Гудзонов залив

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гудзонов залив
англ. Hudson Bay, фр. baie d'Hudson, инуктитут Kangiqsualuk ilua
Спутниковый снимокСпутниковый снимок
Координаты 60° с. ш. 85° з. д.HGЯO
Расположение
Страны  Канада
Характеристики
Площадь 1230000 км²
Наибольшая глубина 258 м
Средняя глубина 100 м

Гудзо́нов зали́в[1] (англ. Hudson Bay, фр. baie d'Hudson, инуктитут ᑲᖏᖅᓱᐊᓗᒃ ᐃᓗᐊ Kangiqsualuk ilua) — часть Северного Ледовитого океана, примыкающая также к Атлантическому океану. Фактически представляет собой внутреннее море, окружённое с востока, юга и запада землями канадских провинций Квебек, Онтарио, Манитоба, а также территорией Нунавут.

География и гидрография

Карта Гудзонова залива

Залив соединён водами проливов Фокс и Фьюри-энд-Хекла с Северным Ледовитым океаном на севере и Гудзоновым проливом с морем Лабрадор на востоке, но в основном окружён сушей[2]. На севере и западе он омывает континентальное побережье канадской территории Нунавут, на юге — провинций Манитоба и Онтарио и на востоке — провинции Квебек[3]. С севера воды залива ограничивает остров Баффинова Земля, южнее — меньшие по площади острова Саутгемптон, Котс и Мансел. Вдоль западного побережья островов нет, а вдоль восточного расположены группы островов Слипер, Оттава, Настапока и Белчер. Прибрежная местность, известная как низменность Гудзонова залива, в основном заболочена, изобилует озёрами и торфяниками, под которыми залегает вечная мерзлота[2]. Берега становятся выше только на востоке и северо-востоке[3], где встречаются утёсы, образованные древними осадочными породами[2].

При максимальной длине в 1500 км и максимальной ширине 830 км[2] площадь акватории согласно Британской энциклопедии составляет 819 тыс. км²[3], согласно Большой российской энциклопедии — 848 тыс. км²[1]. В основном мелководен[2], средняя глубина порядка 100 м, максимальная, согласно Британской энциклопедии, около 270 м[3], а согласно Большой российской энциклопедии — 258 м[1].

Общая площадь водосборного бассейна Гудзонова залива — порядка 3,8 млн км², средний расход воды всех рек, впадающих в него, 30 900 м³/с. Из впадающих в залив рек крупнейшие (с запада на восток)[2]:

Кроме того, через пролив Фокс в Гудзонов залив поступает вода из залива Фокс, образуя течение против часовой стрелки. Сток из залива, достигающий своих максимальных значений в июле, осуществляется через Гудзонов пролив, вдоль его восточного берега. Течение огибает мыс Чидли (крайнюю северную точку полуострова Лабрадор и соединяется с идущим с севера на юг Лабрадорским течением[3].

Солёность воды в заливе повышается с глубиной: на глубинах свыше 80 футов (24 м) она составляет 31 ‰, над этой отметкой — 23 ‰, а в ближайшем к поверхности 2-метровом слое в периоды таяния льдов и максимального стока рек может уменьшаться до 2 ‰. На глубине температура воды даже в августе может составлять −2 °C, но поверхностные слои прогреваются сильнее: Британская энциклопедия сообщает о 9 °C в сентябре[3], а Канадская энциклопедия — о 10 °C в июле и августе, в том числе за счёт более тёплой воды, приносимой впадающими в залив реками[2].

Геология

Залив расположен вблизи центра гравитационной аномалии, которая была подробно отображена на картах, полученных с помощью аппарата GRACE.

Море возникло в результате затопления низин водами гигантского ледникового озера в ходе климатического катаклизма около 6200 г. до н. э. Точная дата дискуссионна, однако можно с уверенностью сказать, что море образовалось за некоторое время до гигантского скандинавского оползня Стурегга[4]. В юго-восточной части предположительно находится ударный метеоритный кратер диаметром 443 км[5]. Гипотетическая восточная кромка этого кратера — почти идеальной формы дуга Настапока, а центр должен находиться в районе архипелага Белчер. Западное побережье низкое и ровное на север вплоть до Арвиата, дальше становясь всё более изрезанным и скалистым; наиболее глубоко вдаются в сушу заливы Честерфилд и Ранкин[2].

Морское дно в районе залива подвержено изостатическому поднятию, поднимаясь со скоростью примерно 60 см в 100 лет и всё больше обнажаясь. В результате суша наступает на акваторию залива[2].

Климат

Север Гудзонова залива лежит в зоне полярного климата и является одним из немногих мест, где этот тип климата встречается к югу от 60°с. ш. К югу и юго-востоку от Арвиата преобладает субарктический климат. Южный берег залива, в районе залива Джеймса, лежит в зоне влажного континентального климата[6].

