Гуттари, Тобиас Осипович

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тобиас Гуттари
ГуттариТ.О.jpg
Имя при рождении Topias Huttari
Псевдонимы Леа Хело
Род деятельности поэт, прозаик, переводчик
Язык произведений финский
Дебют Nuoret mielet (1927)

То́биас О́сипович Гу́ттари (фин. Topias Huttari; литературный псевдоним Ле́а Хе́ло, фин. Lea Helo; 29 января 1907, Муя, Кировский район — 9 декабря 1953, Петрозаводск) — советский финноязычный поэт и прозаик, переводчик и педагог.

Жил и работал в Карелии. Один из основоположников карельской национальной литературы, один из организаторов Карельской ассоциации пролетарских писателей (КАПП) и Союза писателей Карелии.

Выступал как очеркист и автор рассказов. Стих Гуттари эмоционален, близок к народной песне. На творчестве сказалось его увлечение поэзией Сергея Есенина и произведениями многих советских лирических поэтов, таких, как его ровесники Ярослав Смеляков, Борис Корнилов, Павел Васильев.

Биография

Детство и юность

Родился в 1907 году в Санкт-Петербургской губернии в семье ингерманландских финнов. В большой крестьянской семье был младшим сыном. Детские и школьные годы прошли в деревне Муя.

В 1921 году в 14 лет Тобиас окончил сельскую школу и поступил в Гатчинский финский педагогический техникум, выпускавший учителей для финских школ[1].

Осенью 1924 года с 4 курса педагогического техникума по призыву комсомола прибыл в Петрозаводск, чтобы учить карельских детей грамоте. В сельских школах (1924—1927) и в Петрозаводске (1927—1929) Гуттари проработал учителем финского языка и литературы 5 лет.

Литературная карьера

В 1927 году в Ленинграде начал выходить литературно-художественный журнал на финском языке «Soihtu» («Факел»), в нём также печатались произведения карельских авторов. С первых номеров журнале, а также в некоторых газетах, стали регулярно публиковаться короткие рассказы и лирические стихи подписанные Леа Хело. Такой псевдонимом взял себе молодой школьный учитель Тобиас Гуттари.

В 1930-е годы Гуттари редактировал издававшийся в Ленинграде журнал на финском языке «Punakantele» («Красное кантеле»). Выпустил сборники «Молодые сердца» и «Перешагиваю». Несколько книг было адресовано детям («Как родилась книга», «В лесах Карелии растет бумага» и др.).

В 1930 году вышел сборник стихов «Молодые сердца»/«Молодые мысли», посвящённый советской молодёжи.

В 1931 году журнал «Soihtu» перестал существовать, а «Пунакантеле» стал общим журналом писателей Ленинграда и Карелии. В 1932 году «Punakantele» получил новое название — «Rintama» («Фронт») . В конце 1933 года издательство журнала было переведено из Ленинграда в Петрозаводск.[2] В 1932—1933 годы Тобиас написал несколько книг для детей.

В 1934 году принят в члены Союза писателей СССР.

В 1937 году был исключен из Союза писателей Карелии, но репрессий избежал.

Годы войны (1939—1945)

С первых недель Великой Отечественной войны, несмотря на туберкулез легких, Гуттари работал на строительстве оборонительных сооружений, а в 1941 году добился отправки в действующую армию на Карельский фронт. На фронте, наряду с исполнением своих прямых офицерских обязанностей, он писал для газет статьи, рассказы и очерки, опубликовал циклы патриотических, лирических и сатирических стихов. Многие из них переводились на русский язык московскими и ленинградскими поэтами и позднее вошли в сборники.

В конце 1942 года был переведен в тыловую газету, так как Государственным комитетом обороны было принято решение о снятии с фронтов всех финнов, ввиду того, что Финляндия воевала на стороне фашистской Германии.

«На меня обрушился опять такой тяжелый удар, каких в жизни мне пришлось перенести так много! Не знаю, чем я их заслужил? Вчера утром узнал, что меня демобилизуют. Из действующей армии меня переводят в запас. Это удар такой неожиданный и жестокий, что и сейчас, спустя некоторое время, я чувствую себя тяжело травмированным, больным и душой и телом» запись в дневнике от 6 декабря 1942 года.[3]

Послевоенные годы

Подвергался травле в 1946 году.

В 1948 году Гуттари поселился в только что построенном доме № 8 по ул. Волховской в Петрозаводске, где и прожил до конца жизни.

Он скончался в декабре 1953 года. Похоронен на кладбище «Пески» в Петрозаводске.

Его дом на Волховской сохранился — находится напротив Крестовоздвиженского собора[4].

Семья

Тобиас Гуттари был женат на Элине Степановне Пекки, фольклористе и писательнице, сестре Александра Пекки.

Произведения

  • Nuoret mielet. «Молодые умы», сборник стихов (1930)
  • Astun yli. «Перешагиваю», сборник стихов (1931)
  • Karjalan metsissä kasvaa paperia. «В карельских лесах растет бумага» / «В лесах Карелии растет бумага», книга для детей (1932—1933)
  • «Как рождается книга», книга для детей (1932—1933)
  • Punainen armeija — vartija valpas. «Красная Армия — верный страж», книга для детей (1933)
  • Jokea voittamassa, о строительстве Нижнесвирской ГЭС (1933)
  • Runoja. «Стихи» (1936)
  • Laulu keväälle. «Песня весне» (1940)
  • Minun maani. «Моя страна» (1947)
  • «Моя страна» в рус. пер. (Москва, 1950)
  • «Родина, тебе пою!» в рус. пер. (Петрозаводск, 1950)
  • Valitut runot. (Петрозаводск, 1956)
  • «Избранные стихотворения» в рус. пер. (Москва, 1959)
  • Kertomuksia ja kuvauksia. (Петрозаводск, 1962)
  • Jumalat remontissa. (1992)

Сочинения также напечатаны в книгах:

  • Антология карельской поэзии, Петрозаводск, 1963
  • Когда озеро цветёт, Петрозаводск, 1964.[5]

Литература

  • Очерк истории советской литературы Карелии, Петрозаводск, 1969.
  • «Пишу с фронта…», переписка, предоставлена А. С. Пекки, (журнал «Север» № 4-5, 1995 год)
  • «Певец солнечной весны», статья А. С. Пекки в газете «Лицей» (№ 3-4, 2000 г.)

Примечания

Ссылки