Дегу

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дегу
Octodon degus -Heidelberg Zoo, Germany-8a.jpg
Дегу в Гейдельбергском зоопарке[en] (Германия)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Вид:
Дегу
Международное научное название
Octodon degus (Molina, 1782)
Синонимы
  • Sciurus degus Molina, 1782[1]
Ареал
изображение
Охранный статус

Де́гу[2], или чилийская белка (лат. Octodon degus), — южноамериканский грызун из семейства восьмизубовых, эндемик Чили. Предпочитает полузасушливые каменистые биотопы, поросшие кустарником[1].

Наиболее активны они днём, но пасутся в основном в утреннее и вечернее время, летнюю жару избегают, так как прямой солнечный свет может вызвать у них тепловой удар[3].

Питаются травами, листьями кустарников, корой деревьев, семенами, корнями и плодами. Корм запасают в норах или закапывают его в землю. В зимнее время года питаются сухими листьями и сеном[3].

Описание

Внешний вид

Известны две цветовые вариации дегу: серо-коричневые и жёлто-коричневые, иногда бывают полу-жёлто-серые-полукоричневые, однако в настоящий момент выведены и новые окрасы, такие как песочный, белый, чёрный, голубой и лиловый. Длина тела достигает от 9 до 22 см, длина хвоста 7—9 см. Весят в среднем 200—300 граммов. Мех короткий, очень мягкий. Мордочка вытянутая, глаза слабовыпуклые, тёмно-коричневые или чёрные, с вертикальными зрачками, уши заостренные, длинные. Спина серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко кремово-жёлтое. Лапы бледно-серые. Кончик хвоста белый или чёрный, с небольшой кисточкой на конце. Будучи пойманными за хвост, сбрасывают с него кожу, оставляя её нападающему, и убегают. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают. У самок 4 пары сосков.

Строение тела дегу[4]

Глаза

У дегу довольно большие глаза диаметром около 7—8 мм, почти круглые, цветом от тёмно-коричневого до чёрного. Так как глаза расположены почти напротив друг друга, поле зрения грызуна составляет почти 360°, что позволяет ему наблюдать за происходящим вокруг, практически не двигая головой.

Уши

Дегу имеет довольно большие уши овальной формы, серо-коричневого цвета. В тишине уши немного прижимаются к телу, при резком звуке, крике или шорохе моментально раскрываются обратно. Слуховой аппарат у дегу очень чувствительный и позволяет слышать им такие звуки, которые для человека почти что неуловимы.

Нос и усы

Нос короче, чем у мышей, имеет более округлую форму. По краям большое количество усов, выполняющих осязательную функцию.

Зубы

Зубов у дегу 20. Пара резцов на верхней челюсти, пара на нижней. Клыков нет. Вместо них промежуток, называемый диастема.

  • 4 премоляра — малых коренных зуба (по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти).
  • 12 моляров — больших коренных зубов (по три на каждой стороне верхней и нижней челюсти).

Моляры вместе с премолярами объединяются в группу щёчных зубов.

Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твёрдые материалы и выплёвывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот.

Поскольку каждый из зубов занимает строго определённое положение относительно других, он может быть обозначен порядковым номером, поэтому зубной ряд записывают в виде формулы. Млекопитающие, к коим относятся дегу, двусторонне-симметричные животные, и поэтому такую формулу составляют только для одной стороны верхней и нижней челюстей, это значит, что для подсчёта общего количества зубов необходимо умножить соответствующие цифры на два. Формула зубного набора дегу выглядит так:

I 1:1 C 0:0 P 1:1 M 123: 123 = 10

(I — резцы, C — клыки, P — премоляры и M — моляры, верхняя и нижняя челюсти — числитель и знаменатель дроби)

Полученный результат умножаем на 2, получаем 20, это полное число зубов дегу.

Взрослый дегу имеет зубы оранжевого (ярко-оранжевого) цвета, однако детёныши рождаются с белыми зубами, цвет которых меняется с возрастом, благодаря наличию трав в рационе.

Лапы

Передние лапы у дегу короткие и имеют четыре пальца и рудиментарный большой палец. Задние лапы немного вытянутые и имеют пять пальцев. На каждом пальце есть изогнутый заострённый чёрный ноготок. Лапы покрыты серебристо-серыми волосиками.

Шерсть

Шерсть у дегу чаще всего имеет окрас агути. Хотя бывают и другие окрасы, например черный, песочный, кремовый, пятнистый и другие. Шерсть у них мягкая и шелковистая. В периоде от нуля до двух месяцев (бывают и исключения) детская шерсть меняется на взрослую.

Хвост и кисточка

Хвост покрыт короткой, грубой щетиной. К концу хвоста волосы становятся длиннее и образуют кисточку.

Распространение

Обитают дегу в Чили, в западной части Анд.

