Декстрин

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Декстрин
Poly-(1-4)-alpha-D-Glucose.svg
Общие
Рац. формула (C6H10O5)n
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 162.141 × n г/моль
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Декстри́н — олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α-амилаз.

Применение

Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, лёгкой промышленности и литейном производстве. Основное значение процесса хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и легче усваиваемые организмом декстрины.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1400.

Получение

Порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством концентрированной ("дымящей") соляной кислоты до увлажнения. Затем выдерживается 6 часов в завёрнутом полиэтиленовом пакете и подсушивается в сушильном шкафу при температуре 120—200 °C в течение 2,5—5 часов. Степень декстринизации устанавливается по цвету продукта: слабо-жёлтый декстрин растворим на 86 %, а полностью растворимый продукт имеет жёлтый цвет.

См. также

Литература

  • Кнунянц И. Л. и др. т. 2 Даффа-Меди // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 671 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-035-5.


Шаблон:Клей