Гурий (Степанов)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Архиепископ Гурий
Архиепископ Гурий
Архиепископ Суздальский,
викарий Владимирской епархии
26 августа 1930 года — 21 мая 1931 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Григорий (Козырев)
Преемник викариатство упразднено
временно управляющий
Владимирской епархией
26 августа 1930 года — 21 мая 1931 года
Предшественник Павел (Гальковский)
Преемник Павел (Борисовский)
Архиепископ Костромской
25 июня 1930 года — 13 августа 1930 года
Предшественник Димитрий (Добросердов)
Преемник Димитрий (Добросердов)
Архиепископ Иркутский
7 февраля 1924 года — 10 декабря 1925 года
Предшественник Анатолий (Каменский)
Преемник Ираклий (Попов)
временно управляющий
Петроградской епархией
3 августа 1923 года — 23 сентября 1923 года
Предшественник Вениамин (Казанский)
Преемник Мануил (Лемешевский) (в/у)
временно управляющий
Псковской епархией
3 августа 1923 года — 3 сентября 1923 года
Предшественник Геннадий (Туберозов)
Преемник Варлаам (Ряшенцев)
Епископ Алатырский,
викарий Симбирской епархии
8 февраля 1920 года — 26 июля 1921 года
Предшественник Тихон (Василевский)
Преемник Иоаким (Благовидов)

Образование Казанская духовная академия
Учёная степень доктор церковной истории
Имя при рождении Алексей Иванович Степанов
Диаконская хиротония 24 июня 1905 года
Пресвитерская хиротония 26 марта 1906 года
Принятие монашества 16 апреля 1905 года
Епископская хиротония 8 февраля 1920 года
Канонизирован 1981 год (Архиерейским собором РПЦЗ)
Лик святости священномученик
День памяти ближайший воскресный день к 7 февраля (25 января) — в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Почитается православие

Архиепископ Гу́рий (в миру Алексе́й Ива́нович Степа́нов; 3 [15] октября 1880, Чебоксары, Казанская губерния — 1 ноября 1937, Горький) — епископ Православной российской церкви, архиепископ Суздальский, викарий Владимирской епархии.

Духовный писатель, лингвист-монголовед. Доктор церковной истории (1916).

Биография

Родился в семье отставного унтер-офицера.

В 1893 году окончил Чебоксарское городское трёхклассное училище, в 1896 году — Чебоксарское духовное училище, в 1902 году — Казанскую духовную семинарию.

16 апреля 1905 года пострижен в монашество с именем Гурий в честь святителя Гурия Казанского. 24 июня рукоположён во диакона, 26 марта 1906 года — во иерея.

В 1906 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, правом преподавания в семинарии и получения степени магистр богословия без нового устного испытания[1]. Был лучшим студентом на курсе, его кандидатская работа «Буддизм и христианство в их учении о спасении» была признана соответствующей по научному уровню магистерской диссертации и удостоена студенческой Макарьевской премии.

По специальным предметам монгольского отдела приобрёл настолько блестящие познания, что по окончании академии без дополнительной подготовки был допущен к преподаванию этих предметов студентам.

Член Совета Казанского отдела Русского собрания, эконом архиерейского дома, лауреат Макариевской премии (1906), год стажировался в Санкт-Петербургских Академии наук и университете, затем работал в архиве Калмыцкого управления и духовной консистории, магистр богословия (1909),

Магистр богословия (1909). Доктор церковной истории (1916; тема диссертации: «Очерки по истории распространения христианства среди монгольских племён»). В 1906—1909 годах — исполняющий должность доцента по кафедре калмыцкого языка Казанской духовной академии. В 1909—1910 годах стажировался в Санкт-Петербургских Академии наук и университете, затем работал в архиве Калмыцкого управления и духовной консистории. С 29 сентября 1910 года — экстраординарный профессор Казанской духовной академии. В 1911 году наблюдатель и преподаватель Миссионерских курсов в Казани.

С 1912 года — архимандрит, инспектор Казанской духовной академии. С 22 сентября 1912 года одновременно временный преподаватель миссионерских предметов на миссионерских курсах. С 1916 года — ординарный профессор Казанской духовной академии по кафедре миссионерских предметов. Автор трудов по буддизму.

Пользовался среди учащихся большим авторитетом, его называли душой казанского академического иночества. В своей квартире устраивал учёные собрания, на которых преподаватели и студенты обменивались мнениями по разным вопросам, в том числе и политическим[2].

Член Поместного собора Православной российской церкви 1917—1918 годов по избранию от монашествующих, участвовал во всех трёх сессиях, секретарь XI и член II, III, IX, XII отделов.

В июле — августе 1919 года назначен управляющим Московского Сретенского монастыря, а впоследствии стал его настоятелем[3]. Товарищ председателя Миссионерского совета при Синоде.

В октябре начались первые аресты насельников обители. Архимандрит Гурий был арестован 3 октября и помещён в Бутырскую тюрьму.

