Герпетология

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Наука
Герпетология
NIEdot364.jpg
Тема Зоология
Предмет изучения Пресмыкающиеся, земноводные
Основные направления систематика, фаунистика, охрана природы, палеонтология, анатомия, физиология, биогеография и др.

Герпетоло́гия (от др.-греч. ἑρπετόν — «пресмыкающееся, змея, животное» + λόγος — «слово, речь») — раздел зоологии, изучающий земноводных и пресмыкающихся[1][2][3][4].

Иногда науку о земноводных называют батрахологией (от др.-греч. βάτραχος — лягушка)[2][3][5], раздел о змеях называют серпентологией (от лат. serpens, родит. падеж serpentis — змея; англ. serpentology, фр. ophiologie, от др.-греч. ὄφις — змея) и т. д. Однако дробные названия более узких разделов герпетологии используются достаточно редко[6]. Также ошибочно называть герпетологами ветеринарных врачей, специализированных на лечении рептилий, если они не являются специализированными в герпетологии учёными-биологами.

Этимология

Слово герпетология происходит от греческого: ἑρπετόν, herpetón, «ползучее животное», «змея» и -λογία, -logia, «учение, слово». Считается, что этот термин впервые употребил Якоб Клейн, хотя и понимал его шире, объединяя змей и червей[3].

Насчитывается более 6700 видов земноводных и более 9000 видов рептилий. Несмотря на свою современную таксономическую неактуальность, этот термин сохранился, особенно в названиях герпетологии, научного исследования нептичьих рептилий и амфибий, а также герпетокультуры — содержания в неволе и разведения рептилий и амфибий.

История

Первым античным автором, давший большое количество сведений об амфибия и рептилиях, считается Аристотель. Так, ему было известно о наличии у змей лишь одного лёгкого, а также, что гадюки являются живородящими. В работах Плиния Старшего, а также в «Физиологах» описания «гадов» часто были основаны на выдумках. Так, Плиний Старший писал, что хамелеоны питаются воздухом, а слюна саламандр уничтожает волосы на теле человека. Первая печатная книга, среди прочего описывающая змей, «De sermonum proprietate», вышла в 1467 г. и была написана Рабаном Мавром[3].

В XVI в. Конрад Геснер посвящает этим животным 2 и 5 тома своей «Истории животных». В 1608 выходит «История змей» Эдварда Топселя[en], а в 1640 — «История змей и дракoнов» Улиссе Альдрованди. Обе эти работы были целиком посвящены «гадам», однако и в них большое место занимал вымысел. В частности, мифические василиски и драконы описываются в них как реальные животные[3].

Джон Рей, сформулировавший понятие вида, выделял водных и древесных лягушек, жаб, 10 видов черепах, 21 вид ящериц (в том числе крокодила) и 49 видов змей (в том числе двуходок, червяг и веретениц). В своей «Системе природы» Карл Линней выделил класс Amphibia, в который включил 3 отряда: Reptiles (рода Testudo, Draco, Lacerta и Rana), Serpentes (роды Crotalus, Boa, Coluber, Anguis, Amphisbaena и Coecilia) и Nantes, выделенный по ошибке и включавший некоторых рыб[3].

Первым научным трудом по герпетологии принято считать докторскую диссертацию венского медика Йозефа Лауренти, «Образец медицины, представляющий сжатый и исправленный перечень пресмыкающихся, с опытами относительно ядов и противоядий австрийских пресмыкающихся», которую он защитил в 1768 г. В ней он относит всех земноводных и пресмыкающихся кроме черепах к одному классу, выделяя среди них отряды Salientia (бесхвостые земноводные), Gradientia (хвостатые земноводные и ящерицы) и Serpentia (змеи, двуходки и безногие ящерицы)[3].

В 1800 г. Александр Броньяр объединил бесхвостых и хвостатых земноводных в один отряд и противопоставил ему другим, а годом позже Пьер Латрей предложил рассматривать их как самостоятельный класс. Несмотря это, разделение земноводных и пресмыкающихся на два класса стало общепринятым лишь в XIX в., после выхода работ Иоганна Мюллера и Томаса Гексли[3].

