышленной трансформацией в развитых экономиках, от розничной торговли до арендных услуг[2].

В 1972 году Римский клуб в своем докладе «Пределы роста» предсказал неуклонно растущий спрос на материалы по мере роста экономики и населения. В докладе прогнозируется, что постоянно растущий спрос на ресурсы в конечном итоге приведет к резкому экономическому коллапсу. Исследования по использованию материалов и экономическому росту показывают, что общество получает тот же экономический рост с гораздо меньшим количеством необходимого физического материала. В период с 1977 по 2001 год количество материалов, необходимых для удовлетворения всех потребностей американцев, сократилось с 1,18 триллиона фунтов до 1,08 триллиона фунтов, хотя население страны увеличилось на 55 миллионов человек. Эл Гор также отметил в 1999 году, что с 1949 года, хотя экономика утроилась, вес производимых товаров не изменился[3].

По большинству показателей качество жизни улучшилось с 1977 по 2001 год. В то время как потребительский спрос постоянно растет, потребители требуют таких услуг, как связь, отопление и жилье, а не сырья, необходимого для их обеспечения. В результате существуют стимулы для обеспечения их меньшим количеством материалов. Медная проволока была заменена волоконной оптикой, виниловые пластинки с MP3-плеерами, в то время как автомобили, холодильники и многие другие предметы стали легче[3].

Три основных способа дематериализации продукта[4]
Значение Примеры
Оптимизировать Уменьшение массы продукта Снижение веса мобильного телефона
Кодировать аналоговую инф-ю Переход на цифровые продукты Бумага → ноутбук, электронная книга
Сервитизация Продавайте продукт как услугу Массовое производство → кастомизация

Продажа велосипедов → Прокат велосипедов

Пояснения

Мейнстримная экономика

Цифровой экономист Эндрю Макафи отметил, что двумя фундаментальными силами, которые вызывают дематериализацию, являются: процветающий капитализм и технологический прогресс. Технологически продвинутые продукты позволяют повысить уровень жизни, потребляя при этом меньше природных ресурсов. В конце XVIII века промышленную революцию можно рассматривать как пик потребления человеческого сырья из-за экспансии капитализма. С тех пор развитие технологий начало побуждать к отказу от использования устаревших продуктов. По мере увеличения спроса на передовую продукцию предложение устаревшей продукции уменьшалось. Экономика растет одновременно с уменьшением потребности в количестве материала, вызывая цикл «Больше от меньшего»[5]. Три последствия дематериализации по Эндрю Макафи:

  • Повышение уровня жизни человека, а также природной среды. Нищета сокращается, равно как и уровень детской смертности. Знания, образование, продовольствие и санитария быстро распространяются.
  • Когда больше продукции производится меньшим количеством заводов, капитал концентрируется с течением времени. Капитализм и технический прогресс объединяются, чтобы позволить нам достичь большего с меньшими затратами, но это также подразумевает, что больше прибыли идет меньшему количеству людей.
  • Снижение количества межличностных взаимодействий и связей с течением времени. Существует множество причин для сокращения социального капитала. Одна из них связана с концентрацией: по мере того, как фермы и фабрики закрываются, рабочие связи, которые они создали, увядают.

Экологические исследования

Путь дематериализации[6]

С точки зрения экологических исследований, дематериализация — это улучшение социального метаболизма[6]. В отличие от традиционных мер по охране окружающей среды, она способствует рыночному и промышленному переходу от невозобновляемых к возобновляемым ресурсам, что может в корне смягчить экологические проблемы[7]. Программное обеспечение для обработки текстов, например, может заменить бумажные заметки, снижая спрос и предложение невозобновляемой бумажной массы и замедляя процесс обезлесения. С другой стороны, дематериализации часто препятствует вопрос о норме воспроизводства. Возобновляемые товары потеряют свою ценовую конкурентоспособность на рынке, если скорость их воспроизводства не может превышать скорость невозобновляемых продуктов. Таким образом, экологи в основном предлагают для правительства стимулы для развития возобновляемой энергетики.

Дематериализованные отрасли

Сельское хозяйство

С 1970-х годов тоннаж сельскохозяйственных культур в Соединенных Штатах увеличился в четыре раза, а сельскохозяйственный регион упал с 472 миллионов до 390 миллионов гектаров к 2010-м годам. Экологический след животноводства в Соединенных Штатах был снижен в результате повышения производительности в животноводстве. В Европе, Латинской Америке и Восточной Азии наблюдались аналогичные потери в посевных площадях, сопровождаемые огромным ростом производительности.

Ведение журнала

Большинство промышленно развитых стран в настоящее время находятся в разгаре «лесного перехода», в ходе которого правительства рекультивируют лесные угодья. Эффективность лесного хозяйства возросла, а потребление древесины сократилось. Электронные формулировки приложений заменили бумагу, а корабли и конструкции больше не сделаны из дерева. С 1960-х годов глобальное использование древесины в качестве топлива и строительства резко сократилось, а отпечаток человеческой деятельности на планете сократился.

Горнодобывающая промышленность

Сталь практически не имела конкуренции в 1900 году для многих требовательных, долговечных или сверхмощных применений, для которых она была разработана. С крупномасштабным производством алюминия и его сплавов, а также зависимостью от других металлов для некоторых критических применений, это изменилось столетие спустя. Титан используется в сплавах с алюминием, потому что он на 45 процентов менее плотный, чем сталь, но имеет на 20 процентов более низкую предел прочности на растяжение[8].

