Деколонизация

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Колониальные империи в Азии и Африке к 1945 году

Деколонизация — процесс, обозначающий обретение политической независимости после Второй мировой войны европейских колоний (доминионов, протекторатов и подмандатных территорий), главным образом в Азии и Африке.

Термин

Используемый в нейтральном смысле вывода имперских держав, термин Entkolonisierung использовался в Германии с 1930 года, особенно под пером Юлиуса Бонна[1]. Эмигрировав в Британию, перевёл его на английский язык как «деколонизация». Этот учёный даже предсказал в своей книге «Крушение империи» (1939), что вскоре мир станет свидетелем краха не только Британской империи, но и всех колониальных империй.

Предпосылки

Даты получения странами Африки независимости

Освободительное течение, начавшееся в начале середины XX века и возродившись в межвоенный период, приобрело бо́льшую силу во время Второй мировой войны, с созданием ООН и расширением национально-освободительных движений в 60-е годы. До Второй мировой войны в этом направлении появились некоторые подвижки: ограниченная независимость Египта, провозглашенная в 1922 г. Великобританией, и независимость Ирака, признанная в 1932, не касались, однако, реальных колоний. С другой стороны, 24 марта 1934 года Соединенные Штаты решили предоставить независимость Филиппинам в соответствии с обязательствами, взятыми на себя президентом Вильсоном, и программой Демократической партии, выступающей против «империализма и колониальной эксплуатации». Филиппинский народ путём плебисцита согласился дождаться даты обретения независимости до 4 июля 1946 года, довольствуясь до тех пор внутренней автономией.

Атлантическая хартия 1941 года, в которой провозглашалось право наций на выбор своей формы правления, восстановление суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путём, положила начало политики деколонизации. Но Черчилль дал понять, что имеет в виду только районы, находящиеся под немецкой и японской оккупацией. Франция, и Великобритания стали постоянными членами Совета Безопасности ООН, где наложили вето на предложения о включении права на самоуправление в устав ООН. В процессе распада колониальной системы право на самоопределение как принцип международного права получило признание сначала в статье 1 вступившего в силу в 1945 году Устава ООН, а затем в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принятой резолюцией № 1514 XV-ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 года) и последующих международных пактах и декларациях ООН.

В 1945 году на территориях в колониальной зависимости проживали порядка 750 миллионов человек, что составляло почти треть населения мира. Метрополии, измученные Второй мировой войной, были не в состоянии удерживать стремящиеся к независимости колонии с прежней силой, что стало одной из ключевых причин распада колониальной системы. Европейские страны также столкнулись с противодействием со стороны США и Советского Союза, которые заняли позицию противников колониализма.

Будучи новой экономической и военной сверхдержавой, Соединённые Штаты рассматривали европейские империи как препятствие для открытия границ для торговли и инвестиций. Тем не менее они чаще всего предпочитали поддерживать своих союзников Францию ​​​​и Великобританию в колониях. Советский Союз, со своей стороны, хотел выделиться в качестве сторонника сопротивления западному империализму, но в сначала в послевоенный период был больше всего озабочен обеспечением контроля над восточной Европой. Мировая война показала, что колонии необходимы для мобилизации людей и ресурсов. Англия и Франция нуждались в иностранной валюте для погашения своего долга перед Соединёнными Штатами, и поэтому хотели экспортировать как можно больше сельскохозяйственных товаров в страны, которые платили долларами. Значение африканских колоний стало ещё больше во время новой гонки за полезными ископаемыми.

Хронология

Конституция Китайской Народной Республики[уточнить], интервенционистская политика США, войны в Корее и Индокитае подтолкнули национально-освободительные движения и привели к тому, что процессу деколонизации предшествовали или следовали колониальные войны. Бандунгская конференция 1955 года закрепила освободительные устремления колоний и подтвердила необратимость процесса, который после Каирской (1957 г.) и Аккрской (1958 г.) конференций, а также Алжирской войны (1954-62 гг.), приведшая к политической независимости почти всех колониальных народов Африки, Азии и Центральной Америки, завершившаяся в 1970-х и 1980-х годах освобождением большей части тихоокеанских территорий.