Большой вклад в развитие герпетологии внесли Андре-Мари Дюмериль и Габриэль Биброн, описавшие в своей фундаментальной работе «Общая герпетология» (фр. Erpetologie generale) все известные тогда виды земноводных и пресмыкающихся. Позднее многие виды были описаны по материалам коллекции Британского музея Джоном Греем и Альбертом Гюнтером. В конце XIX в. Джордж Буленджер обработал все группы земноводных и пресмыкающихся земного шара и опубликовал результаты этой работы в своих «Каталогах»[3].

Батрахология

Амфибии по отношению к рептилиям являются отдельным классом позвоночным, тем не менее, изучаются они в рамках общей дисциплины, называемой герпетологией. Термин «батрахология» был использован по отношению к земноводным ещё в 1864 году зоологом Францем Штейндахнером, однако фактически использоваться он начал лишь в период ближе к 1990-м годам[7].

В 1991 году французский зоолог Ален Дюбуа[8][7] написал обзорную работу по определению батрахологии как отдельной дисциплины, что должно было способствовать повышению эффективности взаимодействия между учёными и более активному изучению амфибий, также это решало ряд проблем, связанных с объединением земноводных вместе с рептилиями. Герпетологию Дюбуа предложил использовать в более узком контексте — по отношению к одним только рептилиям. Однако такое использование термина шло бы вразрез по отношению к сложившейся практике, ведь во всех научных обществах и журналах под герпетологией понимается наука и о земноводных, и о пресмыкающихся, было высказано предположение, что в подобном случае лучше было бы выделить пресмыкающихся в отдельный от герпетологии раздел зоологии[7][9].

Роль герпетологии в обществе

Герпетология изучает роль земноводных и пресмыкающихся в глобальной экосистеме, но также помогает обозначить возможную пользу и для человека. В обществе герпетология играет важную роль в плане опровержения различных стереотипов и предрассудков в отношении земноводных и пресмыкающихся[10]. В случае сельского хозяйства земноводные могут питаться потенциальными насекомыми-вредителями[10] (например, на рисовых полях)[11] и в теории могут удобрять почву[10]. Змеи на сельскохозяйственных землях питаются грызунами и способны снижать потери зерна, что эффективно проявляется в тропических сельскохозяйственных угодьях, например, в Индии. А токсины и яды, производимые некоторым пресмыкающимися и земноводными, используются в медицине[10].

Общества

Съезды

  • III-й Всемирный герпетологический конгресс (World Congress of Herpetology, 2-10 August 1997, Prague)
  • III Съезд Европейского герпетологического общества (Прага, ЧССР, 3rd Ordinary General Meeting of the Societas Europaea Herpetologica, 1985)
  • IV Съезд Европейского герпетологического общества (Nijemegen, 4th Ordinary General Meeting of the Societas Europaea Herpetologica, 1987)
  • VI Съезд Европейского герпетологического общества (Будапешт, Венгрия, 6th Ordinary General Meeting of Societas Europea Herpetologica, 1991)
  • VII Съезд Европейского герпетологического общества (Барселона, Испания, 7th Ordinary General Meeting of Societas Europea Herpetologica, 1993)
  • VIII Съезд Европейского герпетологического общества (Бонн, ФРГ, 1995; 8th Ordinary General Meeting of the Societas Europaea Herpetologica)
  • IX Съезд Европейского герпетологического общества (Франция, 1998; 176 участников)
  • X Съезд Европейского герпетологического общества (Греция, о. Крит, 1999; 148 участников)
  • XI Съезд Европейского герпетологического общества (Словении, 2001; 86 человек)
  • XII съезд Европейского герпетологического Общества (Санкт-Петербург, 12-16 августа 2003 года; 340 делегатов)
  • XIII-й Европейский герпетологический Конгресс (Италия, 2005)
  • XV-й Европейский герпетологический Конгресс (планировался 27 сентября — 2 октября 2009 года, Кусадасы — Айдын, Турция) [1]
  • Всесоюзные герпетологические конференции: Ленинград (1964, 1969, 1973 и 1977), Ашхабад (1981), Ташкент (1985) и Киев (1989)[2]
  • I Съезд герпетологического общества им. А. М. Никольского (4-7 декабря 2000 г., Пущино)
  • II Съезд герпетологического общества им. А. М. Никольского (12-16 августа 2003 г., Санкт-Петербург)
  • III Съезд герпетологического общества им. А. М. Никольского (9-13 октября 2006 г., Пущино-на-Оке)
  • IV Съезд герпетологического Общества им. А. М. Никольского (12-17 октября 2009 г., Казань [3])
  • V Съезд герпетологического Общества им. А. М. Никольского (25-27 сентября 2012 г., Минск; программа)
  • VI съезд Герпетологического общества им. А. М. Никольского «Актуальные проблемы изучения и сохранения биоразнообразия земноводных и пресмыкающихся Евразии» (5-9 октября 2015 г., Пущино-на-Оке; программа)
  • VII съезд Герпетологического общества (2018, Махачкала)
  • VIII съезд Герпетологического общества им. А. М. Никольского «Современные герпетологические исследования Евразии» (3-9 октября 2021 г., Звенигород)[4]

