География Аргентины

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
География Аргентины
Argentina topo blank.jpg
Часть света Южная Америка
Регион Южное полушарие
Площадь
Высшая точка гора Аконкагуа (6962 м)
Низшая точка Лагуна-дель-Карбон (- 105 м)

Аргентина занимает большую часть юго-востока Южной Америки (Южный конус). Протяжённость Аргентины с севера на юг составляет около 3800 км и около 1400 км с запада на восток. Столица Аргентины — Буэнос-Айрес. Площадь — около 2 780 400 км², что делает страну 8-й по территории в мире (она чуть больше Казахстана, занимающего 9-е место). Население (оценка 2014 года) составляло 43 024 374 человек. Высшая точка страны, как и всего Южно-Американского континента — гора Аконкагуа с высотой 6962 метра, низшая — Лагуна-дель-Карбон (Угольная долина) в районе Сан-Хулианской великой депрессии −105 м[1][2].

Географически Аргентину можно разделить на несколько основных регионов: аргентинский Северо-Запад (Гран-Чако, Куйо), северо-восточные равнины (аргентинское Междуречье), Пампасы, Патагония, Огненная Земля и горные районы Анд (Центральноандийское нагорье, Пампинские Сьерры, Прекордильеры). Поскольку Аргентина имеет большую протяжённость с севера на юг, она пересекает сразу несколько климатических зон — от тропиков до самой Антарктиды (Аргентинская Антарктика)[3].

Граница и береговая линия

Общая протяжённость границ Аргентины составляет 11 968 км. На юге и западе Аргентина граничит с Чили (6691 км), на севере — с Боливией (942 км) и Парагваем (2531 км), на северо-востоке и востоке — с Бразилией (1263 км) и Уругваем (541 км)[1]. Юго-восточную границу Аргентины очерчивает Атлантический океан, а её граница с Чили на западе и юго-западе определяется Андами.

Длина береговой линии Аргентины составляет 4989 км[1]. Берега изрезаны слабо — к югу от залива Ла-Плата вдаются формируемые полуостровом Вальдес заливы Сан-Матиас, Сан-Хосе и Гольфо-Нуэво, южнее расположены заливы Сан-Хорхе и Баия-Гранде.

Территориальные воды — 12 морских миль, также Аргентине принадлежит континентальный шельф на 200 морских миль от берега или до границы шельфа[1].

Рельеф

Восток Аргентины — обширный, преимущественно равнинный, запад — горный. Весь северо-восток страны — Лаплатская низменность, состоящая из равнин Гран-Чако на северо-западе, Междуречья (область между реками Парана и Уругвай) на северо-востоке и плоской восточной части Пампы на юге. На север Междуречья заходит расчленённый край Бразильского плоскогорья (высоты 300—400 м), а с юга Пампы примыкают возвышенности Сьерра-дель-Тандиль и Сьерра-де-ла-Вентана (вершина Трес-Пикос, 1243 м)

Западная часть Пампы представляет собой возвышенную равнину высотой 500—1000 м. Между равнинными районами и Андами лежит горная область Пампинских Сьерр и Прекордильер с высотами 2—6 тысяч м, которые разделённый глубокими котловинами. На юго-западе страны простирается Патагонское плоскогорье, изрезанное долинами рек. На западе высота плато доходит до 2000 м, при движении на восток спускается ступенями к побережью.

Крайний северо-запад Аргентины занят частью Центральноандийского нагорья, на котором расположены пустынное плоскогорье Пуна (экорегион) (высота около 4000 м), ряд солончаков, гряды хребтов и вулканов (например, вулкан Охос-дель-Саладо высотой 6880 м). Далее на юг (от 28° ю. ш.) тянется Передовая Кордильера Анд, с которой от 31° ю. ш. соединяется Главная Кордильера (водораздельный хребет). До 35° ю. ш. некоторые горные вершины и вулканы превышают 6000 м, (здесь расположена высочайшая точка Южной Америки — гора Аконкагуа, 6960 м и самая низкая точка Южной Америки – Угольная долина -105 м[2]), а высота перевалов доходит до 3500 м. Южнее остаётся лишь Главная Кордильера, которая с 39° ю. ш. называется Патагонской — её высота снижаются до 3—4 тыс. м, а действующие вулканы исчезают. Здесь горные массивы глубоко расчленены древнеледниковыми и речными долинами. Самый юг страны — остров Огненная Земля — имеет низменный рельеф на севере и горный на юге[3].

