Дежурный генерал

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Дежурный генерал — в органах управления стратегических звеньев вооружённых сил (ВС) многих государств, должностное лицо в генеральском звании, возглавляющее дежурный расчёт главного командного пункта ВС или вида ВС.

В обязанности дежурного генерала входит контроль за исполнением приказов и распоряжений высшего командования; сбор информации о боеготовности ВС и доклад их высшему командованию; контроль готовности средств связи. Дежурными генералами также называются лица, назначенные в порядке очередного дежурства в высших органах управления вооружённых сил многих государств. В зависимости от контекста, может также обозначать постоянную воинскую должность. Правление дежурного генерала армии, по военной полиции, по частям судебноисполнительной и госпитальной в Вооружённых силах Российской империи называлось Дежурство армии[1].

В Российской империи

В Русской армии существовали должности дежурных генералов, с 1812 года в Главном Штабе и штабах армий. В ведении дежурного генерала находились вопросы, относящиеся к строевой, тыловой, военно-санитарной, военно-полицейской и военно-судебной службам[2].

До преобразования учреждений военного министерства в начале 1860-х годов, дежурным генералом назывался директор Инспекторского департамента военного министерства (дежурный генерал Главного штаба Его Величества[3]), Инспекторского департамента морского министерства (дежурный генерал управлял им непосредственно, на правах директора, заведуя личным составом всего морского ведомства и архивом морского министерства)[3] и начальник дежурства в армии.

В ходе преобразований должность дежурного генерала была упразднена как в организации мирного, так и в организации военного времени, но позже восстановлена положением о полевом управлении войск 1890 года. Дежурные генералы входили в состав чинов полевого штаба действующей армии и заведовали инспекторской, санитарной и военно-судебной частями, а также занимались делопроизводством по вопросам, касающимся численности и личного состава армии. В 1891 году должность дежурного генерала была введена и в штаты мирного времени некоторых (в приграничных) военно-окружных управлений, в том числе Варшавского, Виленского, Киевского. Управление окружного дежурного генерала состояло из инспекторского, хозяйственного, госпитального отделений, канцелярии и архива. Сокращённое наименование «Дежурство» было присвоено Особому отделу Управления дежурного генерала армии[4].

Дежурными генералами также назывались офицеры по особым поручениям в свите ЕИВ[5][6], а также состоявшие при фельдмаршалах и генералиссимусах.

Примечания

  1. Дежурить // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Валькович Л. М., 1982.
  3. 3,0 3,1 Инспекторский департамент // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Дежурство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Дежурный // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  6. Дежурный Архивная копия от 24 мая 2014 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2865 дней]). // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/ В современной орфографии. — Петербург: Издательское общество «Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон», 1907—1909.

Литература