Использование минералов также снижается в Соединенных Штатах. По данным Геологической службы США, потребление стали сократилось на 15%, потребление алюминия на 30%, а потребление меди в Соединенных Штатах сократилось на 40% с конца двадцатого века. Автомобили теперь весят на 30% меньше, чем в начале 1960-х годов, в то время как алюминиевые банки с газировкой в шесть раз легче, чем тогда. Благодаря использованию железобетона, стального каркаса и более прочного и легкого стекла потребление цемента, камня, песка и гравия в строительстве было сведено к минимуму. Уже более десяти лет США поддерживают стабильный уровень потребления энергии. Аналогичные тенденции наблюдаются в Великобритании, которая начала снижать потребление сырья в 2001 и 2003 годах[9].

Критика

Существует не так много доказательств того, что отрасли промышленности во всем мире находятся под дематериализацией. Международная добыча шести полезных ископаемых (бокситов, платиновой группы, магния, кобальта, молибдена и никеля) и производство цемента росли быстрее ВВП с 1960 по 2019 год. Хотя рост ВВП и технологический прогресс сохраняют приличные темпы, рыночный спрос на невозобновляемые материалы не упал[10]. Причина, по которой мы наблюдаем не глобальную дематериализацию, а региональную, заключается в том, что развитые страны передали производство материалоемких товаров на аутсорсинг развивающимся странам.

Несмотря на все усилия общества по переработке и дематериализации, производство первичных металлов, как ожидается, будет расти в будущем из-за растущего мирового спроса на потребительские товары. Как и другие промышленные сектора, горнодобывающая промышленность, переработка полезных ископаемых и производство металлов находятся под растущим давлением, чтобы уменьшить количество потребляемой им энергии и количество парниковых газов, которые он выделяет[11]. Из-за растущего населения и огромного неудовлетворенного спроса на сталь в странах с низким и средним уровнем дохода в Азии, Латинской Америке и Африке нет непосредственной перспективы глобальной дематериализации: может быть временное снижение, но мировое потребление стали будет продолжать расти в долгосрочной перспективе. В то же время относительная дематериализация будет продолжаться, что позволит обществам получать больше ценности и наслаждаться более высоким уровнем жизни с уменьшением затрат на сталь[8].

Хотя мы можем использовать меньше материалов, мы все еще потребляем сырье. В Соединенных Штатах, например, за исключением алюминия, использование металлов значительно сократилось за последнее столетие, тогда как использование бумаги и пластмасс увеличилось. Согласно тому же исследованию, США заменяют менее плотные материалы, такие как древесина и сталь, алюминием и пластиком. Подавляющее большинство исследований, по-видимому, предполагает, что любой потенциал для того, чтобы мир стал зеленее и чище в результате дематериализации, зависит от нашей способности сделать эту практику универсальной. Другими словами, когда мы перестаем использовать материал, кажется, что мы просто заменяем старые, менее плотные материалы новыми, менее плотными материалами[12].

Источники

  1. Rosenberg N. Inside the Black Box: Technology and Economics. — Cambridge, New York : Cambridge University Press, 1982. — P. 72. — ISBN 0-521-27367-6.
  2. Coyle D. The weightless world : strategies for managing the digital economy. — Cambridge, Mass. : MIT Press, 1998. — ISBN 0-585-28558-6.
  3. 3,0 3,1 Bailey R.. Dematerializing the Economy, reason.com (September 5, 2001).
  4. Dematerialization. Circular Economy, Practitioner guide. Дата обращения: 3 апреля 2023.
  5. McAfee, Andrew. More from less : the surprising story of how we learned to prosper using fewer resources--and what happens next. — First Scribner. — New York, NY, 2019. — ISBN 978-1-9821-0357-6.
  6. Gâf-Deac I., Otilia C. (2016-12-16). «Dematerialization of the economy and environmental impact». Romanian National Institute for Economic Research.
  7. Dematerialization, degrowth, and climate change agenda., World Bank Blog.
  8. 8,0 8,1 Smil, Vaclav (2016-01-01), Smil, Vaclav, ed., Chapter 10 - Looking Ahead: The Future of Iron and Steel, Boston: Butterworth-Heinemann, с. 203–228, ISBN 978-0-12-804233-5, <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128042335000105>. Проверено 24 мая 2022. 
  9. Lorek, Sylvia. Dematerialisation, Degrowth: Vocabulary for a new era.. — New York : Routledge, 2014.
  10. Hannesson, Rögnvaldur (2021-05-11). «Are We Seeing Dematerialization of World GDP?» (en). Biophysical Economics and Sustainability 6 (2): 4. doi:10.1007/s41247-021-00086-7. ISSN 2730-7204.
  11. Haque N. & Norgate, T. (2015-01-01), Lu, Liming, ed., 20 - Life cycle assessment of iron ore mining and processing, Woodhead Publishing, с. 615–630, ISBN 978-1-78242-156-6, <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9781782421566000204>. Проверено 24 мая 2022. 
  12. Environment, Annie Granger categories Can Dematerialization Help Build a More Sustainable World? (англ.) ?. Utopia (26 апреля 2022). Дата обращения: 27 мая 2022.