Восстание древлян

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Восстание древлян
Основной конфликт: Включение древлян в состав Киевской Руси
Князь Мал. Предводитель древлянского восстания 945 г. Фрагмент монумента. Коростень, Украина.Князь Мал. Предводитель древлянского восстания 945 г. Фрагмент монумента. Коростень, Украина.
Дата 945
Место Древлянская земля
Причина Отказ в выплате повторной дани[1][2]
Итог Поражение дружины князя Игоря
Противники

Древляне

Киевская Русь

Командующие

Князь Мал

Князь Игорь

Восстание древлян — межплеменной[3] вооружённый конфликт, условно датируемый 945 годом[⇨], произошедший между племенным союзом древлян и дружиной киевского князя Игоря. Восстание было спровоцировано недовольством древлян по поводу повторного сбора дани с древлянской земли. Вследствие вооружённого столкновения Игорь Рюрикович был убит[⇨], после чего древлянская знать во главе с князем Малом воспользовалась смертью киевского князя с целью установления древлянской власти в Киеве[3][4][⇨].

Датировка восстания

Повесть временных лет и Новгородская первая летопись младшего извода неодинаково описывают жизненный путь киевского князя Игоря Рюриковича, иногда не согласуясь между собой в изложении некоторых событий, а иногда противореча друг другу. Тем не менее, рассказ о смерти Игоря в древлянской земле[⇨] помещён в обоих летописях в статьях под 945 годом[1].

Ввиду обрывчивости летописных свидетельств, посвящённых походу князя Игоря в древлянскую землю для сбора полюдья, датировка этого похода и связанных с ним событий представляет собой повод для дискуссий среди историков. Предполагаемые датировки начала похода основываются на попытке привязать его к надёжно датируемым предшествующим событиям и на кратком сообщении летописи относительно временного отрезка между ними и началом похода. Событием, от датировки которого историками выводится хронология Игорева похода к древлянам, является заключение мирного договора между Русью и Византией в 944 году, для подписания которого Византийский император Роман I Лакапин отправил в Киев своих послов[1].

Поход киевского князя Игоря для сбора полюдья с древлянской земли и последовавшее за ним восстание древлян российской историографией условно датируется 945 годом[5][6].

Предшествующие события

Поход в древлянскую землю

Согласно летописному свидетельству, собирать полюдье в древлянскую землю Игорь отправился по настоянию своей дружины. Воины князя Игоря начали роптать и завидовать удачливости и материальному благополучию воинов из дружины воеводы Свенельда. Новгородская первая летопись младшего извода говорит о том, что недовольство дружинников князя Игоря было вызвано также тем, что Игорь ранее передал Свенельду дань с древлян и уличей[4].

Согласившись с доводами своей дружины, Игорь повёл своих воинов в древлянскую землю, где они собирали дань сверх назначенной прежним договором меры, творя насилие над местными жителями. Собрав дань, Игорь со своей дружиной поехал назад в Киев, но на полпути принял решение возвратиться в древлянскую землю и собрать дополнительную дань[7]. Возможно, летописец имел в виду именно этот поступок, говоря о сборе чрезмерной дани в походе Игоря. Отпустив большую часть дружины вместе с уже собранным полюдьем в Киев, Игорь с малым числом воинов снова поехал к древлянам, не ожидая никакой угрозы со стороны местного населения[4].

Существует предположение о том, что князь Игорь со своей дружиной вообще не имел права собирать полюдье с древлян ввиду того, что это право он сам ранее передал своему воеводе Свенельду за его заслуги в подавлении первого древлянского восстания против власти киевских князей. Весьма вероятно, что Свенельд мог опередить Игоря, ранее уже собрав положенную ему дань[4].

Против данной концепции выступал академик Б. А. Рыбаков, указывая на то обстоятельство, что в летописи отсутствуют свидетельства нарушения Игорем Рюриковичем каких-либо прав Свенельда в сборе древлянской дани. Напротив, Б. А. Рыбаков утверждал, что сама грамматическая форма фразы летописца о передаче Игорем древлянской дани однозначно говорит о том, что Свенельд получил не бенефиций, а содержание[2].

Убийство князя Игоря

Битва древлянского войска против дружины князя Игоря. Миниатюра из Радзивилловской летописи.

Когда Игорь с малой дружиной снова вошёл в древлянскую землю для сбора дополнительной дани, древлянская знать отправила к нему посольство в надежде мирно урегулировать этот конфликт[4]. Однако, в результате переговоров Игорь древлянской земли не покинул. Не достигнув успеха на переговорах, древляне перешли к военным действиям. Из города Искоростеня навстречу дружине Игоря вышло войско древлян во главе с князем Малом. В результате вооружённого столкновения малочисленная дружина Игоря была полностью разбита, а князь Игорь был убит древлянами[1] и погребён неподалёку от Искоростеня.

Более подробные сведения об убийстве Игоря Рюриковича древлянами приводит византийский историк конца X века Лев Диакон. В шестой книге своего проекта «История», ведя повествование о войне киевского князя Святослава Игоревича против византийского императора Иоанна Цимисхия, в числе прочего он рассказывает о смерти отца Святослава, князя Игоря. Ошибочно называя древлян германским племенем[4] вследствие контаминации Γερμανοί и Δερβιάνοι[1], Лев Диакон пишет, что они взяли в плен князя Игоря, после чего казнили его[3], привязав к верхушкам согнутых деревьев и разорвав его тело на части[2].

