Вундт, Вильгельм

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Вильгельм Максимилиан Вундт
нем. Wilhelm Maximilian Wundt
Вундт, Вильгельм.jpeg
Место рождения Некарау, ныне Мангейм, Королевство Вюртемберг
Научная сфера психология, физиология
Место работы Гейдельбергский университет,
Лейпцигский университет
Альма-матер Тюбингенский, Берлинский и Гейдельбергский университеты
Научный руководитель Г. Л. Ф. Гельмгольц
Ученики В. М. Бехтерев,
Владислав Витвицкий,
C. Казанджиев,
И. П. Павлов,
В. С. Серебреников
Известен как создатель экспериментальной психологии

Вильге́льм Максимилиа́н Вундт (нем. Wilhelm Maximilian Wundt; 16 августа 1832, Некарау, ныне в составе Мангейма, Королевство Вюртемберг — 31 августа 1920, Лейпциг, Германия) — немецкий врач, физиолог и психолог. В области психологии использовал экспериментальную психологию[1]. Менее известен как основная фигура в социальной психологии, однако, последние годы жизни Вундта прошли под знаком психологии народов (нем. Völkerpsychologie), которую он понимал как учение о социальной основе высшей ментальной деятельности.

Биография

Ранние годы

Вундт родился в семье лютеранского пастора, окончил школу в 1851 году и до 1856 года обучался в Тюбингенском, Берлинском и Гейдельбергском университетах[2][3]. На последнем году учёбы в Гейдельберге Вундт был практически при смерти от серьёзного заболевания. После получения диплома по медицине в Гейдельберге Вундт короткое время учится у Иоганна Мюллера и вскоре становится сотрудником университета — ассистентом выдающегося физика и физиолога Германа фон Гельмгольца, с 1858 по 1864 гг. В это время он пишет работу Статьи по теории чувственного восприятия (1858—1862). Также в Гейдельберге Вундт женится на Софи Мау.

В этот период Вундт начинает читать первый в мире курс по научной психологии, постоянно подчёркивая в нём использование экспериментальных методов, взятых из естественных наук. В своём курсе он подчёркивает физиологическую связь между мозгом и разумом. Знания и опыт Вундта в физиологии имели огромное значение для становления новой науки — психологии. Его лекции были опубликованы в виде книги Лекции о разуме человека и животных в 1863 г. В 1864 Вундт получает место доцента в Гейдельберге.

Вундт начинает работу, которая привела его к публикации в 1874 г. одной из самых важных работ в истории психологии, книги «Принципы физиологической психологии». Принципы строят психологию как исследование непосредственного опыта сознания, включая чувства, эмоции, волевые акты и идеи, с помощью метода интроспекции, или самонаблюдения.

Годы в Лейпциге

В 1875 году Вундт стал ординарным профессором философии в Лейпцигском университете, а через четыре года основал первую в мире психологическую лабораторию, в скором времени преобразованную в институт экспериментальной психологии[4]. Позже студенты Вундта основали психологические лаборатории в Университете Пенсильвании, Колумбийском университете и других.

Вундт жил в Лейпциге до самой смерти и был научным руководителем у 186 студентов, защитивших докторские диссертации по различным научным дисциплинам. В числе его учеников был Иван Павлов и Константин Рэдулеску-Мотру.

В последние годы жизни Вундт фокусировался на социальной и культурной психологии, и до самой смерти писал фундаментальный 10-томный труд «Психологию народов»[5].

Научное наследие Вундта колоссально по объёму и составляет около 54000 страниц[6] в виде книг и статей. Некоторые особо выдающиеся его работы: Лекции о психологии человека и животных, Эссе, Этика: исследование фактов и законов моральной жизни, Гипнотизм и внушение (1892) и Введение в психологию.

Концепции Вундта в психологии

Вундт пытался понять человеческий разум, изучая составные части человеческого сознания так же, как при изучении сложного химического вещества его разбивают на составные элементы. Таким образом, Вундт представлял психологию наукой, схожей с физикой и химией, в которой сознание есть набор разделяемых и опознаваемых частей. Эти идеи Вундта были развиты Эдвардом Титченером, бывшим одно время студентом Вундта. Титченер развил систему Вундта, его идеи легли в основу концепции структурализма в психологии. Структурализм не смог конкурировать в англо-американском научном сообществе с более естественным для американской науки функционализмом, созданным на основе идей Уильяма Джемса, и в настоящее время распространён, в основном, в европейской науке.

Хотя Вундт полагался в своих исследованиях на научный и физиологический методы, он часто использовал и метод интроспекции, который сегодня не рассматривается как научный, так как он не является эмпирическим и не дает воспроизводимые результаты.

Наследие Вундта

Вильгельма Вундта часто называют одним из отцов современной психологии. Несколько его работ, например, «Принципы физиологической психологии», являются классическими и фундаментальными трудами в области психологии. Но, со временем, психологическая наука ушла далеко вперёд и влияние результатов Вундта на современные исследования ставится под сомнение многими экспертами.

Вундт работал в огромном количестве областей знания, он публиковал работы по философии, психологии, физике, физиологии. Необъятность его печатного наследия за продолжительную 65-летнюю научную карьеру такова, что даже трудно построить единую картину его деятельности.[7] Несомненно, однако, Вундт был верным поклонником фундаментализма, неустанно работая над построением непротиворечивой и единой картины естественного мира, понимаемого с точки зрения атомизма.[7]

В астрономии

В честь Вильгельма Вундта назван астероид (635) Вундция, открытый в 1907 году.

Переводы сочинений Вундта на русский язык

Награды

Выход на пенсию и смерть

Вундт ушёл в отставку в 1917 году, чтобы посвятить себя научному труду[8]. Согласно Вирту, летом 1920 года Вундт «почувствовал, что его жизненная сила убывает ... и вскоре после своего восемьдесят восьмого дня рождения он умер[9]. Вундт похоронен вместе со своей женой Софи на Южном кладбище в Лейпциге.

Примечания

  1. 50 psychology classics: who we are … — Google Books. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 26 сентября 2014 года.
  2.  (нем.) Georg Lamberti: Wilhelm Maximilian Wundt 1832–1920. Leben, Werk und Persönlichkeit in Bildern und Texten. Deutscher Psychologen Verlag, Berlin 1995, ISBN 3-925559-83-3.
  3.  (нем.) Wolfram Meischner, Erhard Eschler: Wilhelm Wundt, 1979, S. 27.
  4. Борисова И. В. ВУНДТ // Новая философская энциклопедия. Том первый. М., 2000. ISBN 5-244-00961-3. Интернет-версия статьи Архивная копия от 18 июля 2014 на Wayback Machine
  5. Зборовский Г. Е. История социологии: Учебник. — М.: Гардарики, 2004. — с. 101
  6. Bringmann & Balk, 1992
  7. 7,0 7,1 Wilhelm Maximilian Wundt (Stanford Encyclopedia of Philosophy). Дата обращения: 8 марта 2008. Архивировано 8 августа 2019 года.
  8. William D. G. Balance, Rand B. Evans, Rand B. Evans. Wilhelm Wundt 1832–1920: A brief biographical sketch (англ.) // Journal of the History of the Behavioral Sciences. — 1975. — Vol. 11, iss. 3. — P. 287–297. — ISSN 1520-6696. — doi:10.1002/1520-6696(197507)11:33.0.CO;2-L. Архивировано 23 июля 2020 года.
  9. Archiv für die gesamte Psychologie. v.40.1920. Princeton : Free Download, Borrow, and Streaming (англ.). Internet Archive. Дата обращения: 23 июля 2020.

Литература

Ссылки