В 1920 году — архимандрит Московского Покровского миссионерского монастыря.

Архиерей

8 февраля 1920 года хиротонисан во епископа Алатырского, викария Симбирской епархии. При этом он оставался в Москве и до 2 апреля управлял Сретенским монастырём, а позже московским Покровским монастырем. Священнослужители Москвы в это время при совершении служб в разных храмах должны были уведомлять об этом организационно-учётный отдел Моссовета[3].

27 июня 1920 года арестован вместе с епископом Феодором (Поздеевским) в связи с тем, что при проведении обыска в монастыре у его ворот собралась толпа. Приговорён к заключению в лагере до конца гражданской войны, по амнистии этот приговор был заменён тюремным заключением на 5 лет. Находился в заключении в Бутырской и Таганской тюрьмах. 24 марта 1922 года освобождён.

В 1922—1923 годах проживал в Москве без права выезда, управлял Покровским монастырём, входил в состав консервативной группы архиереев, возглавляемой владыкой Феодором (Поздеевским).

3 августа 1923 года распоряжением патриарха Тихона № 54 «В заботах о благоустроении Петроградской епархии и для удовлетворения ходатайств верующих — Временное Высшее Церковное Управление поручает Вашему Преосвященству вступить во временное управление православными приходами Петроградской епархии. Одновременно с сим поручается Вашему Преосвященству забота и архипастырское попечение и о православных приходах Псковской епархии»[4].

Как писал он сам в обращении патриарху Тихону 22 марта 1924 года: «по назначении его летом прошлого года, на Петроградскую кафедру в связи с попечением о приходах Пскова вечером выехал к месту назначения, — а утром, по приезде в Петроград, — узнал о массовых арестах священников. По приезде во Псков, попал в полосу тоже массовых арестов, был закрыт Елеазаров монастырь и сам Гурий провел в заключении 4 месяца»[4].

Освобождён после 4 месяцев заключения, когда в Петроград был назначен новый управляющий епархией. Вернулся в Москву. (Указание, в том числе в Православной энциклопедии, на то, что «епископ уехал в Псково-Печерский монастырь, где поступил в число братии», совершенно недостоверно: монастырь находился тогда за границами РСФСР, на территории «буржуазной» Эстонской Республики).

7 февраля 1924 года назначен архиепископом Иркутским, но как написал он в том же обращении: «До настоящего времени я не могу получить положительных гарантий на благонадежное пребывание в Иркутске. Убедившись ныне, что получение подобной гарантии в виду своей политической физиономии невозможно, я должен, на основании бывшего опыта, необходимо заключить, что мое появление в Иркутске не только не принесет ожидаемой пользы, но неизбежно вызовет расстройство в тамошней православной довольно устойчивой церковной жизни. При так сложившихся условиях, не сочитете ли Ваше Святейшество, целесообразным — применительно к церковным правилам и ради блага церковного, отменить сделанное Вами назначение меня архиепископом Иркутским», однако Патриарх Тихон 26 марта 1924 года составил резолюцию: «Мне достоверно известно, что со стороны сов. власти нет препятствий к выезду и пребыванию Вашему в Иркутске как епархиальному архиерею, а посему предлагаю Вам без промедления выехать к месту назначения»[4].

В 1924 году вновь ненадолго арестован. В ноябре 1925 года был арестован в Московском Покровском монастыре по делу митрополита Петра (Полянского) и заключён в Бутырскую тюрьму.

21 мая 1926 года осуждён Особым совещанием при Коллегии ОГПУ на 3 года ссылки в Сибирь, которую отбывал в Якутии. 8 октября 1928 года вновь осуждён на 3 года высылки «с прикреплением к определённому месту жительства».

25 июня 1930 года назначен архиепископом Костромским; назначения не принял.

13 августа 1930 года назначен архиепископом Суздальским, викарием Владимирской епархии. По собственным воспоминаниям: «Последнее назначение меня управляющим Владимирской епархией мною было принято. Я поехал в Иваново-Вознесенск на предмет регистрации, но меня там не зарегистрировали, а взяли мой адрес и обещали уведомить письменно о разрешении служить. Вернувшись в Москву, я вскоре заболел болезнью, осложнившейся невритом правой руки и расширением подключичной артерии, и с 12 марта 1930 года я проживал под Москвой, лечился и фактически церковными делами не занимался»[5].

В 1931 года арестован по делу «филиала Истинно-православной церкви». В 1932 году осуждён на 3 года ИТЛ, срок отбывал в лагере под Новосибирском, где был вновь арестован.

К 1937 году проживал на покое в гор. Арзамас. Как участник «к/р церковно-фашистской диверсионно-террористической организации», якобы возглавляемой А. И. Черноуцаном, Тройкой НКВД приговорён к расстрелу (виновным себя не признал) и 1 ноября 1937 года расстрелян в Горьком.