Среднегодовая температура в районе Гудзонова залива составляет −12,6 °C, температура января −29 °C, а июля 8 °C. При этом рекордные значения температуры достигали −51 °C зимой и 27 °C летом[3]. В январе и феврале залив покрывается паковым льдом, который начинает быстро таять в мае и исчезает в июне, после чего устанавливается влажная, облачная погода с частыми туманами с июня по август. В октябре—ноябре вода залива отдаёт тепло и влажность, вызывая частые дожди и снегопады[2]. Устойчивое повышение региональных температур за последние 100 лет нашло свое отражение в удлинении периода открытой воды, который в конце XVII века составлял всего четыре месяца.[7].

В течение всего года, кроме летних месяцев, дуют сильные ветры, осенью достигающие скорости 110 и даже 150 км/ч[2].

Флора и фауна

В хорошо освещаемых верхних слоях воды залива хорошо размножаются одноклеточные водоросли. Вдали от берегов также обильно встречаются мелкие креветкоподобные ракообразные, служащие пищей моллюскам, червям, морским ежам, морским звёздам и другим беспозвоночным[3].

В бассейне Гудзонова залива насчитывается свыше 60 видов рыб, однако численность большинства из них невелика и часто встречаются менее 20 видов. Хозяйственное значение для местного населения из морских рыб имеют гренландская треска (Gadus ogac) и мойва, из проходных и пресноводных — арктический голец (единственный вид, обладающий промысловым потенциалом), американская палия, сельдевидный сиг (Coregonus clupeaformis) и озёрная ряпушка (Coregonus artedii)[8]. Распространён также атлантический белокорый палтус. На берегах и островах Гудзонова залива обитают около 200 видов птиц. Кольчатая нерпа, морской заяц и гренландский тюлень встречаются в районах, где во льду зимой возникают полыньи, и с севера приходят белые медведи охотиться на них со льда. В северной части залива распространены моржи, дельфины и косатки[3]. У западного побережья проводят лето стаи белух[9].

История

Берега залива обжиты людьми на протяжении нескольких тысячелетий; при этом сокращение площади моря привело к тому, что многие археологические локации оказались вдали от современного побережья. К моменту появления в регионе европейцев побережье вокруг залива Джеймс населяли алгонкины, в районе современного Черчилла — народы чипевайан, а на северном и восточном побережье — инуиты[2].

Маршруты исследовательских экспедиций в Гудзоновом заливе

Признаков посещения залива скандинавами-гренландцами не найдено и история описаний их визитов в этот регион не сохранила[2]. Возможно, первым европейцем, добравшимся до залива, в будущем получившего имя Гудзонова, стал в 1501 году Гашпар Корте Реал. С большей вероятностью это сделал в 1508—1509 годах Себастьян Кабот. В пользу этого говорит ряд карт и глобусов, выпущенных в XVI веке, на которых в этом месте уже изображено внутреннее море, в том числе на глобусе Геммы Фризиуса — с детальной прорисовкой береговой линии. На карте Меркатора 1569 года залив в районе 60° с. ш. обозначен как «Golfam de Merosro», а на карте Авраама Ортелия 1570 года — как «Baia dos Medaus»[10].

В 1610 году до залива дошёл Генри Гудзон, который ошибочно посчитал, что вышел в Тихий океан[10]. Во время своего четвёртого путешествия в Северную Америку Гудзон обогнул западное побережье Гренландии и вошел в залив, нанеся на карту большую часть его восточного побережья. Зимой корабль Гудзона Discovery застрял во льдах, и команда зимовала на берегу в заливе на юге. После таяния льда Гудзон решил исследовать остальную часть района, но 22 июня 1611 года команда взбунтовалась. Гудзона и верных ему членов команды оставили дрейфовать в маленькой лодке[11].

Вернувшсь в Лондон, матросы Гудзона сообщили, что открыли Северо-Западный проход в Тихий океан. В результате лондонское купечество снарядило одну за другой три экспедиции, первой из которых стала экспедиция Томаса Баттона. Уже в 1612—1613 годах, однако, Баттон достиг западного побережья водоёма и доказал, что тот представляет собой не выход в океан, а всего лишь внутреннее море. В итоге на картах первой трети XVII века это водное пространство обозначалось как залив Баттона, а имя Гудзона было присвоено внутреннему заливу, где тот провёл зимовку[10].

Две последующих экспедиции 1610-х годов (под командованием соответственно Уильяма Гиббонса и Роберта Байлота) не сумели дойти до мест, обследованных Гудзоном и Баттоном. В 1619 году до залива дошла экспедиция Йенса Мунка, но она закончилась катастрофой (выжили только три члена экипажа[2]) и не внесла практически ничего нового в совокупность знаний о нём. Лишь в 1631 году южная береговая линия залива была нанесена на карты Люком Фоксом и Томасом Джеймсом. Именно после плавания Джеймса, зазимовавшего в том же внутреннем заливе, что и Гудзон, за этим заливом закрепилось имя «Джеймс», а за всем внутренним морем — «Гудзонов залив»[10].

