Галактическая корона

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Наша Галактика и её окрестности; показана сфероидальная корона, окружающая Галактику.

Галактическая корона — горячий разрежённый газ, окружающий галактики и выходящий далеко за их видимые пределы. Наибольших размеров достигает у эллиптических галактик.

Корона относится к сферической подсистеме галактик и является составной частью галактического гало.

Описание

Корона — одна из трёх частей галактического гало наряду с металличным толстым диском и малометалличным собственным гало[1]. Состоит корона из разрежённого и горячего газа[2].

Масса галактической короны огромна, в гигантских эллиптических галактиках она может достигать 1 миллиарда масс Солнца[3]. Такой газ может иметь температуру порядка 1 миллиона кельвинов. Ввиду этого корона активно излучает в рентгеновском диапазоне, благодаря чему и была обнаружена как явление. С течением временем раскалённый газ короны может либо уйти в межгалактическое пространство, либо охладиться и упасть на галактику[3].

Считается, что пополняться вещество короны может за счёт таких источников, как межгалактический газ в группах и скоплениях галактик; звёзды вдали от центра галактики или от плоскости её диска, теряющие вещество в процессе эволюции; газ вблизи плоскости галактики, часть которого за счёт дополнительной энергии покидает диск[3].

Впервые идея о существовании короны вокруг нашей Галактики была выдвинута в 1956 году Лайманом Спитцером[4][5].

Тёмная галактическая корона

Помимо обычной короны, состоящей из горячего газа, в галактиках присутствует и так называемая тёмная корона, не проявляющая себя электромагнитным излучением в каком-либо диапазоне, но гравитационно воздействующая на звёзды и газ в галактике. Концепция тёмных корон позволяет объяснить быстрые скорости вращения внешних областей галактических дисков неправильных и спиральных галактик, а также быстрое движение карликовых галактик-спутников[3]. Также существование тёмной короны объясняет высокую температуру обычной короны в эллиптических галактиках, так как для этого необходимо, чтобы масса галактики превышала простую сумму вещества (звёзд, планет…) и газа.

Примечания

  1. Локтин А. В., Марсаков В. А. Структура Галактики и типы населений. Звёздная астрономия в лекциях. Ростов-на-Дону: Астронет (2010). Дата обращения: 28 июля 2018. Архивировано 28 июля 2018 года.
  2. П. А. Бакулин, Э. В. Кононович, В. И. Мороз. § 169 // Курс общей астрономии. — 4-е издание. — М.: «Наука», 1977. — С. 481. — 544 с. Архивная копия от 16 июля 2018 на Wayback Machine
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 ГАЛАКТИ́ЧЕСКАЯ КОРО́НА // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. Sun Kwok. Physics and Chemistry of the Interstellar Medium. — University Science Books, 2007. — P. 17. — 569 p.
  5. Спитцер Лайман (Spitzer, Lyman, Jr.). Астронет. Дата обращения: 28 июля 2018. Архивировано 10 июля 2018 года.

Литература