Всемирная паутина

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Всеми́рная паути́на (англ. World Wide Web) — распределённая неоднородная компьютерная система коллективного пользования гипермедийными документами, действующая на базе сети Интернет. Связанные гиперссылками документы этой системы, образующие сложную разветвлённую структуру, образно названы «паутиной» (англ. web). Один из наиболее популярных интернет-сервисов (наряду с электронной почтой, поисковыми системами и др.).[1] Для обозначения Всемирной паутины обычно используют слово Веб или аббревиатуру WWW.
Веб стал мощным фактором в развитии информационных технологий и Интернета.

Веб-страницы и веб-сайты

Гипермедийные документы Веба, называемые веб-страницами, являются развитием гипертекстовых (см. Гипертекст). Они могут содержать текст, изображения, аудио, видео и другие составляющие.
Каждая веб-страница имеет уникальный адрес – URL (сокр. Universal Resource Locator – унифицированный указатель ресурса), по которому её можно найти. Например, https://руни.рф/index.php/Заглавная_страница – URL главной веб-страницы энциклопедии Руниверсалис.
Любая совокупность смежных символов веб-страницы может служить гиперссылкой на другую веб‑страницу или другой информационный ресурс. Гиперссылки могут указывать не только на документы Веба, но и на другие информационные ресурсы, предоставляемые интернет-сервисами.
Совокупность связанных гиперссылками веб‑страниц, которые имеют общую часть URL (и, как правило, объединены тематически), называют веб-сайтом. Например, сайт энциклопедии Руниверсалис имеет адрес https://руни.рф, а веб-страница статьи Всемирная паутина – https://руни.рф/index.php/Всемирная_паутина.
Для улучшения визуального восприятия веб-ресурсов применяется технология CSS, которая позволяет задавать единые стили оформления для множества веб-страниц.
Общей частью адреса всех страниц сайта является адрес сайта.

Веб-серверы и браузеры

Веб-сайты хранятся на веб-серверах (компьютерах со специальным программным обеспечением). Веб-серверами могут быть компьютеры различной архитектуры, удовлетворяющие требованиям надёжности и производительности. Они могут работать под управлением разных операционных систем и использовать разнообразные серверные программы.
Поэтому Веб является неоднородной компьютерной системой.
Глобальная распределённость Веба выражается в том, что веб-серверы могут находиться в любой точке мира, где есть возможность подключения к Интернету.
Для получения веб-страниц пользователь применяет браузер (программу веб-клиент). С помощью браузера он формирует и отправляет запросы на получение интересующих его информационных ресурсов. Браузер интерпретирует полученные от веб-серверов ответные сообщения и отображает результаты интерпретации на устройстве в составе компьютера или компьютерного устройства пользователя (дисплее компьютера, смартфона или др.).
С ростом числа различных веб-приложений (веб-почты, поиска, различных фото-, графических и текстовых веб-редакторов, а также др. прикладных программ) браузеры стали использовать как платформы для веб-приложений. Для работы с любым из веб-приложений пользователю достаточно иметь соответствующий браузер, знать адрес приложения и иметь право доступа. С ростом числа веб-приложений браузеры берут на себя растущую долю задач операционной системы (например, Google Chrome OS основана на браузере Google Chrome).
Интерпретацию сообщений, поступающих от браузеров, выполняют серверные программы, установленные на веб-серверах. Обмен сообщениями между этими программами осуществляется по правилам (протоколам), соответствующим архитектуре клиент–сервер (см. Компьютерная сеть). В Вебе действует протокол передачи гипертекста – HTTP (Hypertext transfer protocol).

Изобретение Веба, реализация и развитие

В марте 1989 г. британский физик Т. Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) предложил проект, впоследствии названный проектом Веба [в то время изобретатель Веба был сотрудником Европейской организации ядерных исследований CERN (англ. European Organization for Nuclear Researchnbsp)]. При реализации проекта Веба его первым помощником был системный инженер Robert Cailliau. Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов (для сотрудников CERN), связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск документов. При реализации проекта под руководством Т. Бернерс-Ли были изобретены унифицированный идентификатор информационного ресурса URI, протокол HTTP и язык HTML. С 1991-го по 1993 г. эти изобретения были усовершенствованы и их спецификации опубликованы.
1989 год принято считать годом рождения Веба.
В рамках проекта Бернерс-Ли создал программное обеспечение первого в мире веб-сервера, названного «httpd», и первый в мире гипертекстовый веб-браузер, получивший название «WorldWideWeb». Этот браузер был одновременно и WYSIWYG-редактором (сокр. от англ. what you see is what you get — то, что вы видите, - это то, что вы получаете). Его разработка была начата в октябре 1990 года и завершена в декабре того же года. Браузер работал в среде NeXTStep и начал распространяться по Интернету летом 1991 года.
Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли разместил 6 августа 1991 года на первом веб-сервере, доступном по адресу http://info.cern.ch/, (– архивная копия). На этом сайте было дано определение понятия Веба, содержались инструкции по установке веб-сервера, применению браузера и др. На этом сайте был размещён также и первый в мире интернет-каталог веб-ресурсов (в виде расширяемого списка гиперссылок на другие веб-сайты).
Впоследствии изобретатель Веба стал директором международного консорциума World Wide Web Consortium (W3C).
Цель W3C – увеличение потенциала Веба (путём разработки более совершенных протоколов и технологий) и обеспечение его непрерывного устойчивого роста.
С конца 1993 г. (после создания браузера Mosaic с графическим интерфейсом) начался быстрый рост популярности Веба.
С 1994 г. развитием Веба занимается W3C основанный Т. Бернерс-Ли.
К началу 21 века Веб стал самым популярным и наиболее динамично развивающимся сервисом Интернета. Простота взаимодействия с Вебом и тематическое разнообразие веб-ресурсов определили масштаб его применения в различных областях человеческой деятельности (дистанционное обучение, электронная торговля, социальные сети, электронные издания и др.).
Перспективная концепция развития Веба — семантический Веб.
Понятие Web 2.0 обобщает несколько направлений развития Веба.

Концептуальные предшественники Веба

В 1945 году Ванна́вер Буш разработал концепцию Memex вспомогательных механических средств «расширения человеческой памяти». Memex — устройство, в котором человек может хранить свои книги и записи и которое выдаёт запрошенные сведения с достаточной скоростью и гибкостью. В. Буш также предсказал целесообразность индексирования текстов и мультимедийных ресурсов для их быстрого поиска.
Важным вкладом в обеспечение реализации Веба было создание гипертекста (термин введён Тедом Нельсоном в 1965 году).

Примечания

Литература

Ссылки