Гастрономия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Гастроно́мия (от др.-греч. γαστήρ  — желудок и νομός — закон, обычай) — наука, изучающая связь между культурой и пищей. Часто ошибочно относится к кулинарии, однако последняя — только небольшая часть дисциплины.

Слово «гастрономия» появилось в художественной литературе в первой трети XIX века, образовано двумя греческими корнями и дословно переводится как «закон желудка». В понимании классика гастрономии А. Брийя-Саварена, изложенном в его труде «Физиология вкуса», в гастрономии находит своё отражение способность человека судить о вкусовых предпочтениях, но гастрономия также — научное знание о всём том, что относится к питанию человека, а её цель — забота о поддержании человека через наилучшее питание. В силу своей амбивалентности гастрономия занимает пограничное положение между «чистой» теорией и общедоступной практикой, являясь по выражению М. де Серто «теоретический код кулинарной практики»[1].

Гастрономия относится к искусству (изощрённый вкус в еде, понимание тонкостей кулинарного искусства, также искусство готовить вкусные и утончённые блюда) и социальным наукам.

Употребляется почти исключительно в смысле свода всех знаний, касающихся поваренного искусства и умения пользоваться его произведениями. Гастрономия часто смешивается с гурманством.

Также — общее название пищевых продуктов высококачественного приготовления, первоначально закусочных.

Некоторые страны считаются странами высокой гастрономии (например, Франция).

См. также

Примечания

  1. Феномен гастрономической культуры, 2010, Гастрономическая культура как теоретический конструкт, с. 16—17.

Литература

  • М. В. Капкан. Феномен гастрономической культуры: специфика форм репрезентации: на примере России XIX—XX веков. — Екатеринбург, 2010. — 173 с.

Ссылки