Головинка (Сочи)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Головинка
адыг. Шэхап Памятник Ленину в Головинке (Сочи).JPG
43°47′40″ с. ш. 39°27′40″ в. д.HGЯO
Город Сочи
Административный район города Лазаревский район
Дата основания 1839 год
Прежний статус посёлок
Год включения в черту города 10 февраля 1961 года
Прежние названия Головинский форт
Этнохороним голови́нцы, голови́нец, голови́нка
Почтовые индексы 354 202
Телефонные коды +7 862
Головинка (Сочи) (Сочи (городской округ))
Точка
Головинка
Точка
Лазаревское
Точка
Центральный район г. Сочи
Микрорайон Головинка на карте г. Сочи
Головинка (Сочи) (Лазаревский район)
Точка
Головинка
Точка
Лазаревское
Микрорайон Головинка на карте Лазаревского района г. Сочи

Голови́нка (адыг. Шэхап) — микрорайон в Лазаревском районе города Сочи Краснодарского края России.

География

Железнодорожная платформа «Лазурный берег» на территории Головинки

Расположен в устье реки Шахе, на побережье Чёрного моря. Расположен в 25 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 43 км к северу от центра Сочи и в 250 км к югу от города Краснодара (по дороге).

Граничит на юго-востоке с приморским микрорайоном Якорная Щель. На северо-западе переходит в приморский микрорайон Глубокая Щель, а на северо-востоке вдоль левобережья р. Шахе переходит в микрорайон Шахе и далее — в аул Малый Кичмай. Через правобережье переходит в микрорайон Ахинтам и далее — в аул Большой Кичмай.

К территориальному общественному самоуправлению «Головинка», как части микрорайона Головинка, относятся также собственно микрорайоны Шахе (ул. Заречная) и Глубокая Щель (ул. Глубокая)[1].

Через микрорайон проходят федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер» и железнодорожная ветка Северо-Кавказской железной дороги. Действуют железнодорожные платформы Головинка и Лазурный Берег.

Расположен в холмистой равнине на южном склоне Главного Кавказского хребта. Средние высоты на территории аула составляют около 30 метров над уровнем моря. Высшей точкой в окрестностях посёлка является безымянная гора высотой в 224 метра.

Гидрографическая сеть представлена в основном рекой Шахе. Недалеко от впадения реки в моря, Шахе разветвляется на несколько рукавов, образуя дельту. Вдоль южной окраины посёлка протекает река Осохой. Вдоль северной река Матросская Щель. Местность также богата родниками. В Головинке начинается туристическая дорога ведущая в урочище «33 водопада» в верховьях реки Шахе.

Климат в микрорайоне влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,7°С, со средними температурами июля около +24,3°С, и средними температурами января около +6,2°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1450 мм. Основная часть осадков выпадает зимой.

История

Десант у Субаши.
Картина И. Айвазовского

Поселение адыгов-шапсугов в устье реки Шахе известно с XVII века под названием Субаши (одной этимологии с Шахе)[2]. Это поселение упоминается у И. де-Лукка (Subasu, начало XVII века) и Эвлия Челеби (Субиш, 1641 год).

С XV века до середины XIX века, по реке Шахе проходила граница между Шапсугией и Убыхией.

3 мая 1839 года в десанте у Субаши, которым командовал Н. Н. Раевский, участвовал художник И. К. Айвазовский, приглашённый в эту экспедицию адмиралом М. П. Лазаревым. Позже художник написал картину «Десант у Субаши» и ещё несколько полотен на тему Кавказской войны.

Современный посёлок был основан 12 апреля 1839 года как форт Головинский[3] (десантом генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского-младшего), в строительстве которого участвовало много декабристов, переведённые из сибирской ссылки на Кавказ в действующие полки отдельного Кавказского корпуса: поэт А. И. Одоевский и его друзья Н. И. Лорер, М. М. Нарышкин, Н. А. Загорецкий, В. Н. Лихарев, А. И. Черкасов. Назван форт в честь генерала Е. А. Головина, командира Отдельного Кавказского корпуса (с 1837 года).

