Вёрёшмарти, Михай

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Михай Вёрёшмарти
Род деятельности поэт, прозаик, драматург, переводчик
Направление проза, поэзия
Жанр роман, драма, эпос
Запрос «Вёрёшмарти» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Михай Вёрёшмарти (венг. Vörösmarty Mihály; 1 декабря 1800, Капольнашньек — 19 ноября 1855, Будапешт) — венгерский поэт, писатель и переводчик.

Биография

Михай Вёрёшмарти родился в дворянской католической семье. Его отец служил управляющим у магнатов Надашди. Михай воспитывался у цистерцианцев в Секешфехерваре и у пиаристов в Пеште. Смерть отца в 1811 году ввергла большую семью в глубочайшую нищету. Михай зарабатывал на жизнь и академическое образование учителем в семье Персель. Начинающий поэт был влюблён в Этельку Персель, занимавшую несоизмеримо высокое положение в обществе, и именно этой безответной любви венгерская литература обязана многочисленными шедеврами любовной лирики Вёрёшмарти. Сильные патриотические чувства Вёрёшмарти нашли выход в героическом эпосе «Бегство Залана» (венг. Zalán futása, 1824), по своему колориту и стилю ставшему настоящей жемчужиной венгерской литературы. Этот эпос отметил переход от классической к романтической школе в творчестве Михая Вёрёшмарти, и с этого времени Карой Кишфалуди и другие венгерские романтики оценили Вёрёшмарти и признали в нём своего. Но, несмотря на это, Вёрёшмарти жил в весьма стеснённых условиях. Он забросил юриспруденцию и полностью посвятил себя литературе, однако критика не была к нему благосклонна.

В 1823—1831 годах Михай Вёрёшмарти написал четыре драмы и восемь небольших романов, частью исторических, частью фантастических. В учреждённой 17 ноября 1830 года Венгерской академии наук Вёрёшмарти получил место на филологическом отделении, а затем сменил на посту директора Кароя Кишфалуди с годовым жалованием в 500 форинтов. Вёрёшмарти был в числе учредителей Общества Кишфалуди и стоял у истоков литературных журналов «Athenäum» и «Figyelmezö».

В 1830—1843 годах Вёрёшмарти занимался преимущественно драматургией и создал, вероятно, свою лучшую драму «Кровавая свадьба» (венг. Vérnász, 1833), получившую премию Академии в размере двухсот гульденов. Он опубликовал несколько сборников стихов, среди которых были его знаменитый патриотический гимн «Призыв» (венг. Szózat, 1826), а также «Брошенная мать» (венг. Az elhagyott anya, 1837) и «Благородной даме» (венг. Az uri hölgyhöz, 1841). Женитьба в 1843 году побудила Вёрёшмарти написать новый цикл эротической лирики.

В 1848 году вместе с Яношем Аранем и Шандором Петёфи Вёрёшмарти взялся за перевод сочинений Шекспира и работал над «Юлием Цезарем» и «Королём Лиром».

В 1849 году Вёрёшмарти стал судьёй Верховного суда. Поражение революции 1848—1849 годов стало тяжёлым ударом для поэта-патриота. Некоторое время он провёл в изгнании и вернулся в Венгрию в 1850 году. В глубокой меланхолии Вёрёшмарти пребывал все оставшиеся годы жизни. В 1854 году он написал своё последнее крупное стихотворение «Старый цыган» (венг. A vén cigány). Михай Вёрёшмарти умер в Пеште в том же доме, где за двадцать лет до этого умер Карой Кишфалуди. Похороны поэта 21 ноября 1855 года на кладбище Керепеши стали днём национального траура. Ференц Деак организовал сбор средств в пользу осиротевших детей Вёрёшмарти, оставшихся без средств к существованию. Сын Бела Вёрёшмарти стал политиком. Дочь Илона вышла замуж за политика Кальмана Селля.

Самое известное стихотворение Вёрёшмарти «Призыв» было положено на музыку и часто исполняется в конце торжественных мероприятий по случаю национальных праздников Венгрии. Имя Михая Вёрёшмарти носят площадь и улица в центре Будапешта.

Примечания

Ссылки