Питание

Дегу — это травоядный грызун. По результатам научных наблюдений природный корм дегу составляют:

  • 42 % — различные виды трав;
  • 23 % — корни, листья и цветы кустарниковых;
  • 15 % — лекарственные травы;
  • 10 % — семена;
  • 8 % — свежие овощи;
  • 2 % — кора деревьев.

Каждый день в качестве основного питания в рационе дегу должно присутствовать: много сена высокого качества + листья, травы. Сено — основа рациона травоядных, оно должно быть в клетке всегда. В сене содержится очень много каротина и клетчатки (которая необходима зверькам), это необходимо для нормального обмена веществ, роста, развития, так же оно содержит все необходимые вещества — перевариваемый растительный протеин, витамины, кальций, фосфор и т. д.

В неволе дегу кормят и различными травами: подорожник, одуванчик, клевер, ромашка, мята и мелисса, крапива, листья и веточки: малины, яблони, груши, чёрной и красной смородины, черники, орешника, шиповника (цветки и листья), брусники и др., цветки календулы (ноготков), цикория, василька и других разрешённых трав[5]. Помимо основного питания, каждый день дегу должен получать специализированный корм для дегу (2—4 вида для полноценного питания), полезные лакомства (цветы, ягоды, овощи и т. д.).

Размножение

В природе дегу приносят один, реже два раза в год потомство, с февраля по ноябрь в северной, более тёплой части ареала. На юге этот период короче. В неволе размножаются круглый год (один-два помёта в год). Самки способны забеременеть сразу после родов, поэтому рекомендуется отсаживать самцов сразу после беременности самки, дабы избежать повторной беременности и последующей смерти самки и потомства. Беременность длится от 87 до 93 дней, что, в среднем, долго для грызунов, и в помёте обычно от одного до шести малышей. Период кормления молоком длится от двух до четырёх недель.

При наблюдении за животными в природе было отмечено, что родители кормят детёнышей молодой травой, которую приносят в нору.

Масса при рождении в среднем 14 г.

Поведение

Дегу очень общительные животные. Живут они в норах. Копая их совместно, они создают целые сети тоннелей. Однако достаточно долгое время они проводят на «свежем воздухе», добывая себе пищу.

Размер территории 200 м² (в среднем).

Участок одной социальной группы дегу занимает около 200 квадратных метров, а «плотность» около 75 дегу на гектар. Точные данные неизвестны.

Общается: визуально, тактильно, акустически (в их репертуар входит около 15 звуков), химически. Маркирует территорию обитания мочой.

Восприятие каналов: визуальных, тактильных, акустических, химических.

Дегу обычно ведут дневной образ жизни, пики активности приходятся на утро и ранний вечер.(в неволе подстраиваются под режим хозяина)

Живут небольшими группами с развитой иерархией. Каждая группа имеет свою гнездовую и кормовую территорию, которую активно защищает от чужаков.

Дегу имеют сильные задние лапы и могут высоко прыгать (до 1 метра). В природе только 50 % дегу доживают до года. И лишь 1 % доживает до 2-х лет. В домашних условиях живут дегу 5—10 лет. Зафиксированы случаи, когда дегу доживали до 15 лет.

Дегу и человек

С одной стороны, дегу — серьезный сельскохозяйственный вредитель. Они могут поедать культивируемые людьми насаждения, способны портить сады и склады продовольствия, могут нанести иной ущерб сельскому хозяйству. С другой стороны, есть и положительные факторы — дегу разводятся как декоративные животные, широко используются для лабораторных исследований. На дегу исследуют ритмы ночь/день, у них отмечено нарушение толерантности к глюкозе, что позволяет проводить исследования по сахарному диабету. Дегу используют для моделирования болезни Альцгеймера, так как на 3—4 году жизни в их мозге образуются амилоидные бляшки и агрегаты Тау-белка[6]. Дегу также разводят как домашнее животное.

Содержание в неволе

Необходима просторная клетка — на пару зверьков минимум 120*60*100 см, но, чем больше, тем лучше, потому что дегу — территориальные животные. Обязательно поставить деревянный домик, который дегу со временем сгрызают, в клетке должно быть сено (в сеннице, как наполнитель не используется) и опилки (подстилка, ни в коем случае не сыпать гранулы — от них появляются болезненные натоптыши), поилка с водой, колесо (сетчатое или деревянное от 28 см), в котором зверьки с удовольствием бегают. Корм должен быть всегда в кормушке, для дегу следует приобретать специализированные корма (на крайний случай подойдёт корм для шиншилл) — они состоят из трав, овощей и злаков и не содержат сахара. В составе качественного корма не должно быть рыбной, костной и др. вида муки, соли, сахара, мелассы или тростниковой патоки, пивных дрожжей (в идеале), кароба (плоды рожкового дерева), орехов, мёда, продуктов животного происхождения[7]. У дегу предрасположенность к диабету, поэтому им нельзя давать сладкие фрукты и сухофрукты. Зубы у дегу постоянно растут, поэтому в клетке должно быть достаточно веток для грызни лиственных пород — липы, берёзы, яблони.

