Герцогство

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Ге́рцогство[1] (лат. ducatus) — владение герцога[1], государственное образование, наследственный правитель которого носит титул герцога.

История

У германских племён герцогами именовались в отдельных случаях племенные вожди и князья. Во Франкском королевстве Меровингами была сделана попытка преобразовать герцогов в должностных лиц монарха, осуществлявших управление на определённой территории. Карл Великий упразднил герцогства и ввёл вместо них должности графов, однако после распада его империи ряд феодальных владетелей в Германии, Франции и Италии присвоил себе герцогские титулы, придав своим владениям статус герцогств. В то же время в Англии, Скандинавии и государствах Пиренейского полуострова герцогский титул оставался исключительно почётным аристократическим титулом, не давая своему обладателю реальной власти над какой-либо территорией. Таким образом, герцоги заняли в феодальной иерархии место непосредственно за верховным монархом государства — императором или королём, которому формально подчинялись, и выше всех других феодальных правителей. Зачастую герцогства, как Бургундское или Баварское, занимали очень крупную территорию. Позднее в ряде случаев герцогства могли с санкции императора или папы Римского приобретать статус королевств или, наоборот, какие-то другие государственные образования возвышаться до статуса герцогств. В 1815 году ряд немецких герцогств приобрёл статус великих герцогств (нем. Großherzogtum).

Во Франции большая часть владетельных герцогств была ликвидирована в период становления абсолютной монархии в 16 — 17 веках, последние формально владетельные герцогства исчезли только с революцией в 1790 году (герцогство Этамп продержалось до 1792 года).

В Италии последними герцогствами были Модена и Парма, присоединённые в 1860 году к единому итальянскому государству.

В Германии герцогства и великие герцогства были провозглашены республиками и окончательно вошли в состав единого государства после революции 1918 года.

Последним по времени образования герцогством стало Балтийское на территории современных Эстонии и Латвии, формально учреждённое в 1918 году и в том же году ликвидированное вместе со всеми монархиями Германской империи.

В настоящее время единственным герцогством в мире является Великое герцогство Люксембург, которое с 1867 года имеет статус суверенного государства.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Герцог // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.

Литература