Географический факультет МГУ

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Географический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
MSU Geographical faculty МГУ Географический факультет.jpeg
Английское название Faculty of Geography MSU
Год основания 1938
Декан C. A. Добролюбов[1]
Месторасположение 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, Главное здание, Сектор «А»,
17—22 этажи.
Сайт http://www.geogr.msu.ru

Географи́ческий факульте́т МГУ — один из факультетов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, основанный в 1938 году[2].

История

Предыстория

  • 1884 — Д. Н. Анучиным основана кафедра географии и этнографии на историко-филологическом факультете Московского университета
  • 1888 — кафедра географии и этнографии переведена на физико-математический факультет
  • 1919 — кафедра географии и этнографии была разделена на отдельные кафедры географии и антропологии (кафедру антропологии продолжал возглавлять Д. Н. Анучин, а кафедра географии стала основой будущего географического факультета МГУ)[5]
  • 1922 — создание НИИ географии при физико-математическом факультете МГУ[6], в котором сконцентрировалась научная работа МГУ в области географии
  • 1926 — разделение геолого-географического отделения физико-математического факультета на два отделения: географическое и почвенно-геологическое
  • 1929 — выделение старейшей кафедры экономической географии на географическом отделении механико-математического факультета
  • 1930 — из физико-математического факультета выделен биологический факультет с почвенно-географическим отделением
  • 1932 — географическое отделение стало самостоятельным подразделением МГУ
  • 1933 — в результате реорганизации создан почвенно-географический факультет
  • 1938 — из почвенно-географического факультета выделен самостоятельный географический факультет[5].

Хронология

23 июля 1938 года на основании решения Всесоюзного комитета по делам высшей школы в Московском университете был создан географический факультет.

1938 — разделение почвенно-географического факультета на геолого-почвенный и географический (Приказ МГУ № 109 от 23.07.1938). На факультете в то время обучалось 625 студентов. В это время в составе факультета были кафедры:

1941 — Во время войны отряд ученых и студентов добровольцами ушел на фронт, в память о них на 18 этаже установлена мемориальная доска. Факультет вместе с МГУ был эвакуирован в Ашхабад, а затем в Свердловск. В Москве работал филиал факультета. В 1943 — МГУ возвратился в Москву.

Создание и руководство кафедр
  • 1943 — кафедра гидрологии и гидрографии, с 1953 — гидрологии суши (С. Д. Муравейский)
  • 1944 — кафедра геоморфологии (И. С. Щукин), с 1987 геоморфологии и палеогеографии (Л. Г. Никифоров).
  • 1944 — кафедра метеорологии и климатологии (Б. П. Алисов)
  • 1944 — кафедра географии северных стран, с 1967 — криолитологии и гляциологии (В. Г. Богоров)
  • 1946 — кафедра палеогеографии, с 1953 — включена в состав кафедры общего землеведения (К. К. Марков), в дальнейшем объединена с кафедрой общей физической географии , стала кафедрой общей физической географии и палеогеографии (К. К. Марков), в 1987 реформирована в кафедру рационального природопользования (А.П. Капица), а отделение палеогеографии передано кафедре геоморфологии.
  • 1946 — кафедра геоботаники (В. Н. Сукачёв), с 1953 — биогеографии (А. Г. Воронов)
  • 1946 — кафедра географии почв (И. П. Герасимов), с 1974 — геохимии ландшафтов и географии почв (М. А. Глазовская)
  • 1947 — из кафедры экономической географии капиталистических стран были выделены кафедры географии демократических стран Азии и географии стран народной демократии Европы, с 1953 — объединены в составе кафедры экономической географии стран народной демократии (И. А. Витвер). С 1968 — кафедра экономической и социальной географии социалистических стран, в 1991 реформирована в кафедру географии мирового хозяйства (Н.С. Мироненко).
  • 1949 — кафедра истории географических наук (К. А. Салищев), с 1953 — кабинет истории географии (А. И. Соловьёв). В 1969 — кабинет был включен в состав кафедры физической географии СССР.
  • 1953 — кафедра океанографии, позднее переименована в кафедру океанологии (А. Д. Добровольский)
  • 1953 — кафедра общего землеведения. В 1968 — объединена с кафедрой общей физической географии в единую кафедру общей физической географии и палеогеографии, с 1987 — рационального природопользования[8].
  • 2004 — из кафедры географии мирового хозяйства выделена кафедра рекреационной географии и туризма (В. И. Кружалин).

1 сентября 1953 года факультет начал работу в новом здании МГУ на Ленинских горах (Главное здание МГУ).

В 1953 году по новой структуре МГУ в состав географического факультета входили 14 кафедр, 2 учебно-научные станции (Красновидовская и Хибинская), Музей землеведения МГУ (до 1955).

В 1988 году на факультете училось 1095 студентов, работало 122 профессора и преподавателя и 547 научных работника. Было 14 кафедр, 24 кафедральные и 4 проблемные лаборатории, 25 хозяйственно-договорных подразделений (партий и полевых отрядов), 7 учебно-научных станций[9].

Деканы

Деканы факультета по годам вступления в должность:

Структура факультета

Ежегодно на 15 кафедрах обучаются более 1100 студентов и около 200 аспирантов, оканчивают географический факультет около 230 специалистов.

