Дельфин в геральдике

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Герб Дофинов, Франция

Дельфи́н (фр. dauphin) — естественная, негеральдическая, гербовая фигура.

Символизирует любовь, мощь моря, скорость, спасение. В классической геральдике Дельфин символизирует силу, свободолюбие, радость, честь, а также связь с морем, выступает в качестве символа морской стихии, свободы, радости и благородства. В переплетении с якорем — символ осторожности, ограничения скорости, неспешности.

История

Эмблема дельфина получила широкое распространение в территориальной и родовой геральдике Франции и Португалии, особенно портовых городов.

В Древней Греции дельфин считался спасителем тонущих и доставлял их души на Остров Блаженства, что впоследствии повлияло на их значение в христианстве. С ним связывается мотив спасения утопающих (согласно одному из мифов, дельфин подхватил певца Ариона, когда тот бросился в море). Посейдон (Нептун) часто изображались в повозке, которую тянули дельфины. Дельфины также были атрибутами Афродиты (Венеры), Эроса (Купидона) и Деметры (Цереры). Бог Дионис (Бахус) превращал пьяных и нечестивых моряков в дельфинов, а сам превращался в дельфина, чтобы доставить критских пилигримов в своё святилище в Дельфах.

В греческой, критской и этрусской мифологии боги путешествуют на дельфинах.

В христианском искусстве дельфин, как правило, обозначает всех рыб. Считается символом христианской жертвы и часто изображался пронзённый трезубцем. Ранние христиане называли дельфина "великой рыбой", которая поглотила пророка Иону и исторгла его через три дня (позже этой рыбой стали считать кита) и отсюда дельфин символ воскрешения.

Дельфин был изображён на гербе графа Гига IV Вьеннского, и граф получил прозвище «Le Dauphin». В договоре между графом и епископом Гренобля упоминалось, что данный граф имеет в качестве шлемовой эмблемы дельфина и потому называется "рыцарем дельфина" (фр. chevalier du dauphin). Затем титул «Дофин Вьеннский», произошедший от этого прозвища, наследовали графы Вьеннские. Область, которой они правили, получила название Дофине, благодаря старому гербу непонятного происхождения (возможно, что относится к первому крестовому походу). В 1349 году обнищавшие дофины Вьеннские (носили титул "дофин" ещё до 1140 года), продали за 120 тысяч золотых форинтов свои владения и титул Карлу, внуку короля Франции Филипа IV Валуа, который впоследствии наследовал трон под именем Карла V. Среди условий договора о передаче владений, было включено обязательство, в силу которого король Франции должен был передать по наследству эти владения своему первенцу, т.е. наследному принцу, и только ему, в результате чего тот унаследовал и титул дофина (Франции). Это условие соблюдалось вплоть до 1830 года, до изгнания Карла X, чей сын граф Ангулемский, был последним "дельфином".

Современность

С приходом века подводных лодок в практике СССР, а потом и Российской территориальной геральдики дельфин (наряду с китом и морским коньком) получил дополнительную трактовку связанную с подводными плавающими средствами (подплавом)[1]. Дополнительной поддержкой аллегорической связи с подводными средствами ВМФ является условное обозначение крейсеров стратегического обозначения проекта 667БДРМ «Дельфин».

Блазонирование

Дельфина изображают в двух видах — геральдическом и реалистическом:

  1. Геральдический — является основным и каноническим;
  2. Реалистический — более похож на оригинал, принадлежит к последнему созданию геральдических иллюстраций.

В древней геральдике распространено использование фантастического изображения дельфина с хвостом и плавниками другого цвета, имеющими нарочито «не дельфинью» форму. В своей классической позе дельфин представляется столбом, в изогнутом виде, напоминающий полукруг, в котором голова и хвост повёрнуты вправо. В этом изображении справедливо отражены наблюдения за прыжками дельфина над водой.

Положения фигуры дельфина могут быть: "обращённым" (голова и хвост смотрят влево), "опрокинутым" (голова и хвост смотрят вверх), или 'лежащим" (голова и хвост смотрят вниз). Во всех случаях изогнутая форма тела сохраняется, но если дельфин расположен столбом или поясом, то оно принимает "волнистую форму".

Чаще всего такой «дельфин» окрашен золотом или синим цветом (реже — серебром).

Если у него виден язык, то он называется живым (нем. munter, фр. vif); если у него раскрыта пасть, то он называется обмирающим (нем. schmachtend, фр. se pâmant) и в гербах он служил эмблемой силы.

У дельфина имеется клюв, похожий на утиный, иногда он снабжён зубами, вдоль спинного хребта идёт длинный гребень плавника, заканчивающийся у хвоста (с гребнем ....цвета). Грудные плавники либо совсем отсутствуют, либо едва заметны (с плавниковыми перьями ....цвета). Хвостовой плавник всегда изображается в горизонтальном положении, с большими "художественными прикрасами" (с хвостом....цвета). Дельфин может быть с бородой (...цвет), становясь похожим на петуха "с ушами" (....цвета) и даже с чешуёй (....цвета).

Галерея

Литература

Примечания

  1. Под знаком дельфина | Геральдика.ру. Дата обращения: 19 апреля 2021. Архивировано 19 апреля 2021 года.

Ссылки