Гонконгская оборона

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гонконгская оборона
Основной конфликт: Вторая мировая война
Японские всадники в ГонконгеЯпонские всадники в Гонконге
Дата 8 — 25 декабря 1941
Место Британский Гонконг
Итог Победа Японии
Противники

 Великобритания

 Японская империя

Командующие

Флаг Великобритании Марк Янг
Флаг Великобритании Кристофер Молтби

Флаг Японии Такаси Сакаи
Флаг Японии Масаити Ниими

Силы сторон

14 564 человек

30 000 человек

Потери

2100 убито, 2300 ранено
и 10 000 взято в плен

675 убито
2079 ранено

Гонконгская оборона — оборона британскими и канадскими войсками Гонконга от японских войск в декабре 1941 года, в ходе Второй мировой войны.

Предыстория

Из всех британских территорий на Востоке Гонконг был явно самым слабым звеном — порт Гонконг располагался на острове, прилегающем к полуострову Цзюлун, и находился всего в 640 километрах от японских авиационных баз на Формозе, в то время как от британской военно-морской базы в Сингапуре его отделяло 2575 километров.[1]

По оценке комитета начальников штабов Великобритании, сделанной в начале 1937 года, среди наиболее вероятных противников Японии отводилось второе место после Германии. Был сделан вывод, что Сингапур, как и сама Великобритания, играет ключевую роль в судьбе Британского Содружества. Тем самым подчеркивалось, что никакие соображения по обеспечению интересов Великобритании в Средиземноморье не должны помешать в случае необходимости направить флот в Сингапур[1]. Изучив положение Гонконга, начальники штабов пришли к следующим выводам:

  • на переброску подкреплений потребуется не менее 90 дней;
  • даже если усиленный гарнизон сможет удержать колонию, сам порт может быть нейтрализован японской авиацией, действующей с Формозы.

Несмотря на столь неутешительные выводы, исходя скорее из утешительных надежд, чем из реальной обстановки, начальники штабов отказались от логического вывода на том основании, что эвакуация гарнизона нанесёт репутационный урон Великобритании и лишит Китай моральной поддержки, необходимой для продолжения сопротивления японцам. Конечный вывод был следующим: Гонконг — это важный форпост, который следует защищать как можно дольше[1].

В 1939 году вывод о необходимости обороны Гонконга был подтверждён с оговоркой, что теперь защита британских интересов в Средиземноморье становится выше безопасности на Дальнем Востоке. В августе 1940, после падения Франции, новый состав комитета начальников штабов пришёл к выводу, что эффективная оборона Гонконга невозможна и гарнизон, состоявший на тот момент из четырёх батальонов, необходимо эвакуировать. Однако мер для эвакуации гарнизона предпринято не было, более того — через год комитет снова изменил точку зрения, рекомендовал Черчиллю принять предложение канадского правительства усилить гарнизон Гонконга двумя батальонами[1].

Оборона

Наступление японцев на Гонконг началось 8 декабря. Наступление вела хорошо вооружённая японская группировка численностью более дивизии (12 батальонов) при мощном авиационном прикрытии и артиллерийской поддержке. 9 декабря британцы отошли на укреплённую линию Джиндринкерс на Цзюлуне, а уже утром 10 декабря японский отряд захватил там один из ключевых редутов. Британцы были вынуждены оставить линию Джиндринкерс и отойти на остров Гонконг.

Первые попытки форсировать пролив были отбиты, однако это привело к распылению сил обороняющихся. В ночь на 19 декабря главные силы японцев высадились на северо-востоке острова и вскоре нанесли удар в направлении мыса Дип-Уотер на юге, расколов силы союзников. 25 декабря сдалась одна союзная группировка, на следующее утро — вторая (раненые тоже попали в плен).

Итоги

Несмотря на подкрепления, Гонконг продержался всего 18 дней, хотя оборона была рассчитана примерно на 2,5 месяца. Японцы потеряли около 3 тысяч человек, а захватили в плен почти весь гарнизон, состоявший почти из 15 тысяч человек. Началась японская оккупация Гонконга.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Лиддел Гарт, с. 244

Литература