Пампасы

Пампасы простираются от Пилькомайо до Рио-Негро на 2200 километров, шириною в 370 километров, и на этом огромном пространстве не встречается ни холма, ни камня. Они распадаются на две характерные части, разделенные Рио-Саладо, или Хураменто, и лагуной де-лос-Поронгос. В южных пампасах почва наносная, покрытая мелким песком, под которым на больших пространствах встречается мергелевый и известковый грунт с значительными остатками мегатерий. В северной части горные потоки Сьерры-Кордовы образуют значительное количество рек, из которых только одна, Рио-Терсеро, протекает через Пампасы в Парану, другие пропадают в легко впитывающей почве или в болотистых лагунах.

Значительные водные массы, образующиеся на снежных вершинах Анд, падают в глубокую котловину у восточного подножия и составляют ряд лагун, соединенных речными рукавами. Этот ряд озёр начинается у 30° шир. с лагуны Гуанакаче и идет на Юг к Бебедеро и к лагуне Амарга. Вследствие недостаточности постоянного орошения равнин растительность их в большой зависимости от времен года и атмосферы. Лесов здесь совсем нет, даже отдельные деревья встречаются только посаженные.

Внутренняя возвышенность

Внутренняя возвышенность между Андами и Сьеррой-Кордовой средним числом достигает вышины в 600 м и сливается на севере и юге с главной равниной. Центр её составляет бассейн Куйо с двумя солончаковыми степями, Салина-де-Кордова и Салина-де-Риойа, разделенные слегка выдающейся Сьеррой-де-лос-Льянос.

Почва здесь вследствие сухости климата глинисто-соленая и совершенно бесплодна; замечательно тоже, что вплоть до самых гор вовсе нет камня. Кроме этих двух солончаковых степей, встречаются ещё другие, более мелкие, местами же песчаные степи (travesia); почва становится более плодородной только там, где является большая сырость. Южнее замечательны наносные песчаные бугры, от 2 до 10 м вышины, известные под названием «меданос». Их наносит южный ветер, и они ложатся на северной стороне; очертания их постоянно меняются; иногда они кольцеобразны и окружают небольшую лагуну, где появляется растительность. Собственно в пампасах они редки, а в лесных полосах их совсем нет. В области Мендоса, на южной границе встречаются сыпучие пески, где гибнут люди и звери. На юге центральная равнина проходит через ряд болотистых озёр, доходящих до восточного подножия Андов; на севере же, проходя через области Тукуман и Сант-Яго, она исчезает в лесистой и богато орошенной местности Гран-Чако.

Западная часть

Запад страны во всю ширину окаймляется могучими Андами, расширяющимися с юга на север. От главной горной цепи, составляющей границу с Чили и разделяющей речные бассейны, на юг у Рио-Негро и Рио-Колорадо и севернее у Рио-Мендоса идут боковые горные отрасли почти перпендикулярно главному хребту, именно Сьерра-Неукен и Сьерра-Пильма-Магуйда. Новейшие исследования при осмотре пути через проход Планчон (35° южной широты, 2230 м высоты) доказали, что эти отрасли длиннее, чем предполагали и что пампасы начинаются в 250 км на восток от главного хребта. Горный хребет здесь очень узок, только местами образуются более широкие горные площади; к северу он возвышается и в Тупунгато достигает высоты 6810 м. Отсюда главный хребет расширяется и образует несколько параллельных цепей. На северо-восток от Аконкагуа (6839 м), между реками Мендоса и Сан-Хуан, расширяется снежная горная площадь, пересекаемая параллельными хребтами Сиерра Парамильо и Сонда (3500 м).

