Гастон Орлеанский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гастон Орлеанский
фр. Gaston duc d'Orléans
Gaston of France, Duke of Orléans by Anthony van Dyck (Musée Condé).jpg
6 августа 1626 — 2 февраля 1660
Предшественник Николя де Бурбон
Преемник Филипп де Бурбон

Супруга 1) Мария де Монпансье
2) Маргарита Лотарингская
Дети От 1-го брака: Анна
От 2-го брака: Маргарита Луиза, Елизавета Маргарита, Франсуаза Мадлен, Жан Гастон, Мария Анна
Награды
Кавалер ордена Святого Духа

Гастон Жан Батист Французский, герцог Орлеанский (фр. Gaston Jean Baptiste de France, duc d'Orléans; 25 апреля 1608, Фонтенбло — 2 февраля 1660, Блуа) — французский принц крови, герцог Анжуйский (1608—1626), герцог Орлеанский (1626—1660), младший (третий) сын короля Франции Генриха IV Бурбона и Марии Медичи.

Биография

До 1626 года известен как герцог Анжуйский, затем ему присвоены титулы герцога Орлеанского, герцога Шартрского, герцога Алансонского и графа Блуа. Носил при жизни старшего брата, короля Франции Людовика XIII, титул «Месье» (фр. Monsieur) и «Единственный брат короля» (фр. Frère unique du Roi), до рождения будущего Людовика XIV (1638) являлся престолонаследником. После смерти брата титуловался «Монсеньёр» (фр. Monseigneur), как это обычно для герцогов.

В 1628 году двадцатилетний герцог номинально командовал знаменитой осадой Ла-Рошели. У Гастона были сложные отношения с венценосными братом и племянником. В 1630-е годы он поднимал против короля и фактического хозяина государства кардинала Ришелье мятеж в Лангедоке (1632), затем, будучи прощён, участвовал в заговоре Сен-Мара с целью сместить и убить Ришелье в 1642 году, избежал казни, но за это был лишён прав на регентство в случае смерти короля. После смерти брата в 1643 году был назначен наместником королевства (но регентшей стала вдова короля Анна Австрийская), командовал войсками государства против Испании. Однако в 1650-е годы, во время фронды, постоянно переходил с одной стороны на другую. Мазарини приказал выслать его в Блуа, где Гастон и умер через семь лет после подавления фронды Принцев.

После кончины Гастона следующим герцогом Орлеанским стал младший брат Людовика XIV Филипп.

Семейная жизнь

Первый брак

В 1626 году Гастон женился на богатейшей герцогине де Монпансье (1605—1627), правнучке 1-го герцога Монпансье. Именно после свадьбы ему были присвоены титулы герцога Орлеанского, графа Шартрского и графа Блуа. Мария умерла при родах дочери Анны (1627—1693), носившей впоследствии титул мадемуазель де Монпансье и имевшей известный литературный салон (привлекавший многих интеллектуалов того времени, таких, как Ларошфуко, в лагерь Фронды).

Второй брак

В 1632 году герцог Орлеанский женился на Маргарите Лотарингской (1615—1672), сестре Карла IV. У них было пять детей: три выжившие дочери, а также сын и дочь, умершие в раннем детстве. Дети:

Также имел трех внебрачных детей:

  • дочь Мария бастард д’Орлеан (1 января 1631–?);
  • дочь Маргарита бастард д'Орлеан (1632-?), была замужем за Франсуа Бернаром Аллё
  • сын Жан Луи бастард д’Орлеан, граф де Шарни (13 января 1638—1692).

Гастон Орлеанский в литературе

Герцог Орлеанский — один из эпизодических персонажей знаменитого романа Александра Дюма-отца «Три мушкетёра». В его продолжениях «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» герцог Орлеанский также одно из действующих лиц, и в книге «Людовик XIV».

Бло[1], известный куплетист того времени, противопоставляет герцога Орлеанского и герцога де Бофора:

Гастон к сраженьям непривычен,
Зато слова ему легки.
Зачем Бофор косноязычен?
Зачем Гастон лишен руки?[2]

Предки

Примечания

  1. Marie de Rabutin-Chantal marquise de Sévigné. Lettres de Madame de Sévigné: avec les notes de tous les commentateurs. — Librairie de Firmin Didot Fréres, 1844. — 550 с. Архивная копия от 15 ноября 2021 на Wayback Machine
  2. А.Дюма. Двадцать лет спустя

Литература

  • Таллеман де Рео. Герцог Орлеанский // Занимательные истории / пер. с фр. А. А. Энгельке. — Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1974. — С. 127—132. — (Литературные памятники). — 50 000 экз.