Вольф, Маркус

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Маркус Вольф
нем. Markus Johannes Wolf
Гражданство  Германия
Род деятельности внешняя разведка
Партия Социалистическая единая партия Германии
Отец Фридрих Вольф (1888–1953)
Мать Эльза Вольф (1898–1973)
Награды
Held der Arbeit.png
GDR Marks-order bar.png Орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР) Орден «За заслуги перед Отечеством» в серебре (ГДР)
OrdenShanhorsta.png Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For Strengthening of Brotherhood in Arms ribbon.svg
Автограф Markus Wolf Unterschrift.svg

Ма́ркус Иога́ннес Вольф (нем. Markus Johannes Wolf; 19 января 1923, Хехинген — 9 ноября 2006, Берлин) — начальник Главного управления разведки[de] Министерства государственной безопасности ГДР в 1958—1986 годах, генерал-полковник государственной безопасности.

Биография

Маркус Вольф родился в семье врача и писателя Фридриха Вольфа и его супруги Эльзы, урождённой Драйбхольц. Отец происходил из религиозной еврейской семьи и был коммунистом. Младший брат Маркуса — кинорежиссёр и президент Академии искусств ГДР Конрад Вольф. В 1933 году, после прихода к власти НСДАП, семья эмигрировала через Швейцарию во Францию, а в 1934 году — в Советский Союз.

Маркус Вольф учился в немецкой школе имени Карла Либкнехта, а после ее закрытия – в школе № 110 Краснопресненского района города Москвы. В 1940 году поступил в Московский авиационный институт. В 1942 году стал членом Коммунистической партии Германии, по указанию её руководства оставил институт и был направлен в школу Коминтерна в Кушнаренково под Уфой, где готовили кадры для конспиративной работы в зарубежных странах. Однако в мае 1943 года в связи с роспуском Коминтерна школа была закрыта. Руководство Германской компартии вызвало Маркуса Вольфа в Москву, где он работал диктором, редактором и комментатором на радиостанции комитета «Свободная Германия»[1]. В 1944 году женился на Эмми Штенцер, дочери немецкого коммуниста Франца Штенцера, погибшего в концентрационном лагере Дахау в 1933 году.

В конце мая 1945 года его включили в группу Ульбрихта, которая должна была готовить в Германии приход к власти коммунистов. По прибытии в Берлин Ульбрихт направил Вольфа на Берлинское радио, которое находилось в Шарлоттенбурге, в британском секторе города, и стало своего рода форпостом начинавшейся холодной войны. На антифашистском радио, создававшемся на месте имперского радио времён Геббельса, Маркус Вольф писал внешнеполитические комментарии под псевдонимом Михаэль Шторм, работал репортёром и руководил различными политическими редакциями. В сентябре 1945 года он был командирован корреспондентом Берлинского радио в Нюрнберг для освещения процесса над главными военными преступниками.

После образования ГДР в октябре 1949 года и её признания Советским Союзом Маркусу Вольфу была предложена должность первого советника посольства в дипломатической миссии ГДР в Москве. Ради дипломатической карьеры ему пришлось отказаться от советского гражданства и в ноябре он вылетел в Москву вместе с Рудольфом Аппельтом и Йозефом Шюцем. Дипломатическая карьера Вольфа продлилась всего полтора года. В августе 1951 года он был вызван в Берлин Антоном Аккерманом, который по поручению партийного руководства создавал политическую разведслужбу. Маркус Вольф перешёл на работу во внешнеполитическую разведку, которая в целях маскировки размещалась под крышей Института экономических исследований, созданного 16 августа 1951 года.

В декабре 1952 года Маркус Вольф был назначен руководителем внешней разведки. Вначале численность сотрудников и агентов разведки была невелика. По словам самого Вольфа, в конце 1953 года за рубежом работали двенадцать внедрённых агентов и ещё тридцать — сорок человек готовились к внедрению. Особую сложность в работе разведки представляло то, что многие зарубежные страны отказывались признавать ГДР, и приходилось использовать только нелегальные методы разведки в силу отсутствия посольств, в которых могли работать легальные агенты.

