Горный туризм

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Горный турист на перевале Торонг-Ла (5416 м) в Непале

Го́рный тури́зм[1] — вид спорта и активного отдыха, суть которого заключается в прохождении, как правило, линейного или комбинированного маршрута по горному рельефу. Один из видов спортивного туризма.

Включён во Всероссийский реестр видов спорта под номером 084 003 1 8 1 1 Я[2]. Сложность горных туристских маршрутов (по российской классификации) определяется набором формализованных требований, основными из которых являются протяжённость маршрута, время на его преодоление, число и категория сложности локальных препятствий (ЛП), пройденных в ходе него[3].

Соревнования в горном туризме (техника горного туризма или туристское многоборье[4]) проводятся в двух дисциплинах: «дистанция» — формализованным состязаниям на (обычно) естественном рельефе, предполагающим прохождение групп спортсменов в определённом составе на скорость и соответствие требований безопасности заранее определённого набора препятствий, и «маршрут» — определения среди заявленных на участие в чемпионате сильнейших спортивных групп в определённом классе[5].

До конца XIX-го века этот вид активного отдыха в России не был развит, и считался экзотикой — уделом единичных финансово состоятельных представителей дворянства, купечества и пр. После революции 1917 года он стал культивироваться на государственном уровне (при этом понятия альпинизм и горный туризм отождествлялись), благодаря чему в достаточно короткие сроки стал массовым явлением. Разделение альпинизма и горного туризма произошло в СССР в 1930-е годы по сугубо формальным признакам, и это, по мнению специалистов, привело к негативным последствиям для развития этих видов спорта и появлению «дикого туризма», — сведения о прохождении «дикими туристами» тех или иных маршрутов, включая восхождения, не попадали в официальные источники. Только с 1989 года горным туристам стало разрешено включать в свои нитки маршрутов альпинистские восхождения.

Как вид спорта распространён исключительно в России и ряде стран СНГ.

Краткая история

Туризм как форма активного отдыха и спорта в дореволюционной России не культивировался и считался уделом узкого круга состоятельных представителей дворянства, купечества и прочих сословий. Первые организации любителей такого формата активного отдыха в Российской империи стали появляться лишь в конце XIX-го века, и число их членов было невелико. В 1901 году, наряду с образованием Русского горного общества, было образовано Российское общество туристов, ставшее крупнейшим туристским объединением в стране, число членов которого к 1914 году составляло около пяти тысяч человек[6].

В 1923 году в СССР был создан Высший Совет физкультуры на правах постоянной комиссии при ВЦИК, главной задачей которого являлась популяризация развития физкультуры и спорта в стране как «неотъемлемая часть общеполитического, культурного воспитания и образования, обновления масс». В 1926 году при Центральном комитете ВЛКСМ было образовано бюро туризма, одним из результатов работы которого стало создание в ВУЗах, на предприятиях и в учреждениях СССР спортивных, в том числе горных секций, которые в 1929 году объединила Центральная горная секция (ЦГС) при Центральном совете общества пролетарского туризма, через год преобразованного в Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ, рук. Н. В. Крыленко), куда входило уже почти 800 тыс. членов, а ещё позже (1936) в туристско-экскурсионное управление (ТЭУ) ВЦСПС[7][6].

Реорганизация 1936 года ОПТЭ, приведшая к созданию двух организаций — Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР и Туристско-экскурсионного управления (ТЭУ) ВЦСПС (фактически ставшим правопреемником ОПТЭ) привела к разделению по формальным признакам альпинизма и горного туризма («горникам» формально стало запрещено проходить классифицированные маршруты на горные вершины), и это, по мнению специалистов, нанесло непоправимый ущерб для обоих видов спорта, по сути представляющих единое целое[1][8][6]. Этот формальный запрет был снят только в 1989 году совместным решением Федерации альпинизма и скалолазания СССР (ФАиС СССР) и Управлением альпинизма Всесоюзного совета добровольных спортивных обществ (ВС ДСО) профсоюзов[1].

Специфика

Горные туристы на перевале Карлытау (3800 м) в Заилийском Алатау, (Казахстан)

Арсенал используемого в горном туризме снаряжения, а также техника и тактика преодоления локальных препятствий в целом схожи с используемыми в альпинизме. Основным же отличием горного туризма от других видов (пешеходного, в частности, и альпинизма в нюансах), по мнению МСМК А. Джулия, является продолжительное пребывание на значительных высотах (выше 3000 метров над у. м.)[9].

В отличие от альпинизма, ключевыми локальными препятствиями, пройденными в ходе горного похода, являются перевалы, сложность которых оценивается по шестиуровневой шкале (от 1A до 3Б), и является довольно специфичной, но при этом, частично схожей с аналогичной в альпинизме. В походах высшего класса различия с альпинизмом ещё более расплывчаты: так, например, горный поход того же А. Джулия, пройденный в 2000 году по Фанским горам, занял второе место в чемпионате СНГ по альпинизму в скальном классе[1].

