Гравьера

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гравьера
Γραβιέρα
Страна происхождения  Греция
Молоко овечье
Текстура твёрдый
Время созревания 5—12 месяцев

Гравье́ра (греч. γραβιέρα) — греческий сыр, производимый в Греции, главным образом на Крите, Лесбосе и Наксосе. Не стоит путать со швейцарским сыром грюйер.

Гравьера второй по популярности сыр в Греции после феты. Существует несколько видов этого сыра, каждый из которых отличается временем выдержки и типом молока, из которого изготавливается. Критская гравьера готовится главным образом из овечьего молока и созревает не менее пяти месяцев. Сыр имеет слегка сладковатый вкус и карамельный аромат. На острове Наксос гравьеру изготавливают преимущественно из коровьего молока.

Гравьера — универсальный сыр[1]. Его можно использовать как самостоятельную закуску или как добавку к пасте. Кроме того, гравьера часто используется в салатах или обжаривается как саганаки.

Примечания

  1. Graviera from Crete. Дата обращения: 2 сентября 2017. Архивировано 17 января 2017 года.