Гогландское сражение

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гогландское сражение
Основной конфликт: Русско-шведская война (1788—1790)
Гогландское сражениеГогландское сражение
Дата 6 (17) июля 1788
Место Финский залив, 30 миль западнее острова Гогланд
Итог Тактическая ничья, стратегический успех России.
Противники

 Россия

 Швеция

Командующие

Самуил Карлович Грейг

герцог Карл Сёдерманландский

Силы сторон

17 линейных кораблей

15 линейных кораблей, 5 фрегатов

Потери

1 линейный корабль захвачен, 319 убитых, 686 раненых

1 линейный корабль захвачен, 150 убитых, 340 раненых

Гогландское сражение — морское сражение 6 (17) июля 1788 года в районе острова Гогланд (Финский залив), между российским и шведским флотами во время русско-шведской войны 1788—1790 годов.

Описание сражения

Шведский флот под командованием герцога Карла Сёдерманландского вышел в море 9 июня, за день до официального объявления войны, совершив переход от Карлскроны до Ганге (Южная Финляндия), а затем далее до Свеаборга. Там некоторое время шведы оставались в бездействии.

Тем временем русский Балтийский флот под командованием адмирала С. К. Грейга вышел из Кронштадта 4 (17) июля. Флот состоял из 17 линейных кораблей, в том числе: 108-пушечного трёхдечного флагманского корабля «Ростислав», 8 двухдечных — по 74 орудия, 8 двухдечных — по 66 орудий, а также 8 фрегатов и 8 других судов. Отдельными частями флота командовали контр-адмиралы Спиридов, Ван-Дессен и Козлянинов; в числе командиров судов было около 10 иностранцев.

Схема сражения
(рисунок из «Военной энциклопедии»)

Утром 19 июля шведский флот получил донесение о появлении русских. Вследствие слабого ветра противники медленно приближались друг к другу и около 15 часов в 30 милях западнее острова Гогланд — между Стеншером и Кольбодегрундом — началось сражение. Против 17 русских линейных кораблей шведы, по донесению Грейга, ввели в бой 15 линейных кораблей, 8 больших фрегатов, 5 малых фрегатов и 3 пакетбота. Пушек у шведов оказалось меньше: 1300 против 1336 у русских.

Двигаясь на юг параллельно друг другу, флоты вели ожесточённую артиллерийскую дуэль. Вследствие слабого ветра, который постепенно совсем стих, сражение происходило в густом пороховом дыму, что затрудняло определение положения судов и передачу сигналов (приказания приходилось доставлять на шлюпках). Русский арьергард заметно отстал, а 3 корабля вообще выпали из линии, в то же время остальные корабли решительно атаковали неприятеля. Флагманский корабль Грейга «Ростислав» атаковал шведский флагман «Густав III» и, нанеся ему значительные повреждения, заставил на время покинуть линию. Русский передовой корабль серьёзно пострадал и уже через час после начала боя вынужден был покинуть строй.

В 20 часов передние корабли находились так близко от южных отмелей, что было отдано приказание повернуть на север, что при слабом ветре заняло очень много времени. Русский флот последовал этому манёвру, причём кораблям должны были помогать шлюпки. Во время этого манёвра русский линейный корабль «Владислав» (капитан 1-го ранга А. Б. Берх) оказался между кораблями шведов, и, не получив поддержки, после 2000 выстрелов и потери 260 человек, должен был сдаться. То же самое случилось и со шведским вице-адмиральским кораблём «Принц Густав», который под огнём «Ростислава», потеряв 150 человек из 560, спустил флаг. Около 22 часов стрельба прекратилась, и флоты в темноте разошлись.

Потери сторон и итоги сражения

Каждый из противников потерял по одному кораблю. Потери среди личного состава составили 1150 человек (по другим данным — 150 убитых и 340 раненых) у шведов и 1800 человек (по другим данным — 319 убитых, 686 раненых) у русских. Обе стороны объявили себя победителями, хотя, по сути, бой закончился вничью. При этом стратегический успех остался на стороне русских, которые завладели инициативой в войне. Шведский флот был вынужден отступить в Свеаборг, что означало крушение шведского плана войны — нанесение быстрого удара по неподготовленным к войне русским морским и сухопутным силам с захватом Петербурга.

За то, что в начале боя самовольно повернули на другой галс, оставили свои места в линии, отошли от неприятеля, не оказали помощи «Владиславу» и больше не вступали в сражение, адмирал С. К. Грейг снял командиров кораблей «Дерись», «Иоанн Богослов», «Память Евстафия» — С. Г. Коковцева, С. А. Вальронта и А. Г. Баранова, отдал под суд и заменил их другими офицерами.

За отличие в Гогландском сражении адмирал Грейг был награждён орденом Св. Андрея Первозванного, контр-адмирал Т. Г. Козлянинов — орденом Св. Георгия III степени, «во уважение отличной храбрости и мужественных подвигов, оказанных 6 июля 1788 года нанесением более других вреда флоту шведского короля» капитаны 1-го ранга Г. И. Муловский и М. К. Макаров были награждены орденами Св. Георгия IV степени, капитан 2-го ранга П. К. Карцов — орденом Св. Владимира IV степени, капитан генерал-майорского ранга Е. С. Одинцов и цейхмейстер флота генерал-майор Гр. Я. Леман — золотыми шпагами с надписью «За храбрость».

Состав флотов в сражении

Русский флот:

Шведский флот:

  • 70-пушечные: «Её Величество Шарлотта» (62 пушки), «Эмгейтен», «Густав III», «София Магдалена»;
  • 62-пушечные: «Ара», «Омхет», «Принц Карл», «Принц Фридерик Адольф», «Принц Густав Адольф», «Ретвизан», «Дигд», «Фадернесланд», «Форсигтигхет»;
  • 60-пушечные: «Васа» и «Принц Густав».
  • Фрегаты 40-пушечные: «Грип», «Камилла», «Фройя», «Минерва» и «Тетис».

Ссылки