Германская мифология

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Германская мифология — протомифология германских народов, которая включает в себя со временем отделившиеся скандинавскую, англо-саксонскую и собственно немецкую мифологии.[1][2][3] Является ключевым элементом германского язычества.

«Нерта» (1905). Картина Эмиля Дёплера изображает Нерту, раннюю германскую богиню, имя которой постепенно трансформировалось в «Ньёрд» среди северных германцев.

Германскую мифологию как явление в литературе первыми отметили римляне. Так, Цезарь описывал, что предметами поклонения и обожествления этих племён являются огонь, солнце, луна и ветер. Боги и духи живут на небе, туда же после смерти попадают герои. Оставаясь невидимыми, боги могли наблюдать за жизнью людей. Те в свою очередь могли обращаться к ним с молитвой и жертвоприношением, дым которого сопровождал молитву и уходил ввысь к небу. Радуга считалась мостом, по которому ездят боги. Звёзды, день, ночь, зима и лето также были персонифицированы в личностях богов[4].

Германские племена считали своей родиной Скандинавию, отсюда родство и переплетение немецкой и скандинавской мифологий. Развитая в Скандинавии, языческая традиция до распространения христианства включила в свой пантеон десятки богов-асов, а также альвов, турсов (ётунов) и других обитателей Асгарда и Ётунхейма[4]. Впоследствии запрещённое церковью, поклонение древним богам пережило ренессанс уже при Гитлере (так называемый путч ветхих богов), поскольку тот хотел заменить Христа на Одина.

Тем не менее, как и у других групп народов, языческие традиции были частично интегрированы в культурную жизнь германских народов, проявляясь в качестве составляющей народных традиций, праздников, сказок и песен.

Наиболее важными божествами германцев были Водан (верховный бог), Циу (бог войны), Донар (бог грома), Идисы (божественные девы). В скандинавской мифологии им соответствуют Вотан, Тюр, Тор, валькирии. Вместо традиционных храмов германцы имели священные рощи и горные вершины. Как и у славян, часто в роли священного растения выступал дуб. Другие деревья также ассоциировались с теми или иными ритуалами. При святилищах германских богов часто содержались и посвященные им кони. Дикие животные лесов, а также птицы также находили отражение в мифах, а позже стали действующими лицами сказок. Некоторые из них имели способности к прорицанию (ворон) или являлись отражением богов. Прорицательницы и жрецы давали не только толкование небесных знамений, но и отправляли правосудие и участвовали в принятии политических дел[4].

История германских племён

Германцы в истории появляются значительно позже кельтов. Собственно, само это название римляне начали употреблять с I века до н. э. Одним из первых проявлений «германского духа» стали деяния кимвров и тевтонов (правда, они, возможно, принадлежали к народам, промежуточным между кельтами и германцами). Кимвры и тевтоны стремились установить контроль над Кельтикой, но в конце концов были истреблены римлянами. Та же участь постигла германского вождя Ариовиста, разгромленного Цезарем. Мощь Рима росла, и в 10 г. до н. э. Друз и Тиберий оккупировали земли между Рейном и Эльбой. Ответом стало создание «державы» маркоманнского короля Маробода (она охватывала территории нынешних Польши, Чехии и Восточной Германии, численность воинов Маробода достигала 70 тысяч) и восстание вождя херусков Арминия, уничтожившего в Тевтобургском Лесу три легиона Квинтилия Вара. Карательные экспедиции римлян, в общем, не достигли цели. Отлаженная машина римской регулярной армии в конечном итоге оказалась бессильной.

Однако германские племена не желали покоряться и собственным королям. Арминий погиб в междоусобице, а Маробод был изгнан. На два с половиной века между империей и Свободной Германией установилось равновесие сил, прерываемое конфликтами.

Новая эпоха наступила в середине III в. н. э. — так называемое Великое переселение народов. Рим находился в состоянии политического коллапса, а среди германцев появились молодые агрессивные народы, которых Л. Гумилёв считал порождением пассионарного толчка: алеманны, готы и франки.