В ночь на 16 июля 1844 года гарнизон Головинского укрепления (2 роты Черноморского линейного № 7-го батальона при 18-ти орудиях и 6-ти мортирах, комендант майор Янчин) был атакован отрядами горцев численностью до 3 000 человек (некоторые авторы утверждают даже о 7 000 нападавших). Убыхи ворвались в укрепление, но контратакой при поддержке картечи были выбиты с большим уроном, гарнизон потерял 33 убитыми и 53 ранеными[4]. Крейсировавшие в море линейный корабль «Силистрия» (командир капитан 1-го ранга П. С. Нахимов и шхуна «Гонец» подошли к берегу, высадили десант на помощь гарнизону и артиллерийским огнём вынудили окончательно бежать в горы нападавших[5].

Известна также неудачная попытка горцев овладеть укреплением 28 ноября 1847 года, когда паводок на реке Шахе значительно повредил оборонительные сооружения.

В 1854 году форт в стратегических целях был покинут русскими и его вновь заняли черкесы. В 1864 году при завершении Кавказской войны практически всё местное население было выселено в Османскую империю. Лишь спустя пару десятилетий продолжавшим скрываться в горах черкесам было разрешено осесть на своих местах.

Посёлок Головинка по ревизии от 26 января 1923 года был зарегистрирован в списках Лазаревской волости Туапсинского района Кубано-Черноморской области.

21 мая 1935 года посёлок Головинка в связи с ликвидацией Туапсинского района был передан в состав Шапсугского района Азово-Черноморского края. В 1945 году Шапсугский район был реорганизован и переименован в Лазаревский.

10 февраля 1961 года посёлок Головинка был включён в состав города Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона.

Население посёлка составляет около 12 тыс. человек[6]. Основную часть населения составляют русские, армяне и адыги.

Образование

  • МКОУ Средняя общеобразовательная школа № 78 — ул. Центральная, 93.
  • Начальная школа Детский Сад № 74 — ул. Коммунаров, 1«а».

Курорты

Проходная военного санатория «Лазурный берег»

Посёлок Головинка является одним из наиболее крупных курортов на российском побережье Чёрного моря. На его территории находятся несколько пансионатов и санаторий:

  • Гостиный двор «Мэздах»
  • База Отдыха «Головинка»
  • Парк-отель «Морская Даль»
  • Военный санаторий «Лазурный Берег»
  • Пансионат «Авиатор»
  • Пансионат «Коралл»
  • Пансионат «Акварель»
  • Пансионат «Замок у моря»
  • Пансионат "Камбала"
  • Пансионат «Эльбрус».

Достопримечательности

  • Храм Святой Нины в Головинке
  • Картина графити на фасаде мини-отеля "Камбала"
  • Тюльпановое дерево
  • Памятник Ленину

Экономика

Основу экономики посёлка составляют курортный туризм и садоводство. В устье реки Шахе на правом берегу расположены теплицы, где выращиваются различные теплолюбивые культуры овощей и фруктов.

Улицы

Главной улицей микрорайона является улица Центральная, являющаяся частью федеральной автотрассы А-147.

Улицы
Коммунаров
Кичмайская
Линейная
Магистральная
Матросская
Медицинская
Мостовая
Правды
Прибрежная
Симферопольская
Торговая
Центральная
Штурманская
Переулки
Крылова
Лазурный
Медовый
Черкесский
Широкий

Ссылки

Примечания

  1. Территориальное общественное самоуправление «Головинка» Лазаревского внутригородского района
  2. Посёлок Головинка (недоступная ссылка). Архивировано 29 октября 2016 года.
  3. Головинский форт // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. Подвиг гарнизона Головинского укрепления на Кавказе // Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений. — 1844. — Том 50. — № 199.
  5. Лапин В. Черноморский флот в Кавказской войне XIX века. // Морской сборник. — 2007. — № 1. — С. 72.
  6. Головинка: история и достопримечательности. Дата обращения: 16 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.