Севернее Сан-Хуана эти цепи соединяются и поворачивают к главному хребту на северо-северо-запад, который далее опять расширяется на горные области в 4000 м средней высоты. Долины, лежащие среди гор, местами прекрасно орошены и плодородны, местами покрыты солончаковыми и песчаными степями. На север от равнин Риоха и Катамарка возвышается значительная горная площадь, соединяющаяся под 27° южной широты со снеговыми вершинами Сьерры-Аконкиха, с высоким пунктом, южнее Тукумана, свыше 4800 м. Эта горная отрасль на С. идет веерообразно вплоть до реки Хураменто, а на западе посредством Сьерры-Атахо сходится с главными отраслями Анд, состоящими из больших горных площадей с глубоко врезанными долинами. Существующие через Анды горные проходы, выше 33° южной широты, очень опасны, хотя подъём и спуск на них довольно отлогий. Здесь приходится иногда по целым дням странствовать по безводной и бесплодной местности или подвергаться страшным бурям (temporales); только на некоторых проходах устроены хижины для убежища (casuchas). Снеговая линия проходит по южной полосе Анд приблизительно на высоте 3000 м, в ущелье же Кумбро подымается на 4000 м и на границе Боливии до 5000 м. Снежные массы на вершинах невелики, потому что сырой западный ветер по пути теряет часть влажности; поэтому летом, например, Невада только слегка покрыта снегом и на этой стороне гор нет значительных рек. Почти вся вода вследствие необычайной сухости на высотах поглощается испарениями. Большие притоки Ла-Платы падают все с северной части Анд, где бывают сильные тропические дожди. Сьерра-Аконкиха резко отделяет западные андские долины с сухим климатом от влажного Гран-Чако. На высотах встречается только одно растение с толстым, смолистым корнем, годным для горения — это ларета. Через Аргентинские Анды известны более 20 проходов; почти на всех высотах делается одышка, названная здесь — пуна. Для переезда через Анды употребляются мулы, они кормятся люцерной и афальфой; на самых высотах мулы часто заменяются ламой, так как она ещё выносливее.

Восток

На востоке от Кордильеров между 29° и 34° южн. шир. поднимается центральная горная система, окруженная пампасами и разделяющаяся на две ветви: Сьерра-Кордова и Сьерра-Сан-Луи; местность довольно лесистая и хорошо орошенная. Сиерра-Кордова тянется тремя отрогами с С. на Ю., причем средний — Кумбре-де-лас-Ахалас, к С. сильно расширяется и постепенно переходит в низменность; на Ю. же он достигает 2500 м выс. Здесь находятся прекрасные пастбища и много источников, дающих начало рекам: Рио-Примеро, Сегундо и др., из них только Терсеро доходит до Параны. Восточный отрог начинается у Кордовы и в Кумбре-де-ла-Каль достигает 2570 м, западный же не выдается высотами, но замечателен геогностическими свойствами; здесь встречаются значительные рудные пласты и конусообразные вершины, из которых самая западная, Верба-Буэна (1645 м), круто спускается на равнину Риоха. Такое почти протяжение имеет и Сьерра-С.-Луи. Южнее идут уже одни холмы, богатые металлами. — Самая южн. горная система состоит из двух невысоких отраслей, между 37° и 38 ½° юж. шир. и 49° и 45° зап. долготы, с одной стороны окруженных морем, с другой спускающихся в пампасы и идущих с З. на В. На вершинах нет никакой растительности. Северная отрасль, Сьерра-Вуулькан, начинается у м. Корриентес, идет внутрь страны на 300 км и подымается на 450 м выш.; южная же — от Баия-Бланка, простирается на 50 км, достигая более 1000 м высоты. Вся горная система, как и центральная, состоит из гранита, кварца, гнейса и т. д.

Климат


Водные ресурсы

По оценке 2011 года Аргентина обладает 814 км³ возобновляемых водных ресурсов, из которых в год потребляется 32,57 км³ (23 % на коммунальные, 13 % на промышленные и 64 % на сельскохозяйственные нужды)[1].

Реки

Самая крупная речная система в Аргентине — система реки Ла-Плата, которая образуется из слияния рек Уругвай и Парана и из впадения с левой стороны Рио-Гранде-де-Куритиба, а с правой — Парагвая (с притоками Пилькомайо и Вермейо), Хураменто (прежнего Саладо) и р. Терсеро (с притоками р. Куарто и Саладильо); остальная водная система состоит из степных речек и лагун. Параллельно р. Хураменто в Тукуманской области из Кордильеров течет на Ю. р. Дульсе (Саладильо); во время половодья они сливаются и кончаются в лагуне Поронгос, которая питает также р. Примеро и Сегундо. Вообще реки, текущие на юге, начиная с области Катамарка, исчезают в степях. Целая система таких рек образуется из р. де-Гуанаколь (Вермехо), р. Травесия, Сан-Хуан, Мендоса и составляет лагуну Гуанакаче, из которой вытекает р. Десагвадеро и, протекая ряд болот, впадает в лагуну Амарга; отсюда, усиливаясь горными потоками Анд, р. Тунуян, р. Диаманте, р. Атуель при половодье сливаются с р. Колорадо. Из юго-восточных горных отраслей тоже вытекает много небольших потоков, впадающих частью в море, частью в лагуны; только две текут в Рио-Саладо, впадающую в Энсенадо де-Боромбон и принадлежащую в системе р. Ла-Платы. Самые большие южные реки — Колорадо, или Кобу-Лейбу, то есть большая река, и р. Негро или Лимай-Лейбу.