Канонизация

В 1981 году решением Архиерейского Собора РПЦЗ канонизирован в лике священномученика со включением Собор новомучеников и исповедников Российских[6].

Труды

  • Христианский взгляд на собственность // Деятель. 1904. № 3.
  • Ветхозаветная политика // Странник. 1905. № 10.
  • К вопросу о панмонголизме. Казань, 1905.
  • Государство и Церковь // Тамбовские ЕВ.
  • Преосвященный Вениамин [Пуцек-Григорович], митрополит Казанский и Свияжский. Казань, 1906.
  • Неоидеализм и христианство // Возрождение. 1907. Кн. 2 (май).
  • Христианство пустоты; Учение древнего буддизма; Тайна христианской жизни // Вера и Церковь. 1907. № 2, 6-8.
  • Калмыки // Православная богословская энциклопедия. Т. 8.
  • К статье Г. А. Воробьёва «Вениамин Пуцек-Григорович» // Русская старина. 1908. Т. 133.
  • Похвальное слово в честь и память святейшего патриарха Гермогена; Блаженная кончина архиепископа Димитрия // Известия по Казанской епархии. 1908. № 11.
  • Жемчужина христианства. Казань, 1908.
  • Болезнь и кончина Архипастыря; Слово на день св. Архистратига Божия Михаила // Православный собеседник. 1908. № 5, 11.
  • Философия буддизма. // Православный собеседник. 1908. Январь, март;
  • Тайна христианской жизни. Казань, 1908 (переиздание: М., 2002);
  • Буддизм и христианство в их учении о спасении. Казань, 1908;
  • Философия смерти и религия жизни. (Буддизм и христианство). Сергиев Посад, 1908.
  • Нигилистический принцип буддийской философии. // Православный собеседник. 1909. Апрель;
  • Первые (дошедшие до нас) труды по исследованию калмыцкого языка. Казань, 1910.
  • О крещеных калмыках в станицах астраханского казачьего войска // Православный собеседник. 1910. № 3.
  • О переводческой деятельности на калмыцкий язык // Православный собеседник. 1910. № 7/8.
  • Православная миссия среди ламаитов и меры к ея наилучшей постановке по трудам Казанского и Иркутского миссионерских съездов; Православная миссия среди калмыков.; Слово на день архистратига Божия Михаила // Православный собеседник. 1911. № 1, 3-8, 12.
  • О богопознании. Казань, 1911.
  • Донские калмыки и история их христианского просвещения. СПб., 1911.
  • Из истории протестантской миссии среди калмыков. Астрахань, 1911.
  • Работа по дневнику о. Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» // Православный собеседник. 1912. № 4.
  • Первая православная миссия калмыков и её историческая жизнь. // Православный собеседник. 1914. Февраль-апрель;
  • Православная миссия среди астраханских калмыков в XVIII и XIX ст. // Православный собеседник. 1914. № 4.
  • Забытая жатва. Миссионерская деятельность среди приволжских калмыков. // Православный собеседник. 1915. Январь;
  • Бодимур и его критический разбор. // Православный благовестник. 1915. № 5/6, 7/8, 10, 12;
  • Очерки распространения христианства среди монгольских племён. Т. 1: Калмыки. Ч. 1-2. Казань, 1915;
  • Православная миссия ламаитов и меры к её наилучшей постановке. Казань, 1915;
  • Der Buddhismus des Mahayana. // Anthropos. 1921/22. № 16/17; 1923/24. № 18/19.
  • Якутский язык в его отношении к тюркскому и монгольскому языкам // Сб. трудов исследовательского общества «Саха Кэскилэ». Якутск, 1927. Вып. 4. С. 75-93; 1928. Вып. 5. С. 29-60; 1936. Вып. 1. С. 71-91.
  • Богозданный человек (Опыт православной теодицеи жизни) // Богословские труды. М., 1974. № 12. стр. 5-72

Примечания

  1. Выпускники Казанской духовной академии 1846—1920 гг. Архивная копия от 1 марта 2013 на Wayback Machine см. Выпуск 1906 года. Курс XLVII.
  2. Зимина Н. П. «Полуобновленчество» в Русской православной церкви в середине 1920-х гг.: к вопросу об оценке церковной политики епископа Елабужского Иринея (Шульмина) и епископа Сарапульского Алексия (Кузнецова) Архивная копия от 4 августа 2016 на Wayback Machine
  3. 3,0 3,1 Иеромонах Иоанн (Лудищев). Архиепископ Гурий (Степанов; 1919—1937). Жизнеописание по архивным материалам Архивная копия от 3 апреля 2014 на Wayback Machine. Православие.Ru.
  4. 4,0 4,1 4,2 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 июля 2017. Архивировано 25 августа 2017 года.
  5. Архивированная копия. Дата обращения: 17 октября 2018. Архивировано 17 октября 2018 года.
  6. Список Новомучеников и Исповедни. Дата обращения: 10 февраля 2016. Архивировано 16 февраля 2016 года.

Литература

Ссылки