Долгое время Маркуса Вольфа называли на Западе «человеком без лица», поскольку с 1950-х годов западным разведывательным службам не удавалось добыть фотографию главы разведки ГДР, благодаря чему Вольф мог относительно свободно перемещаться по Европе. В 1979 году сотрудник Маркуса Вольфа, старший лейтенант госбезопасности и агент Федеральной разведывательной службы ФРГ Вернер Штиллер бежал в ФРГ и опознал своего начальника на одной из фотографий, сделанных во время пребывания того в Стокгольме. Фотография Маркуса Вольфа вскоре появилась на обложке журнала Der Spiegel и стала настоящей сенсацией.

В своих мемуарах «Агент. Моя жизнь в трёх разведках» В. Штиллер предположил, что Маркус Вольф, будучи евреем, работал на разведку Израиля и, используя личные связи с лидером ООП Ясиром Арафатом, смог получить сведения, благодаря которым «в начале так называемой Шестидневной войны 5 июня 1967 года авиация Израиля нанесла всесокрушающий превентивный удар по египетским ВВС»[2].

В 1960-е годы внешняя разведка ГДР в тесном сотрудничестве с КГБ осуществляла «экспорт» революционного движения в страны Азии и Африки. К 1986 году на внешнюю разведку ГДР работало около тысячи пятисот внедрённых агентов, не считая легальную агентуру при посольствах и вспомогательных агентов. Многие из них занимали достаточно высокое положение: например, Гюнтер Гийом работал помощником канцлера ФРГ Вилли Брандта.

В 1986 году вышел в отставку. В марте 1989 года впервые появился на публике, на презентации книги «Тройка. История неснятого фильма» о друзьях его брата, один из которых стал сенатором США, а другой – предпринимателем в Западном Берлине. С падением Берлинской стены эмигрировал в СССР, после августовского путча запрашивал политическое убежище в Австрии, но в конце концов в сентябре 1991 года принял решение вернуться в Германию, где был арестован и 11 дней провёл в одиночной камере, после чего был освобождён под залог. В 1993 году был приговорён к шести годам лишения свободы. В 1995 году приговор был отменён Федеральным конституционным судом Германии, но в 1997 году суд Дюссельдорфа приговорил его ещё к трём годам условно. В 1995 году Федеральный конституционный суд Германии вынес решение, которым освободил офицеров разведки ГДР от преследований по обвинениям в государственной измене и шпионаже. По словам самого Маркуса Вольфа, на допросах он не выдал ни одного из известных ему агентов внешней разведки ГДР.

До самой смерти занимался литературной деятельностью: писал мемуары и прозу. Ряд книг был издан на других языках, в том числе и в России.

Скончался 9 ноября 2006 года в Берлине. Похоронен на Центральном кладбище Фридрихсфельде рядом с братом.

Примечания

  1. Вольф, семья: Электронная еврейская энциклопедия ОРТ. Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 25 июня 2020 года.
  2. Вернер Штиллер. Агент. Моя жизнь в трех разведках. Дата обращения: 16 декабря 2019. Архивировано 27 ноября 2019 года.

Библиография

  • Маркус Вольф. По собственному заданию. — Международные отношения, 1992. — 286 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-7133-0527-9.
  • Маркус Вольф. «Исповедь разведчика»
  • Маркус Вольф. Игра на чужом поле. Тридцать лет во главе разведки = Spionagechef im Geheimen Krieg. — М.: Международные отношения, 1998. — 392 с. — (Секретные миссии). — ISBN 5-7133-0958-4.
  • Маркус Вольф. Друзья не умирают = Freunde sterben nicht. — М.: Международные отношения, 2004. — 336 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7133-1345-6.
  • Маркус Вольф. «Трое из 30-х» — М.: Прогресс, 1990. — 368 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-01-002547-7
  • Маркус Вольф. Секреты русской кухни. Geheimnisse Der Russischen Kuche. М.: Вымпел, 1997. Перевод Голякова.

Ссылки