На факультете 9 научно-исследовательских лабораторий, 5 учебно-научных баз, 28 кафедральных лабораторий; работают 4 специализированных совета, принимающие к защите докторские и кандидатские диссертации по всем географическим специальностям. Среди множества именных стипендий, учрежденных для лучших студентов МГУ, четыре — Н. М. Пржевальского, Н. Н. Миклухо-Маклая, Д. Н. Анучина и К. А. Салищева — ежегодно присуждаются студентам-географам за большие успехи в учёбе и исследовательской работе.

Сотрудники

В настоящее время географический факультет МГУ — педагогический и научный коллектив географов. Общий штат сотрудников около 780 человек. На факультете работают 2 академика РАН, 6 членов-корреспондентов РАН, около 90 профессоров и докторов наук, более 300 кандидатов наук[источник не указан 653 дня]. Среди ученых — лауреаты Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, Заслуженные деятели науки РСФСР и РФ, лауреаты Ломоносовской премии МГУ за научную работу и педагогическую деятельность, Анучинской премии и др.

Кафедры

Лаборатории
  • Аэрокосмических методов
  • Возобновляемых источников энергии
  • Геоэкологии Севера
  • Комплексного картографирования
  • Новейших отложений и палеогеографии плейстоцена
  • Регионального анализа и политической географии
  • Снежных лавин и селей
  • Устойчивого развития территории
  • Эрозии почв и русловых процессов

Научные базы и станции

  • Учебно-научные базы: Сатинская, Хибинская, Эльбрусская, Красновидовская.
  • Учебно-научная станция: Устьянская.
  • Учебная база: Озеры.
  • Закрытые: Усть-Енисейская УНС, Туралинская (Дагестанская) УНС, Геленджикская УНС, Карпатская УНС[12].

Учебный план

Учебный план включает 4 блока учебных дисциплин — гуманитарные, фундаментальные естественные и фундаментальные географические курсы, учебные курсы по специализации.

В число гуманитарных дисциплин входят: история Отечества, философия, экономика и территориальная организация общества, экономика природопользования, социология, иностранные языки и др.

Фундаментальные естественные дисциплины — высшая математика, физика, химия, биология, основы экологии, природопользования, геоинформатика.

Фундаментальные географические дисциплины — введение в географию, геоморфология с основами геологии, метеорология с основами климатологии, общая гидрология, биогеография, география почв, ландшафтоведение, география населения с основами демографии, страноведение, топография, картография, физическая география материков и океанов, физическая география России и сопредельных территорий, география мирового хозяйства, экономическая и социальная география России, экономическая и социальная география мира и др.

Дисциплины специализации зависят от профиля кафедр факультета. Важное место в этом блоке занимают вопросы изучения антропогенного изменения компонентов природной среды, мониторинга, географо-экологических экспертиз, проблемы рационального использования природных ресурсов. На последнем курсе магистратуры студенты могут сдавать кандидатские экзамены по философии и иностранному языку.

Лучшие выпускники факультета и других вузов могут поступить в конкурсную и целевую аспирантуру со сроком обучения 3 года. После защиты диссертационной работы им присуждается ученая степень кандидата географических наук.

Теоретические курсы дополняются полевыми учебными практиками. Для всех студентов независимо от их будущей специальности по окончании 1 курса проводится общегеографическая практика на Сатинской учебно-научной базе в Калужской области продолжительностью 9 недель. По окончании 2 курса студенты проходят специализированную учебную практику, отвечающую профилю кафедры. Полевые учебные практики занимают не менее четверти учебного времени.

Будущие специалисты проходят учебные и производственные практики на учебных стационарах в Подмосковье, на Кавказе, в Карелии, Хибинах, в низовьях Енисея, на побережье Каспия, в различных государственных и коммерческих структурах.

См. также

Примечания

  1. Страничка декана Архивная копия от 3 августа 2017 на Wayback Machine Географического факультета МГУ.
  2. Географический факультет Архивная копия от 11 мая 2015 на Wayback Machine — Структура МГУ.
  3. Императорский Московский университет, 2010, с. 149.
  4. Императорский Московский университет, 2010, с. 149—150.
  5. 5,0 5,1 5,2 Императорский Московский университет, 2010, с. 150.
  6. Университеты и научные учреждения, 1935.
  7. Кафедра картографии и геоинформатики отметила 80-летие. www.msu.ru (12.11.2012). Дата обращения: 10 марта 2019. Архивировано 8 августа 2020 года.
  8. Общие сведения. Дата обращения: 12 января 2016. Архивировано 6 марта 2016 года.
  9. Рычагов Г. И. Географический факультет Московского государственного университета: (К 50-летию со дня основания) // География в Московском университете: К 50-летию географического факультета МГУ / отв. ред. М.: МГУ, 1988. С. 3-15.
  10. О жизни географического факультета МГУ из первых уст — Русское географическое общество 23 июля 2013
  11. Из истории создания географического факультета в Московском университете Архивная копия от 29 мая 2013 на Wayback Machine — MSU
  12. Архивированная копия. Дата обращения: 26 февраля 2016. Архивировано 12 марта 2016 года.

Литература

  • География в Московском университете: К 50-летию географического факультета МГУ / отв. ред. Г. И. Рычагов. М.: МГУ, 1988. 220 с. ISBN 5-211-00737-9. тираж 1000 экз.
  • Рыженко Г. Н. ГЕОГРАФИЯ в Московском университете // А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 149—150. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
  • Университеты и научные учреждения / Наркомпрос РСФСР. — 2-е, переработанное и дополненное. — Москва; Ленинград: Объединённое научно-техническое издательство: типография им. Бухарина, 1935. — С. 583.

Ссылки