Дворцовая экономика

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Дворцовая экономика — примитивная экономическая система, в которой знать монополизует некий ресурс или группу сходных ресурсов, распределение которых осуществляется через централизованный пункт («дворец»). Данная экономика характерна для бронзового века Европы, Ближнего Востока и долины Инда, а также для ряда крупных доколумбовых цивилизаций.

Термин

Термин ввели в оборот дешифровщики микенской письменности Майкл Вентрис и Джон Чэдвик, и независимо от них — историк Мозес Финли для описания способа хозяйства эгейской культуры. Позднее термин часто использовали в своих работах Карл Поланьи, Грэхэм Кларк и Честер Старр. Близким, но более широким по смыслу является термин распределительная экономика.

Характеристика

Социальная организация дворцового общества состоит из элиты, имеющей максимальный доступ к предметам роскоши и развлечениям, а также классов бюрократии, жрецов и крестьян, обеспечивающих натуральное хозяйство и выполнение крупномасштабных общественных работ. Для низшего класса характерна высокая рождаемость и не менее высокая смертность в относительно молодом возрасте, что контрастирует с относительно длительным средним сроком жизни правящего класса.

Экономическая модель основана на сочетании планового хозяйства (позволяющего осуществлять крупные общественные работы, такие как ирригация, сооружение дворцов и пирамид) и натурального хозяйства. Письменность дворцовых обществ, как правило, тоже возникает для чисто экономических нужд. Известны примеры дворцовых обществ вообще без письменности (инки).

Древняя история

Наиболее ярким примером дворцовой экономики является эгейская культура, включавшая минойскую культуру на Крите и более позднюю микенскую культуру на Крите и материке. Данная культура рухнула в результате бронзового коллапса, как и аналогичные ей культуры Анатолии (Хеттское царство и малые государства Арцавы) и Леванта (Угарит). На Кипре дворцовая экономика просуществовала ещё несколько столетий, пока постепенно не пришла в упадок в результате развития морской торговли финикийцев и греков. Экономика античности и Средних веков уже сильно отличалась от дворцовой.

В доколумбовой Америке классическими дворцовыми экономиками были цивилизации майя и чибча в Центральной Америке и доинкские цивилизации Южной Америки; в более поздних доколумбовых культурах, в частности, у ацтеков и инков, уже наметился переход к более сложным социально-экономическим структурам.

Современные параллели

В строгом смысле этого слова, в наши дни дворцовая экономика в её классическом виде не существует. Тем не менее, отдельные черты ряда современных диктатур имеют с ней некоторое сходство. Это, прежде всего, военные хунты Латинской Америки, широко распространённые в XX веке, «банановые республики» Африки (начиная с 1960-х гг.).

Похожими на них являются административно-командные системы Европы и Азии, где степень централизации материального обмена и идеологической цензуры ещё более высока, например, режимы Северной Кореи или Кампучии при Пол Поте. Однако, в этих режимах не существует "знати" дворцовых экономик, то есть признанных собственников. Собственность декларируется общей.

Литература

  • E. Lévy (éd.), Le système palatial en Orient, en Grèce et à Rome. Actes du Colloque de Strasbourg, 19-22 juin 1985. Strasbourg: Université des Sciences Humaines.
  • Darcque P. 2002. Les économies palatiales égéennes, Cahiers des thèmes transversaux ArScAn II, P.103-107.

См. также