Дегу общительные, легко привыкают к рукам, узнают хозяина по запаху, содержать дома и наблюдать за ними — огромное удовольствие.

Описание животного

Дегу, или, как называют зверька заводчики, — «дегуш», «дегус» (научное название вида Оctodon Degus Molina), относится к семейству восьмизубых, куда входят ещё несколько видов южноамериканских грызунов (отряд назван по форме коренных зубов, каких у дегу двадцать). Зверёк напоминает то белку, то песчанку, то шиншиллу, то крысу, то морскую свинку, а кое-чем он похож даже на ящерицу. Если посмотреть на дегу в обычном ритме движения — это белка (та же резвость, так же изогнут хвост, обрамленный кисточкой, те же любопытные чёрные беличьи глаза-бусины).

Если потрогать «шубку» дегу, то можно определить принадлежность грызуна к пушным видам (подшёрсток не столь плотный, как у шиншиллы, но сам мех довольно густой и приятный на ощупь, ушки по форме и виду тоже похожи на уши шиншиллы, только поменьше). Медленно идущего дегу можно принять за крысу — дугообразная выпуклая спина, опущенный, длинный, лысоватый (вплоть до кисточки) хвост, бурый природный окрас (агути). С морской свинкой дегу роднит мордочка — не острая или вытянутая, как у крысы, а слегка приплюснутая, заканчивающаяся своеобразным едва заметным «пятачком».

Хватать и держать за хвост дегу категорически нельзя. Кожа на хвосте тонкая и выполняет защитную функцию — если хвост зажать, кожица слезет, и дегу сбежит. Однако, в отличие от ящериц, у дегу оголённый участок хвоста кровоточит и отмирает.

Здоровье дегу[8]

Главные признаки здорового дегу:

  • шерсть пушистая, отливает глянцем, без залысин;
  • из глаз не появляются слёзные выделения или клейкий экссудат. Слизистая чистая, незамутнённая;
  • нос сухой, носовые проходы чистые, без корост и выделений;
  • хвост подвижный, прямой, слегка загнут внутрь. Кисточка пушистая, хорошо сформирована;
  • на пальцах конечностей чёрные коготки. Они заострены, слегка загнуты внутрь;
  • у животного хороший аппетит, от корма оно не отказывается;
  • температура тела у чилийской белки в норме 37,9 °С;
  • кал хорошо сформирован. Он имеет форму вытянутых горошин;
  • животное активно и любопытно.

С января 2007 по декабрь 2009 года 300 дегу (O.degus, 130 самок и 170 самцов) были исследованы в клинике. Все животные регулярно осматривались, оценивалось их состояние здоровья. Вес дегу был от 30 до 370 г и их возраст от 2 недель до 11 лет.

История каждого животного, в том числе, предшествующее лечение были тщательно записаны. Клиническое обследование включало оценку поведения, телосложения, осмотр шерсти, кожи, носа, глаз и ушей, цвета слизистых, прощупывания лимфатических узлов, прослушивания сердца и лёгких и пальпацию брюшной полости.

Наиболее распространёнными заболеваниями у дегу оказались: стоматологические заболевания, кожные проблемы — облысение из-за самовыгрызания, катаракта. Другие общие расстройства включают в себя: диарею пищевого происхождения, ожирение, повреждения мягких тканей травматического происхождения (укусы, отрыв хвоста) и травматические переломы. Нарушения репродуктивной системы в основном связаны с дистоцией и патологическими изменениями в послеродовом периоде.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Octodon degus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 26 ноября 2021 г.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 199. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. 3,0 3,1 Из жизни в дикой природе. degu.profiforum.ru. Дата обращения: 30 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  4. Внешний вид и строение тела. degu.profiforum.ru. Дата обращения: 7 апреля 2016. Архивировано 16 июня 2016 года.
  5. Основы правильной диеты дегу. degu-life.ru. degu-life. Дата обращения: 8 августа 2019. Архивировано 8 августа 2019 года.
  6. Alka Kaushal et al. Spontaneous and Induced Nontransgenic Animal Models of AD: Modeling AD Using Combinatorial Approach // American Journal of Alzheimer’s Disease & Other Dementias. — 2013. — № 28. — С. 318—326.
  7. Список запрещенных продуктов. degu.profiforum.ru. Дата обращения: 7 апреля 2016. Архивировано 18 апреля 2016 года.
  8. Заболевания у домашних дегу. degu.profiforum.ru. Дата обращения: 7 апреля 2016. Архивировано 14 июня 2016 года.

Ссылки