Гуманитарная география

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Основоположник гуманитарной географии Дмитрий Замятин

Гуманита́рная геогра́фия — междисциплинарное научное направление, изучающее различные способы представления и интерпретации земных пространств в человеческой деятельности, включая мысленную (ментальную) деятельность.

Гуманитарная география развивается во взаимодействии с такими научными областями и направлениями, как когнитивная наука, культурная антропология, культурология, филология, политология и международные отношения, геополитика и политическая география, искусствоведение, история.

История термина

Термин гуманитарная география был впервые предложен в 1984 году советским географом Д. В. Николаенко[1] как попытка оформить новую дисциплину (географию человека) в противопоставлении крайне экономизированной советской общественной географии. Предложение Николаенко не получило сколь-нибудь существенной поддержки и развития.

В конце 1990-х годов термин был присвоен школой отечественного географа и культуролога Д. Н. Замятина[2][3] для объединения самостоятельных научных направлений, имеющих много общих черт в методологии исследований, в единое научное направление.

В англоязычной литературе термин гуманитарная география (humanitarian geography) не получил распространения, главным образом, в силу наличия устоявшихся терминов humanistic geography (гуманистическая география)[4] и human geography (общественная география в целом).

Представители общественной географии считают, что термин стал использоваться исключительно в контексте когнитивной географии, что вызывает их резкий протест. Так, Ю. Н. Гладкий[5] называет это некорректной «приватизацией» термина. Соответственно, под гуманитарной географией Ю. Н. Гладким понимается отечественный аналог human geography, то есть расширенная общественно-гуманитарная география, так как иного допустимого перевода на русский язык этого понятия, по его мнению, не существует.

Базовые понятия

Основные направления

Взаимоотношения с другими направлениями географии

Общественная география (human geography)

Гуманитарная география может рассматриваться как дословный перевод human geography на русский язык, так как общественная география рассматривает только часть вопросов, относимых к human geography.


Культурная география

Ещё недавно гуманитарную географию часто ошибочно воспринимали как синоним культурной географии. В отличие от культурной географии, гуманитарная география может включать различные аспекты политической, социальной и экономической географии, связанные с интерпретацией земных пространств.


Гуманитарная география и прикладные исследования

Гуманитарная география, прежде всего в своей основной части — имажинальной географии, имеет прямой выход на прикладные исследования. Дмитрий Замятин писал об этом:

Прикладные проекты в сфере имажинальной географии связаны с маркетингом территорий, стран, регионов и мест, разработкой имиджей территорий в рекламе, PR, туристическом бизнесе, инвестиционной деятельности. <…> Методика и прикладные аспекты моделирования географических образов <…> могут использоваться в когнитивной географии, мифогеографии в рамках прикладной гуманитарной географии.[6]

За годы своего существования гуманитарная география уже выполнила роль фундаментальной науки для многих прикладных исследований. Один из ведущих российских специалистов по маркетингу и брендингу мест Денис Визгалов писал в своей книге «Брендинг города» (первой на эту тему монографии русскоязычного автора), что в разработке концепции бренда города опирался «в большей степени на исследования в области гуманитарной географии, чем на традиционный маркетинг»[7].

Гуманитарная география и школьное образование

В 2010 году восьмидесятишестилетний патриарх школьного географического образования в СССР и России Владимир Максаковский, сетуя на то, что в современных российских школьных учебниках географии «по-прежнему нет ярких, запоминающихся на всю жизнь характеристик», писал, что «теория <…> географических образов фактически уже создана» «ярким представителем гуманитарной географии» Дмитрием Замятиным, и «было бы очень обидно, если бы учебная география не воспользовалась этими достижениями Большой географии».[8]

Институциализация

Единственная институция гуманитарной географии в России — сектор гуманитарной географии Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Института Наследия), существовавший с 2004 по 2011 год и преобразованный в 2011 году в Центр гуманитарных исследований пространства (ЦГИП)[9]. С 2004 по 2010 год сектор гуманитарной географии Института Наследия издавал ежегодный альманах «Гуманитарная география». В 2012 году Центр гуманитарных исследований пространства начал издавать сетевой (электронный) научный журнал «Культурная и гуманитарная география», включённый в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).[10] Центр гуманитарных исследований пространства прекратил существование в 2013 году в связи реорганизацией ведомственных институтов Министерства культуры РФ министром Владимиром Мединским и реорганизацией Института Наследия новым директором института Павлом Юдиным.

Примечания

  1. Николаенко Д. В. Гуманитарная география: проблемы и перспективы. — Деп. Укр. НИИ НТИ, № 543 Ук — Д84.,1984
  2. Гуманитарная география // Большая Российская энциклопедия. Т. 8 (Григорьев — Динамика). — М.: Большая Российская энциклопедия, 2007. — С. 151.
  3. Замятин Д. Н. Моделирование географических образов: Пространство гуманитарной географии. — Смоленск: Ойкумена, 1999. — 256 с.
  4. Гуманистическая география / Н. Ю. Замятина, И. И. Митин // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. Гладкий Ю. Н. Гуманитарная география: научная экспликация. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2010. — С.34—38
  6. Замятин Д. Н. Гуманитарная география: основные направления, категории, методы и модели Архивная копия от 8 декабря 2015 на Wayback Machine // Культурная и гуманитарная география. — 2012. — Т. 1. — №. 1. — С. 13, 17.
  7. Визгалов Денис. Брендинг города Архивная копия от 11 июля 2012 на Wayback Machine. — М.: Фонд «Институт экономики города», 2011. — С. 9. — ISBN 978-5-8130-0157-4
  8. Максаковский В. П. Направления «перезагрузки» школьной географии // Максаковский В. П. «Года к суровой прозе клонят…» (сборник статей, опубликованных в 2009—2011 гг.). — М., 2011. — С. 125—126.
  9. Центр гуманитарных исследований пространства на сайте Института наследия.. Дата обращения: 1 октября 2010. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  10. Официальный сайт журнала «Культурная и гуманитарная география». Дата обращения: 10 сентября 2012. Архивировано 26 августа 2013 года.

Литература

Ссылки