Классификация сложности горных походов

Сложность (трудность) горных маршрутов определена «Единой всероссийской спортивной классификацией туристских маршрутов (ЕВСКТМ)» и выделяет 6 категорий. Согласно ей, сложность горного похода определяется исходя из его продолжительности и протяжённости (от 6 дней/100 км), а также числа пройденных категорированных локальных препятствий (обычно перевалов) (для походов 1 кс не менее 2-х 1А, для 6-й — не менее пяти, из которых как минимум один, не считая прочих, должен соответствовать категории 3Б* (запредельно сложной))[10]. Ограничения на километраж маршрута и набор ЛП могут меняться по решению Туристско-спортивного союза России[6]. В горные маршруты могут также включаться восхождения на вершины и траверсы горных хребтов, если их сложность не превышает заявленную категорию похода. Их категория сложности, также как и впервые пройденных ЛП (перевалов/вершин) оценивается/определяется отдельно маршрутно-квалификационными комиссиями (МКК) по определённым методикам[10][11].

Классы горных походов формально не определены, но неформально специалисты выделяют следующие: «начальный» — это походы 1 — 6 кс в «малых горах» (Кавказ, Памиро-Алай, Алтай и пр.), пройденные с классическим (эталонным) набором локальных препятствий, определённых «Классификацией….», «средний» — походы 5 — 6 категории сложности, но уже совершённые в высокогорье или же в «малых горах», но с элементами «новизны» (первопрохождениями ЛП), «старший» — походы 5 — 6 кс, в ходе которых значительно превышен «эталонный» минимум ЛП и при этом первопрохождения составляют бóльшую часть из них, и, наконец, «высший класс» — походы 6-й категории сложности «вслепую» — с подавляющим количеством первопрохождений, восхождений, траверсов и пр. категории 3Б*. Примером последнего может служить поход А. Лебедева (МАИ) по Китаю (в районе Конгура), совершённый в 2000 году, и в ходе которого были пройдены за 29 дней 248 км, семь перевалов, шесть из которых впервые, первый траверс пика Кызылсель (6525 м), восхождение на вершину Яманджар (7229 м)[9][12].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Захаров П. П., Мартынов А. И., Жемчужников Ю. А. Альпинизм: понятия, события, явления // Альпинизм. Энциклопедический словарь. — М.: ТВТ Дивизион, 2006. — С. 39—40. — 744 с. — ISBN 5-98724-030-1. Архивная копия от 28 января 2019 на Wayback Machine
  2. Министерство спорта Российской Федерации. Всероссийский реестр видов спорта. КонсультантПлюс. Дата обращения: 14 марта 2020.
  3. [http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4783 Единая всеросиийская спортивная классификация туристских маршрутов (ЕВСКТМ) (категорирование маршута и его определяющих препятствий (факторов))]. Mountain.RU. Дата обращения: 29 февраля 2020. Архивировано 24 февраля 2020 года.
  4. Захаров П. П., Мартынов А. И., Жемчужников Ю. А. Альпинизм: понятия, события, явления // Альпинизм. Энциклопедический словарь. — М.: ТВТ Дивизион, 2006. — С. 106. — 744 с. — ISBN 5-98724-030-1. Архивная копия от 28 января 2019 на Wayback Machine
  5. Федерация спортивного туризма Воронежской области Архивная копия от 10 апреля 2019 на Wayback Machine Регламент проведения соревнования по группе дисциплин «Дистанция-Горная»
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Спортивный туризм в России (справка). Федерация спортивного туризма России (23 октября 2006). Дата обращения: 23 февраля 2020. Архивировано 8 апреля 2020 года.
  7. Рототаев П.С. Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения. 4sport.ua (5 мая 2013). Дата обращения: 5 февраля 2020. Архивировано 4 февраля 2020 года.
  8. Долженко Г. П. История туризма в дореволюционной России и СССР. — Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 1988. — С. 105—106. — 192 с. Архивная копия от 15 февраля 2020 на Wayback Machine
  9. 9,0 9,1 Джулий А. Горный туризм. Турклуб «Вестра». Дата обращения: 7 марта 2020. Архивировано 26 февраля 2020 года.
  10. 10,0 10,1 [http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4783 Единая всеросиийская спортивная классификация туристских маршрутов (ЕВСКТМ) (категорирование маршрута и его определяющих препятствий (факторов))]. Mountain.Ru. Дата обращения: 7 марта 2020. Архивировано 24 февраля 2020 года.
  11. Классификация категорийных туристских маршрутов. Правила организации и проведения горных спортивных походов.. StudFiles. Дата обращения: 14 марта 2020. Архивировано 11 апреля 2020 года.
  12. Лебедев А. А. Поход вслепую по Китаю. Mountain.RU. Дата обращения: 14 марта 2020. Архивировано 23 февраля 2020 года.