Ворвань

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Остатки гигантского котла для вытапливания ворвани неподалёку от старого голландского поселения XVII века Смееренбург на Шпицбергене, Норвегия

Во́рвань (др.-рус. ворвонь, «китовое сало, китовая шкура»[1], вероятно, от древнешведского narhval «кит»[2][3]) — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей, белух, моржей, дельфинов), а также белого медведя и рыб. Сейчас обычно употребляется термин «жир»: китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т. п.

Древнерусское ворвонь — с XV—XVI вв. В XVI—XVII веках на Руси так называли шкуры тюленей и вообще морских млекопитающих[4]. Слово въръвонѣ встретилось в берестяной грамоте № 1116, найденной в Новгороде в Троицком раскопе в слое первой половины XII века[5][6].

Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

Получение

У всех ластоногих, китообразных и сирен под кожей залегает толстый слой жира, который покрывает всё тело за исключением конечностей. Масса его у отдельных видов достигает 50 % от общей массы тела. Подкожный жировой слой выполняет как функцию термоизоляции, защищая морское животное от переохлаждения, так и повышает плавучесть и обтекаемость очертаний тела. Виды, совершающие дальние миграции (например, горбатый кит), во время перекочёвок живут на запасах подкожного жира.

Ворвань, добываемая из водных млекопитающих, имела жёлтый или бурый цвет и неприятный запах. Её получали методом вытопки, и она представляла собой один из основных продуктов китобойного промысла. Такую выварную ворвань называли «варенец». Более чистая ворвань — «сыроток, сыротоп», вытекающая вследствие солнечного жара. На Каспийском море ворвань из чёрной или частиковой рыбы добывалась методом перегнойки[7].

Применение

По сей день является одним из традиционных пищевых продуктов некоторых народов Севера (эскимосов и т. д.). Применялась для освещения, как в каменных лампах народов Севера, так и в уличных фонарях. Используется при производстве сыромятной кожи и замши, также идёт на смазочные материалы и горючее. Примечательно, что рабочая жидкость первых автоматических коробок передач изготавливалась на основе ворвани, и лишь к концу 1960-х годов её заменило синтетическое масло. Ещё дольше ворвань применялась в трудновымываемой смазке для сальников гребных валов советских подводных лодок, включая атомные. Лишь в конце 1980-х годов удалось создать её синтетический заменитель на основе хлоралканов.

См. также

Примечания

  1. В. И. Даль Ворвань // Толковый словарь живого великорусского языка. -М., 2012. — Т. I.
  2. Ворвань Архивная копия от 22 февраля 2022 на Wayback Machine // Этимологический словарь Фасмера
  3. Ворвань Архивная копия от 12 мая 2022 на Wayback Machine // Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. Вып. 8 (во I — вран). — М.: Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова РАН; Ин-т филологии Сибирского отделения РАН, 2014. С. 231
  4. Курбатов А. В. Кожевенное сырьё, техническое обеспечение его выделки и сортамент кож средневековой Руси Архивная копия от 25 октября 2014 на Wayback Machine // Stratum plus. — 2010. — № 5. — С. 181.
  5. Оборванная с двух сторон берестяная грамота № 1116 оказалась очень интересной Архивная копия от 1 сентября 2019 на Wayback Machine, 26.08.2019
  6. Гиппиус А. А. Берестяные грамоты из раскопок 2019 г. в Великом Новгороде и Старой Руссе // Вопросы языкознания. — 2020. — № 5. — С. 22-37
  7. Словарь Даля Архивная копия от 11 февраля 2017 на Wayback Machine.

Ссылки