Гинцбург, Илья Яковлевич

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Илья Яковлевич Гинцбург
И. Я. Гинцбург. Фотография 1911 годаИ. Я. Гинцбург. Фотография 1911 года
Имя при рождении Элиаш Гинзбург
Дата рождения 15 (27) мая 1859(1859-05-27)
Место рождения Гродно, Литовское генерал-губернаторство, Российская империя
Дата смерти 3 января 1939(1939-01-03) (79 лет)
Место смерти Ленинград, РСФСР, СССР
Страна  Российская империя
 СССР
Учёба
Стиль академизм
Звания академик ИАХ (1911)

Илья́ Я́ковлевич Ги́нцбург (при рождении — Элиаш Гинзбург, 15 [27] мая 1859, Гродно, Российская империя3 января 1939, Ленинград, СССР) — русский, позднее советский скульптор еврейского происхождения, ученик Марка Антокольского, представитель академизма. Академик скульптуры Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге (с 1911), профессор ВХУТЕМАС в Петрограде (1918).

Биография

Илья Яковлевич Гинцбург, 1911

Детство провёл в Вильно, где на него обратил внимание скульптор М. Антокольский. С 1870 обучался в мастерской М. Антокольского в Санкт-Петербурге, сопровождал его в поездке по Италии. По возвращении поступил в реальное училище, затем (1878) — на скульптурное отделение Петербургской академии художеств, где учился у А. Р. фон Бока, Н. А. Лаверецкого и И. И. Подозерова. В 1886, за работу «Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима», получил малую золотую медаль и звание классного художника 1 степени. С 1918 — профессор-руководитель скульптурной мастерской петроградских Государственных свободных художественных мастерских. В 19211923 — декан скульптурного факультета Высших художественно-технических мастерских.

4 (17) апреля 1918 года женился на 23-летней стенографистке Алисе Яковлевне Бокум. На момент заключения брака проживал по адресу: Алексеевская, д.5, кв. 5.

Похоронен на Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Работы

Создал памятники Н. В. Гоголю (в местечке Сорочинцы), И. К. Айвазовскому (в г. Феодосия), А. С. Пушкину в Екатеринославе. Автор надгробия В. В. Стасова (Музей городской скульптуры, Санкт-Петербург).

В советское время участвовал в осуществлении плана монументальной пропаганды, создав в Ленинграде памятник Г. В. Плеханову (перед зданием Технологического института в соавторстве с М. Я. Харламовым) и памятник Д. И. Менделееву.

Гинцбург известен и как мастер малой пластики (статуэтки И. И. Шишкина, В. В. Верещагина, И. Е. Репина, В. И. Сурикова, Л. Н. Толстого, Д. И. Менделеева[1] и других).

Галерея

Примечания

  1. Гипсовый отливок статуэтки находится в музее-усадьбе И. Е. Репина «Пенаты».

Ссылки