Речная область представляет слегка волнующуюся, богатую травой равнину, высоты которой не превышают 250 м, за исключением северо-восточной Сьерры Миссионы, более высокой. На совсем низменных местах образуются лагуны, частью такие как Ибера и Ламалойа, окруженные топями и болотами, частью же настоящие озера с твердыми берегами, например лагуна-Брава. Речные потоки многочисленны. Крутые берега Параны (150 км) и берега внутренних рек покрыты лесом; на Миссионе же, где почва состоит из твердой, краевой глины, встречаются непроходимые леса.

Озёра

Во впадинах Пампинских сьерр и в Пуне раскинулись обширные солончаки (Салинас-Грандес, Арисаро и другие). Многие районы в Гран-Чако, в центре Междуречья и в Пампе заболочены. В северной части Пампы находится крупнейшее солёное озеро страны — Мар-Чикита, которое не имеет стока в океан.

В западной части Патагонии, располагаются крупные ледниковые озёра Науэль-Уапи, Буэнос-Айрес, Вьедма, Пуэйрредон, Архентино, Сан-Мартин и другие. Крупнейшее озеро Огненной Земли — Фаньяно.

Почвы

На 2011 год пахотные земли занимали 13,68 % территории страны, на 0,36 % выращивались постоянные зерновые культуры. Орошается 15,5 тыс. км² (2003 год)[1].

Животный и растительный мир

Растительность пампасов

Омбу (Phytolacca dioica)

Главное богатство пампасов — трава; так, в штате Буэнос-Айрес огромные равнины покрыты клевером и другими питательными травами, благоприятствующими скотоводству. Среди них встречаются растения, занесённые из Европы; это особый вид репейника, Abrojos, и чертополох, достигающий около Буэнос-Айреса 3 м вышины; оба растения приносят большую пользу, заслоняя широкой тенью траву от палящих лучей солнца, и в подобных местах трава держится дольше; к концу лета растения засыхают и вырываются осенними бурями. На однообразной равнине редко встречаются, и то около жилищ, отдельные деревья — омбу (Phytolacca dioica) или группы кривых и колючих чаньяр (Geoffroea decorticans), или же небольшие пальмы тритринакс равнинный (Trithrinax campestris). Местами трава, клевер и овес достигают 1 и 1 ½ м.

Миражные явления здесь очень часты.

Животный мир пампасов

Из животных в этих равнинах встречаются: огромные стада рогатого скота, лошадей, оленей, страусы (Avestruz), ягуары, игуаны, вискача (Callomys Viscacha), мары. Потоков очень немного, зато масса маленьких бассейнов с пресной и соленой водой, частью быстро высыхающих, частью постоянных. Вдоль Параны находятся лучшие поселения и скот. Совсем иной характер носят пампасы вблизи центральных горных цепей; там мелкий кустарник покрывает равнину и около рек образует более густые чащи. Северная же часть равнины, Гран-Чако, простирается далеко во владения Боливии и Парагвая, и только часть её принадлежит Аргентинская конфедерация республике; в ней, как в полосе подтропической, чувствуется недостаток орошения, но разливы таких рек, как Пилькомайо и Рио-Бермехо, питающихся тропическими дождями, способствуют развитию богатой тропической флоры. Из деревьев здесь замечательны: карандай-пальма, дающая великолепный строевой лес, альгарробо и чаньяр (Prosopis dulcis) — из плодов их выделывают спиртные напитки. Густые чащи состоят главным образом из лавровых деревьев, особенно вблизи Анд; на левом берегу р. Хураменто колючие чащи мимоз и бобовых образуют почти непроходимый вал, через который местами существуют просветы, которыми пользуются индейцы Чако при торговле и разбоях. Но во внутренней части, куда не достигают разливы вышеназванных рек, встречаются большие безводные пространства, переходящие местами, между Рио-Бермехо и Саладо, в сухие песчаные степи с бедной растительностью из кактусов и солончаковых трав.

Природоохранные территории

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Всемирная книга фактов ЦРУ, «Аргентина» Архивная копия от 4 января 2021 на Wayback Machine.
  2. 2,0 2,1 Lowest Land Points Below Sea Level Map | Depression Elevations. geology.com. Дата обращения: 20 января 2022. Архивировано 27 марта 2014 года.
  3. 3,0 3,1 Аргентина (страна) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки