Гайда, Радола

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Радола Гайда
Radola Gajda
Гайда, Радола (Radola Gajda).jpg
Дата рождения 14 февраля 1892(1892-02-14)
Место рождения Австро-Венгрия, Далмация, Котор
Дата смерти 15 апреля 1948(1948-04-15) (56 лет)
Место смерти Чехословакия, Прага
Награды

Россия и Белое движение

Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира 1-й степени с мечами Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом Орден Святой Анны 1-й степени с мечами Орден Святой Анны 2-й степени с мечами Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом
Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg
  • лишён всех русских наград по распоряжению Колчака

Чехословакия

Кавалер чехословацкого ордена Сокола Чехословацкий Военный крест 1918
Медаль Победы (Чехословакия) Ribbon Czechoslovak Revolutionary Medal.png

Иностранные

Командор ордена Почётного легиона Офицер ордена Почётного легиона Военный крест 1914—1918 (Франция)
Рыцарь-командор ордена Бани Croce di guerra al merito BAR.svg Кавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши
Vyties kryžius I ribbon bar.svg Орден Святого Саввы II степени Орден Святого Саввы III степени
Военная служба
Годы службы

Австро-Венгрия 19101915
Черногория 19151916
Флаг России 19161919
Чехословакия 19201926

Чехословакия 19391945
Принадлежность

 Австро-Венгрия
Черногория Черногория
 Российская империя
Флаг России Белое движение

 Чехословакия
Звание генерал-лейтенант (1919)
Командовал Сибирская армия
Сражения

Первая мировая война
Гражданская война в России

Вторая мировая война
Сотрудники штаба Сибирской армии (слева направо, в нижнем ряду Гайда, Колчак, Богословский), Екатеринбург, 1919 год.

Ра́дола Га́йда (чеш. Radola Gajda, настоящее имя Рудольф Гейдль, чеш. Rudolf Geidl; 14 февраля 1892, Котор, ныне Черногория — 15 апреля 1948, Прага) — чехословацкий военачальник и политический деятель.

Ранняя биография

Отец — австрийский унтер-офицер Иоганн Гайдль, мать — обедневшая черногорская дворянка. В юношестве семья перебралась в чешский Кийов, где Гайда учился в гимназии. Изучал косметику, после чего работал фармацевтом в аптечной лавке.

1 октября 1910 года Гайда был призван на действительную военную службу в австро-венгерскую армию, служил рядовым в Мостаре в горнострелковом полку. В 1913 году женился на албанкеПерейти к разделу «#Семья» и поселился в Шкодере. С началом Первой мировой войны был мобилизован. В сентябре 1915 года сдался в плен и добровольно перешёл на службу в черногорскую армию. Пользуясь знанием черногорского, поменял имя на Радослав Гайдель и стал офицером, причём сразу капитаном медицинской службы.

Гайда в России

Радола Гайда, 1919 г.

Весной 1916 года дезертировал из Черногории, прибыл в Одессу и поступил на службу в русскую армию. Вначале служил полевым доктором сербского полка, а потом поступил в Чехословацкую бригаду, зачислен во 2-й чехословацкий стрелковый полк лейтенантом. Тут он снова сменил имя и стал именоваться «Радола Гайда».

26 марта 1917 года был назначен командиром роты. 12 июля 1917 года за отличие в битве под Зборовом против немцев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

28 марта 1918 года назначен командиром 7-го Татранского стрелкового полка. В мае 1918 года был делегатом Челябинского съезда, избран членом временного исполнительного комитета.

В мае 1918 года стал одним из руководителей антибольшевистского выступления Чехословацкого корпуса, организатором восстания в городе Ново-Николаевске. Летом 1918 года — командующий чехословацкими войсками восточнее Омска. Вместе с группой генерала Войцеховского выбил из Екатеринбурга большевиков.

В июле 1918 года отбил у красных Иркутск. Назначен Временным Сибирским правительством командующим Екатеринбургской группой Сибирской армии, перейдя на русскую службу с согласия военного министра Чехословакии генерала М.Р. Штефаника.

Впоследствии — командующий Сибирской армии.

Зимой 1918—1919 гг. участвовал во взятии Перми. За штурм Перми Гайда был удостоен ордена св. Георгия 3-й степени. За год дослужился до генерал-лейтенанта в 1919 г. (в 1916 — лейтенант). 1 января 1919 года поступил на службу в Русскую армию Верховного правителя адмирала А. В. Колчака.

Весной 1919 года Сибирская армия, наступающая на Вятку под командованием Гайды в ходе генерального наступления одержала ряд побед и вышла на ближние подступы к Казани, однако, из-за отступления Западной армии, которое поставило под угрозу фланг и тыл сибирских частей, начала поспешный отход на Восток, оставив Пермь и Екатеринбург.

Ещё в начале мая между Колчаком и Гайдой возникли противоречия: Гайда отказался выполнить приказ Колчака о приостановке наступления Сибирской армии на Вятку и Казань и переброске её основных сил с северного крыла фронта на юг в помощь терпящей поражение Западной армии. Этот отказ в помощи в итоге обернулся разгромом Западной армии, выходом красных в тыл к сибирцам и крушением всего Восточного фронта.

7 июля 1919 года Гайда был отстранён от командования Сибирской армией (официальная формулировка: «…увольняется по болезни в отпуск…») и ненадолго арестован, после чего 22 августа переведён в командный резерв Чехословацкого корпуса. 2 сентября 1919 года по распоряжению Колчака Гайда был уволен из Русской армии, лишён всех наград и генеральского чина.

17 ноября 1919 года во Владивостоке возглавил подготовленный эсерами мятеж против колчаковской власти при молчаливом согласии союзников. Гайда появился в генеральской шинели без погон, призывая всех к оружию под лозунгом: «Довольно гражданской войны. Хотим мира!». Мятеж, однако, не был поддержан жителями Владивостока; на третий день бунт был усмирён учебной инструкторской ротой, прибывшей с Русского острова, а Гайда и некоторые его помощники были арестованы. По требованию союзных миссий Гайда освобождён и покинул Россию.

В Чехословакии

11 февраля 1920 года возвратился в Чехословакию, где был принят в действующую армию, в 1922 стал командиром дивизии в Кошицах.

За былые заслуги награждён британским Орденом Бани и итальянским Крестом «За боевые заслуги».

1 декабря 1924 года назначен 1-м заместителем начальника Главного штаба, а 20 марта 1926 года стал исполняющим обязанности начальника Генерального штаба Чехословакии. На этой должности у Гайды возникли серьёзные противоречия с президентом Масариком, который опасался, что не скрывавший своих правых симпатий Гайда, мог возглавить антиправительственный переворот.

2 июня 1926 года Гайде было предложено уйти в отпуск на неопределённый срок, ссылаясь на обвинения его в шпионаже в пользу Советского Союза. После отставки Гайда в своих выступлениях угрожал государственным переворотом, если судетские немцы войдут в правительство, критиковал Бенеша за его масонскую ориентацию и требовал создания «сильного государства».

2 января 1927 года он избран лидером организации «Фашистское национальное сообщество». Организация Гайды выступала с требованиями проведения репрессий против немецких автономистов, очищения чешской экономики от немцев и евреев, активного бойкота всего немецкого.

В 1933 году генерал был арестован по обвинению в участии в Жиденицком путче. Проведя под следствием полгода, был освобождён, так как ясных доказательств у следствия не имелось, а сам Гайда участие в путче отрицал.

В 1935 году был повторно избран в парламент. В 1938 году Гайда призывал правительство не признавать Мюнхенское соглашение 1938 года и обороняться, но услышан не был. В знак протеста отослал английскому королю и французскому правительству все полученные от них награды. В 1939 году Гайда был реабилитирован и восстановлен в чине генерала.

После оккупации страны германскими войсками 15 марта 1939 года и отставки Р. Берана возник «вакуум власти». В этой ситуации Гайда заявил, что берёт власть в свои руки, но поддержать его пришли лишь несколько сот человек. Бывшая правительственная и оппозиционная партия создали Чешский национальный комитет и пригласили Гайду возглавить его, однако, его кандидатуру не поддержали немцы. У власти остались Э. Гаха и Р. Беран.

После оккупации страны генерал ушёл из политики, поддерживал Сопротивление.

В мае 1945 года арестован органами чехословацкой безопасности по обвинению в пособничестве германским оккупантам. 4 мая 1947 года суд приговорил Гайду к двум годам заключения, а поскольку большую часть этого срока он уже отсидел, через 8 дней после вынесения приговора опальный военачальник, к этому времени уже тяжело больной, вышел на свободу.

Через 11 месяцев после освобождения Радола Гайда скончался (данные БСЭ, согласно которым он был казнён, ошибочны[1][2][3]); похоронен на православном участке Ольшанского кладбища, (место захоронения: 2гор-18-379)[4].

Семья

В 1913 году Радола Гайда женился на Зоре Пироновой. После того, как он отправился на войну, жена переехала к своему свёкру и жила в моравском городе Кийов.

Во время службы в чехословацком легионе (1917) Гайда указал в своём служебном деле, что не был женат.

В 1918 году в Екатеринбурге он познакомился со студенткой Екатериной Николаевной Пермяковой (* 1903—1974), на которой женился 25 июня 1919 года. По возвращении в Чехословакию в январе 1920 года, Гайда купил виллу в Ржичани, где они поселились вместе. 31 марта 1920 года у них родился сын Владимир, а 27 ноября 1921 года — сын Георгий.

В 1923 году первая жена Зора формально расторгла с ним брак и вышла замуж за адвоката.

Награды

Сочинения

  • Gajda R. Moje paměti. Praha, 1921[6].

Примечания

  1. Jiří Fídler. Generálové legionáři. Praha, Books, 1999. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 17 июня 2016 года.
  2. Milan Churaň. Kdo byl kdo v našich dějinách ve 20. století, Том 1. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 2 марта 2016 года.
  3. Milan Nakonečný. Český fašismus. Praha, Vodnar, 2001. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 3 января 2014 года.
  4. Список захоронений на православном участке Ольшанского кладбища Архивная копия от 24 марта 2014 на Wayback Machine
  5. 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 5,11 5,12 5,13 5,14 5,15 5,16 5,17 5,18 5,19 5,20 5,21 5,22 5,23 5,24 5,25 Gajda, Radola : G. http://forum.valka.cz.+Дата обращения: 12 июня 2016. Архивировано 6 августа 2016 года.
  6. Воспоминания генерала Гайды

Литература

  • Шабанов В. М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. Биобиблиографический справочник. — М.: Русский мир, 2004. — ISBN 5-89577-059-2.
  • Помозов О. А. День освобождения Сибири. — Томск: Изд-во Красное знамя, 2014. — 600 c. — ISBN 978-50-0531-688-2
  • Помозов О. А. Дни освобождённой Сибири. — Томск: Изд-во Красное знамя, 2017. — 644 с.
  • Ideologie československého fašismu. — Praha, 1931.
  • Radola Gajda. Moje paměti: Generál ruských legií R. Gajda. Československá anabase zpět na Urál proti bolševikům Admirál Kolčak. — 4. vydání. — Brno: Jota, 1996. — ISBN 978-80-7217-584-0.

Ссылки