Участие древних германцев в многочисленных войнах и частая перемена мест сказалась на социальной структуре. У этих племён не сохранилось древнего индоевропейского сословия жрецов, и религиозные обряды выполнялись вождями либо наиболее уважаемыми людьми. В силу этого, а также ранней христианизации (которая на континенте проходила не столь мягко), германская мифология не дошла до нас в своём первозданном виде.

Космогония и генеалогия германских богов

Согласно германской мифологии, мир был сотворён из двух противоположных начал: Муспельгейма, абсолютного верха, олицетворения огня, света, мужского начала и Нифльгейма, абсолютного низа, олицетворявшего холод, тьму, и женское начало. От них появились великан Имир и мировая корова Аудумла. От мировой коровы ведёт происхождение первый бог — Бури, от которого пошел род богов — асов. Верховный бог асов — Один (Водан или Вотан), бог Солнца. Другие асы это Тор, бог грома, вооруженный волшебным молотом Мьёлльниром, Тюр, бог войны, Видар, бог ремесленников, Хед, слепой бог судьбы, и Локи, бог огня. Местом пребывания асов является небесный Асгард. Земля, согласно мифам, возникла из тела убитого асами великана Имира. Людей асы создали из деревьев: из ясеня — мужчину по имени Аск, а из ивы — женщину по имени Эмбла или Эбла. Для людей был выстроен город Мидгард[4].

Большое участие в событиях мироздания внёс бог огня и обмана Локи, а также порождённые им мировой волк Фенрир, великий змей Ермунганд и восьминогий конь Слейпнир. Коня присвоил Один, для ежегодных поездок по небу. 25 декабря Один вместе со своей женой Фрейей приезжал на волшебном коне на Землю, чтобы одарить людей, а те, в свою очередь, отдаривались жертвами, развешанными елях. От этой традиции пошло празднование Нового года. Ермунганд обогнул всю землю и вцепился в собственный хвост. Метафорически это указывает на сферичность Земли[4].

Отражение в фольклоре и литературе

Германо-скандинавская мифология (Древнегерманская мифология) — мифология германских племён (англов, саксов, норманнов, данов и др.), формировавшаяся с V в. до н. э. до принятия христианства; поскольку основным источником сведений о ней являются тексты поэтической «Старшей Эдды» и прозаической «Эдды» С. Стурлусона, её часто называют «скандинавской мифологией». Датский хронист Саксон Грамматик в «Деяниях данов» передаёт многие мифологические сюжеты. Ценные сведения о древнегерманской мифологии имеются в «Германии» Тацита.

Немецкая мифология — мифология, сформировавшаяся у германских народов после принятия христианства в эпоху средневековья на основе смешения древнегерманских, кельтских, античных и др. мифологий и сохраняющаяся в фольклоре, а также в народных суевериях.

Многие даты германской мифологии нашли отражение в регулярно проводимых народных праздниках (примером является Октоберфест).

Источники

  1. Turville-Petre, E. O. G. Germanic Religion And Mythology. Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 3 января 2020. Архивировано 13 октября 2020 года.
  2. David Adams Leeming, Edgar Charles. Germanic mythology // The Oxford Companion to World Mythology / Edgar Charles David Adams Leeming, Christopher R. Fee, David Adams Leeming. — Oxford University Press, 2006. — ISBN 9780199916481.
  3. Teutonic mythology // World Encyclopedia. — Philip's, 2006. — ISBN 9780199546091.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Ирина НАЗАРОВА — Германская мифология и истоки зарождения национального эпоса | Информационный портал Hohlev.ru (рус.) ?. Дата обращения: 12 октября 2021. Архивировано 26 октября 2021 года.

М. Б. Ладыгин, О. М. Ладыгина. Краткий мифологический словарь. — М.: Издательство НОУ «Полярная звезда», 2003.

Ссылки