Корея была освобождена в 1945 году в результате поражения Японии в войне. США отказались от Филиппин в 1946 году. Великобритания покинула Индию в 1947 г., Палестину в 1948 г. и Египет в 1956 г.; ушла из Африки в 1950-х и 60-х годах, из различных островных протекторатов в 1970-х и 80-х годах и из Гонконга в 1997 году. Франция оставила Вьетнам в 1954 году и отказалась от своих североафриканских колоний к 1962 году. Португалия отказалась от своих африканских колоний в 1970-х годах; Макао был возвращён китайцам в 1999 году.

Следует считать, что это в значительной степени закончилось с обретением независимости португальскими колониальными территориями в начале 1970-х годов и с освобождением Намибии от южноафриканского правления в 1990 году.

От обширных колониальных владений прошлого осталось очень мало. Великобритания управляет дюжиной колоний (некоторые с внутренней автономией); Франция управляет 9 заморскими департаментами и территориями. Нидерланды управляют Нидерландскими Антильскими островами. Испания держит на побережье Марокко Сеуту и ​​Мелилью. Соединённые Штаты управляют островами в Океании и «ассоциированным государством» Пуэрто-Рико. Вопрос о Западной Сахаре остаётся нерешённым.

Влияние

В годы Холодной войны мир было принято делить на «первый», «второй» и «третий». Границы были политическими: первый мир — капиталистический, второй — страны социалистического лагеря, третий — «Движение неприсоединения». С распадом СССР второй мир номинально исчез, а третий оказался лицом к лицу с первым. Для стран «третьего мира» появился несколько снисходительный термин «развивающиеся», который позже сменился на «постколониальные». А тот, в свою очередь, в настоящее время всё чаще уступает место понятию «глобальный Юг». В этом словосочетании содержится отсылка к признанному ещё в 1980-е годы факту, что в мире есть «северные», то есть богатые и эксплуатирующие, нации и «южные», эксплуатируемые. Курс на деколонизацию оказал большое влияние на политическое развитие в странах третьего мира, не в последнюю очередь благодаря сильному националистическому влиянию целого поколения политиков.

Импульс, данный Хартией Сан-Франциско (1945 г.) в пользу самоопределения и заинтересованности метрополий в сохранении своего экономического господства в колониях, вызвал создание надгосударственных образований, таких как Содружество наций и Французский союз, в одновременно с развитием панафриканизма и панарабизма.

В то время как деколонизация в формальном смысле означала переход к национальному суверенитету с его собственными политическими институтами, в 1960-х и 1970-х годах многие бывшие колонии требовали нового экономического мирового порядка. Это было результатом формальной и политической независимости, за которой не последовала соответствующая экономическая независимость. Важным двигателем стал широкий союз государств под названием G-77 , в который в 1964 г. вошли 77 развивающихся стран-членов ООН (название сохранилось, хотя сегодня их число составляет 134). Программа включала национальный контроль над природными ресурсами, регулирование иностранных компаний, более предсказуемые цены на сырьевые товары, индустриализацию и защиту частного бизнеса на начальном этапе

Если в прошлом европейцы эмигрировали в колонии, то сейчас наблюдается миграционный поток в другом направлении. Деколонизация также используется для требований, чтобы академические институты давали больше места незападным взглядам и голосам Глобального Юга и коренных меньшинств. Музеи также находятся под сильным давлением, чтобы вернуть искусство и исторические предметы, вывезенные из колоний. В то же время было больше дискуссий о памятниках в общественном пространстве, где деколонизация означает замену мемориалов, прославляющих работорговлю, колониализм и расизм.

См. также

Примечания

Ссылки