Центры

Журналы

  • Russian Journal of Herpetology. Основан в 1994 году. [6]
  • Bibliotheca Herpetologica: a journal of the history and bibliography of herpetology (журнал Общества «International Society for the History and Bibliography of Herpetology»). Основан в 1999 году. [7] Архивная копия от 9 марта 2011 на Wayback Machine
  • Amphibia-Reptilia (журнал общества «Societas Europaea Herpetologica»). [8]
  • Современная герпетология. Основан в 1999 году. [9]
  • RusTerra magazine (журнал о рептилиях и амфибиях). Основан в 2014 году.

Герпетологи

Примечания

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 129. — 831 с. — 100 000 экз.
  2. 2,0 2,1 Герпетология / Ананьева Н. Б. // Гермафродит — Григорьев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 Терентьев, 1961, с. 5—10.
  4. The Editors of Encyclopaedia. Herpetology (англ.). Encyclopedia Britannica (25 августа 2015). Дата обращения: 19 сентября 2022. Архивировано 19 сентября 2022 года.
  5. Marat Khabibullov. Herpetology (англ.) // Environmental Geology. — Dordrecht: Springer Netherlands, 1999. — P. 320–320. — ISBN 978-1-4020-4494-6. — doi:10.1007/1-4020-4494-1_172.
  6. Академия Google. scholar.google.ru. Дата обращения: 28 сентября 2017.
  7. 7,0 7,1 7,2 Günter Gollmann. The Relationship of Batrachology to Herpetology // Copeia. — 1992. — Т. 1992, вып. 3. — С. 887–887. — ISSN 0045-8511. — doi:10.2307/1446166. Архивировано 20 сентября 2022 года.
  8. Alain Dubois. Google Scholar. Дата обращения: 20 сентября 2022. Архивировано 20 сентября 2022 года.
  9. Alain Dubois. Batrachology as a distinct scientific discipline (англ.) // Alytes. — Paris: International Society for the Study and Conservation of Amphibians, 1991. — Vol. 9, iss. 1. — P. 1–14. — ISSN 0753-4973.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 School of Herpetology - Herpetology (англ.). Wildlife Institute of India. Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Govt. of India (25 июня 2013). Дата обращения: 20 сентября 2022. Архивировано 20 сентября 2022 года.
  11. Molly E. Shuman-Goodier, Mildred I. Diaz, Maria Liberty Almazan, Grant R. Singleton, Buyung A. R. Hadi. Ecosystem hero and villain: Native frog consumes rice pests, while the invasive cane toad feasts on beneficial arthropods (англ.) // Agriculture, Ecosystems & Environment. — 2019-07-01. — Vol. 279. — P. 100–108. — ISSN 0167-8809. — doi:10.1016/j.agee.2019.04.008.

Литература

  • Лада Г. А., Соколов А. С. 1999. Методы исследования земноводных. Научно-методическое пособие. — Тамбов: ТамбГУ, 75 с.
  • Васильев Д. Б. «Ветеринарная герпетология: ящерицы». Москва, 2005, Издательская группа «Проект — Ф», 480 стр.
  • Васильев Д. Б., Кудрявцев С. В., Шумаков О. В. «Руководство по технике безопасности, методам работы с ядовитыми змеями в зоопарковских условиях, профилактике и лечению укусов — ANTIVENOM INDEX» Москва, 1997, изд-во Московского зоопарка, 83 стр.
  • Васильев Д. Б. «Черепахи, содержание, болезни и лечение» «Аквариум». Москва, 1999, 421 стр.
  • Васильев Д. Б. «Ящерицы: зелёные игуаны». Практическое руководство по содержанию в неволе. Москва, 2003, Издательская группа «Проект — Ф», 120 стр.

Ссылки