Летописный текст свидетельствует о том, что, несмотря на взимание дани сверх оговоренной нормы и насилие, творимое дружинниками князя Игоря, древляне не оказали организованного сопротивления ежегодному полюдью киевского князя[2]. Только после того, как Игорь Рюрикович вернулся в древлянскую землю для сбора дополнительной дани, древляне созвали вече, на котором было принято решение об убийстве киевского князя, преступавшего нормы установленного порядка. Казнь Игоря Рюриковича, предположительно осуществлённая посредством разрывания его тела деревьями, по мнению ряда советских и российских историков носит ярко выраженный религиозный характер[3][4]. С точки зрения древлян, казнь князя Игоря по приговору вече была оправдана и законна[2][4], что подтверждается последующим сватовством древлянского князя Мала ко вдове Игоря княгине Ольге[⇨].

Последующие события

Сватовство к княгине Ольге

Вскоре после смерти князя Игоря в древлянской земле к княгине Ольге по Днепру прибыло древлянское посольство с предложением сватовства от их князя Мала[1]. Этот архаичный обычай древних славян предполагал законный переход личного движимого и недвижимого имущества, членов семьи, а также легитимную преемственность власти от убитого правителя в собственность к его убийце и победителю[4][7]. Объяснение такого обычая перераспределения материальных благ и изменения социального статуса в обществе лежит в религиозной плоскости и отражает картину языческих верований восточных славян в преддверии крещения Руси[3]. Таким образом, древлянская знать имела своей целью переломить ход военно-политического противостояния между племенными союзами древлян и полян, установив древлянскую власть в Киеве.

Согласно летописному рассказу, потрясённая гибелью мужа, княгиня Ольга жестоко расправилась с древлянскими переговорщиками. Она повелела заживо закопать их в глубокой яме вместе с их ладьями, на которых они приплыли в Киев. На все попытки древлянской знати уладить конфликт дипломатическим путём Ольга ответила древлянам троекратной[3][7] местью, в которой историки так же обнаруживают отголоски языческих свадебных и погребальных обрядов[4]. Отомстив за смерть своего мужа, княгиня Ольга начала подготовку к решающей войне против древлян, намереваясь раз и навсегда закончить противостояние с этим племенным союзом, включив его в состав Киевской Руси.

Древлянская война

В 946 году княгиня Ольга, готовясь к войне против древлян, собрала в Киеве многочисленное войско. Целью этой войны явилось намерение Ольги сломить сопротивление древлян и окончательно включить их в состав Древней Руси. Как только войска Ольги вошли в древлянскую землю, войско древлян выступило им навстречу. В первой же битве войско киевлян под командой ольгиных воевод Свенельда и Асмуда[1] победило древлян, которые, покинув поле боя, разошлись по своим городам и закрылись в них[4]. В результате Ольгиного похода многие города древлянской земли были взяты, а столица древлян город Искоростень после длительной осады киевлянами был полностью сожжён[1]. Княгиня Ольга обложила древлян тяжёлой данью, навсегда лишив древлян собственного княжения, а древлянская земля вошла в состав растущего Древнерусского государства.

Отражение в культуре

Собирание дани с древлян послужило сюжетом к картине русского живописца, члена общества передвижников, Клавдия Васильевича Лебедева «Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году», написанной в 1901—1908 гг.

В Государственном Русском музее хранится эскиз неосуществлённой картины «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря» работы Василия Ивановича Сурикова 1915 года.

В 1983 году Киностудия имени Довженко выпустила двухсерийную историческую драму режиссёра Ю. Г. Ильенко «Легенда о княгине Ольге». В сюжете фильма в виде ретроспективы отражены летописные свидетельства о восстании древлян против князя Игоря, сватовство князя Мала к княгине Ольге, древлянская месть и сожжение Искоростеня. В 1984 году на 17-м Всесоюзном кинофестивале в Киеве фильм «Легенда о княгине Ольге» получил приз и диплом за лучшую операторскую работу[8].

11 сентября 2005 года на праздновании 1300-летия города Коростень, в память о восстании древлян против дружины князя Игоря, в Парке культуры и отдыха Н. Островского был открыт памятник князю Малу работы скульптора И. С. Заречного и архитектора С. Тумаша.

Источники и литература

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Е.А.Мельникова и В.Я.Петрухин. Древняя Русь в средневековом мире: Энциклопедия. — М.: Научно-издательский центр «Ладомир», 2014 г.. — 991 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Б.А.Рыбаков. Киевская Русь и русские княжества XII–XIII вв. Происхождение Руси и становление ее государственности. / Е.Л.Тюрин. — М.: Академический Проект, 2013 г. — С. 216 — 219. — 623 с. + 8 п. цв. вкл. с. — ISBN 978-5-8291-1516-6.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Фроянов И.Я. Древняя Русь IX-XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть. — М.: Русский издательский центр, 2012 г. — 1088 с.
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 А.Ю.Карпов. Княгиня Ольга. — АО "Молодая Гвардия". — М. : Молодая гвардия, 2009 г.. — 376[8] с. — (ЖЗЛ; Вып. 1372 (1172)). — 5000 экз. экз. — ISBN 978-5-235-03213-2
  5. Древляне / П. Н. Третьяков // Дебитор — Евкалипт. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — С. 488. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 8).
  6. Древляне / А. П. Томашевский // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  7. 7,0 7,1 7,2 Пчёлов Е.В. Рюриковичи. История династии. / Е. Абоева. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001 г. — С. 57 — 62. — 479 с. — ISBN 5-224-03160-5.
  8. Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 538 — 539. — 100 000 экз.