В целом короткий сезон навигации по проливу, ведущему во внутреннее море с востока, препятствовал его исследованиям, так как мореплаватели достигали его поздно и не могли оставаться там надолго, не зимуя. Однако в 1668—1669 году состоялась успешная экспедиция торговцев пушниной Пьера Радиссона и Медара де Гросейера, чей корабль Nonsuch бросил якорь в Гудзоновом заливе. Этот успех привёл к учреждению в 1670 году Компании Гудзонова залива, с которой неразрывно связана история этого региона в следующие два столетия[10]. КГЗ договорилась о торговой монополии английской короны на водосбор Гудзонова залива, именуемый Землёй Руперта. Франция оспорила это, направив в регион несколько военных экспедиций, но отказалась от своих притязаний по Утрехтскому договору[12].

Для торговли с аборигенами Компания Гудзонова залива построила несколько фортов и факторий вдоль побережья в устье крупных рек (таких как Форт Северн и Черчилл). Фактории служили местом скупки шкур у местного населения[13]. После слияния КГЗ и Северо-Западной компании в 1821 году основные пути вглубь континента проходили через Гудзонов залив[2]. Торговая монополия КГЗ была отменена в 1870 году, и она передала землю Руперта Канаде[12].

Хотя в уставе Компании Гудзонова залива среди задач значилось и продолжение поисков Северо-Западного прохода, в действительности она сосредоточилась на торговле в бассейне залива. Лишь в 1719 году была предпринята новая попытка поиска прохода, когда на север вдоль западного побережья отправилась экспедиция Джеймса Найта, закончившаяся, однако, трагически. В 1742 году Кристофер Мидлтон открыл на западном побережье залив Уэйджер, а Уильям Мур пять лет спустя — залив Честерфилд. Подробное картографирование восточного побережья тоже было предпринято лишь в середине XVIII века. Это было связано с попытками компании найти более удобный путь в Гудзонов залив из Атлантического океана в обход трудного маршрута через Гудзонов пролив[10].

В 1903—1904 годах Альбертом Лоу был основан пост Королевской канадской конной полиции у залива Честерфилд[10]. Начиная с 1913 года залив был нанесен на карту канадским судном CSS Acadia для разработки навигации[14]. В 1922—1923 годах Кнуд Расмуссен вёл этнографические исследования среди инуитов-оленеводов округа Киватин, а Кай Биркет-Смит — среди индейцев народа чипевайан ближе к городу Черчилл на южном побережье. Крупномасштабные океанографические и биологические исследования были предприняты в 1947—1952 годах Канадским советом по исследованиям рыбных промыслов[10].

В начале XXI века население побережья Гудзонова залива по-прежнему составляют в основном индейские и инуитские племена, занимающиеся охотой и рыбной ловлей. В то же время имеются и постоянные населённые пункты, крупнейший из которых — Черчилл в Манитобе, население которого к середине 1990-х годов превышало тысячу человек. Черчилл и Мусони (Онтарио) представляют собой порты, которые связывает со внутренними районами страны железная дорога, но их экономический потенциал используется слабо[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Гудзо́нов зали́в // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 133. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.Гудзонов залив
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 2,15 James H. Marsh. Hudson Bay (англ.). The Canadian Encyclopedia (2 апреля 2009). Дата обращения: 8 мая 2020. Архивировано 11 декабря 2018 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 Hudson Bay (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 8 мая 2020.
  4. Rick Schulting et al. Catastrophic final flooding of Doggerland by the Storegga slide tsunami (англ.) (недоступная ссылка). Academia.edu. Дата обращения: 1 марта 2015. Архивировано 7 марта 2015 года.
  5. В. П. Юрковец. В Канаде на побережье Гудзонского залива есть кратер диаметром 443 километра (недоступная ссылка). icmmg.nsc.ru. ИВМиМГ СО РАН. Дата обращения: 5 января 2017. Архивировано 4 июля 2017 года.
  6. Interactive Canada Koppen-Geiger Climate Classification Map (англ.). www.plantmaps.com. Дата обращения: 23 ноября 2018. Архивировано 12 октября 2018 года.
  7. General Survey of World Climatology, Landsberg ed., (1984), Elsevier.
  8. Dunbar M. J. On the Fishery Potential of the Sea Waters of the Canadian North : [англ.] // Arctic. — 1970. — Vol. 23, № 3. — P. 155—156.
  9. Arctic Archipelago Marine Ecozone (англ.). Ecological Framework of Canada. Дата обращения: 8 мая 2020. Архивировано 13 сентября 2019 года.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 10,6 10,7 Mills, William James. Hudson Bay (Canada) // Exploring Polar Frontiers: A Historical Encyclopedia (англ.). — 2003. — P. 309—310. — ISBN 1-57607-422-6.
  11. Butts, Edward. Henry Hudson: New World voyager (англ.). — Dundurn Press, 2009. — P. 170. — ISBN 978-1-55488-455-1.
  12. 12,0 12,1 Galbraith, John S. The Hudson's Bay Company (англ.). — University of California Press, 1957.
  13. Port of Churchill shut down after being refused bailout, premier suggests (англ.). www.thestar.com (28 июля 2016). Дата обращения: 16 апреля 2019. Архивировано 9 октября 2016 года.
  14. CSS Acadia (англ.) (недоступная ссылка). Maritime Museum of the Atlantic. Дата обращения: 1 августа 2011. Архивировано 7 августа 2011 года.

Ссылки