Фолиевая кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Витамин B9»)
Фолиевая кислота
Folic acid (2).svg
Folic Acid SFM.png
Общие
Систематическое
наименование
Фолиевая кислота
Традиционные названия Фолиевая кислота, фолацин, фолат,
птероилглютаминовая
кислота,
витамин B9,
витамин Bc, витамин M
Рац. формула C19H19N7O6
Физические свойства
Молярная масса 441,4 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 250 °C
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты [math]\displaystyle{ pK_a }[/math] 2,3
Растворимость
 • в воде 0,0016 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 59-30-3
SMILES
Безопасность
ЛД50 100-148 мг/кг
Токсичность ПДК 0,5 мг/м³
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Фо́лиевая кислота́ (лат. acidum folicum; от лат. folium — «лист». Син.: птероилмоноглутаминовая кислота)[1] — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Химическое название: N-{4[(2-амино-4-гидрокси-6-птеридил)-метил]-амино}-бензоил-L(+)-глутаминовая кислота[1].

В молекуле фолиевой кислоты имеется один остаток глутаминовой кислоты, но в конъюгированных формах содержится 2-7 остатков и называются «фолиевые кислоты», «фолаты»[1]. Витаминами являются не только сама фолиевая кислота, но и её производные как ди-, три-, полиглутаматы и т. д., все они в совокупности называются фолацин (устар. син.: витамин B9, витамин Bc, витамин M)[1][2].

В норме в сыворотке крови человека содержится 6-20 нг/мл фолатов, при недостатке фолацина в организме — увеличивается выведение формиминоглутаминовой кислоты[en] с мочой с 35 до 450 мг/сутки и урокининовой кислоты[1]. Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а приём фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода.

В то же время избыток фолиевой кислоты (высокое потребление в качестве витаминной добавки) может снижать активность натуральных киллеров, которые участвуют в противовирусном и противоопухолевом иммунитете[3][неавторитетный источник?]. В 2005 году было обнаружено, что у 78 % здоровых женщин в постменопаузе в плазме крови содержится неразрушенная фолиевая кислота, что указывает на её избыточное потребление[источник не указан 682 дня]. У них также отмечалась более низкая активность NK-клеток[взаимосвязано?][источник не указан 683 дня].

Некоторые люди применяют фолиевую кислоту непосредственно в составе жевательной резинки для лечения инфекций[каких?] дёсен[источник не указан 683 дня]. Фолиевая кислота часто используется в сочетании с другими витаминами[4].

Фолиевая кислота в пищевых продуктах

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зёрна фолиевой кислотой.

При кулинарной и термической обработке растительных продуктов разрушается до 80 — 95 % содержащейся в них фолиевой кислоты, фолиевая кислота в мясных продуктах подвержена меньшему разрушению при приготовлении блюд[1].

История

В 1931 году исследовательница Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом группой исследователей под руководством Йеллапрагады Суббарао в 1945[5].

Биологическая роль

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественницы красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при недостатке фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз), и приводят к мегалобластной анемии. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности, а также мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов[6].

Наибольшую потребность в фолиевой кислоте испытывают ткани с часто делящимися клетками с интенсивным синтезом ДНК[en] — у взрослого человека это кроветворная ткань, слизистые оболочки, гонады[1].

Биохимия

Фолиевая кислота, будучи коферментом ряда ферментов, переносит одноуглеродные фрагменты при биосинтезе многих соединений: метильную группу при биосинтезе метионина и тимина, оксиметильную — при биосинтезе серина, формильную — при новообразовании пуриновых оснований и т. п. Главная активная восстановленная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая (H4-фолиевая) кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолат редуктазы[1].

Рекомендуемая суточная норма потребления

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей[7]. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Советские и российские документы рекомендуют беременным женщинам употреблять дополнительно 400 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки[8]. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0,6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище. По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами[9][10]. В некоторых странах с конца XX века было введено обязательное обогащение продуктов фолиевой кислотой[11].

В последние годы многие нормы были уточнены, включая и нормы на соединения фолиевой кислоты. Всемирная организация здравоохранения заметно снизила необходимое количество фолатов.

Рекомендуемые ВОЗ нормы потребления фолатов[12]:

Возраст РНП, мкг/сут
0-12 месяцев 50
1-3 года 70
4-6 лет 100
6-10 лет 150
11+ лет 200

Дополнительные количества, которые следует добавить:

Беременные женщины +200
Кормящие женщины +60

Нормы РФ (2008): верхний предел физиологической потребности — 1000 мкг. Суточная доза потребления фолиевой кислоты для женщин репродуктивного возраста для беременных с неотягощенным акушерским анамнезом составляют 400—600 мкг/сут, для кормящих — 500 мкг/сут[13].

Гиповитаминоз

В экспериментах установлено, что если в пище животных (например, цыплят) недостаёт фолиевой кислоты, у них задерживается рост и нарушается кроветворение. Очень чувствительны к недостатку витамина В9 молочнокислые бактерии, для которых он является незаменимым ростовым фактором. Человек редко страдает от В9-гиповитаминоза, так как фолиевая кислота синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта и всегда поступает в организм в достаточном количестве, но в случае развития этого гиповитаминоза у человека возникает анемия и нарушается пищеварение[14].

При дефекте гена PCFT, кодирующего протон-сопряженный транспортер фолатов, развивается врожденная мальабсорбция фолатов.

У пациентов с редким синдромом — церебральной фолатной недостаточностью — уровень фолата снижен в центральной нервной системе, при этом уровень фолата в сыворотке может быть в норме. Синдром характеризуется неврологическими и психическими нарушениями.

Фолиевая кислота влияет на метаболизм гомоцистеина, снижая его уровень в крови. Недостаток, к примеру в случаях нарушения всасывания при целиакии, болезни Крона[15], ведёт к гипергомоцистеинемии[en][16].

Лекарственные взаимодействия

Метотрексат

В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота особенно необходима, поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств основан на создании препятствий фолатному метаболизму. Метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. Метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты, такие как воспаления в пищеварительном тракте.

Пациент, принимающий метотрексат, должен неукоснительно следовать указаниям врача.

Противосудорожные препараты

Противосудорожные препараты (антиконвульсанты), такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии и аффективных расстройств психики, снижают уровни фолиевой кислоты в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450. Как дефицит фолата, так и избыточная эпилептическая активность могут вызывать нарушения в развитии плода при беременности, поэтому врачами уделяется особое внимание беременным женщинам, принимающим антиконвульсанты.

Противомалярийные препараты

Противомалярийные препараты типа фансидар нарушают обмен фолиевой кислоты в организме плазмодия (малярийный плазмодий, токсоплазмодий). Длительное применение (свыше 3 мес.) приводит к снижению уровня фолиевой кислоты в организме человека. При этом рекомендуется назначение одновременного приема фолиевой кислоты пациентом. Появление кашля на фоне лечения является показателем для отмены противомалярийного препарата.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Фолиевая кислота / Спиричев В. Б., Авакумов В. М. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — Т. 26 : Углекислые воды. — 560 с. : ил.
  2. Фолацин // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017. (Фолацин // Уланд — Хватцев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 454. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 33). — ISBN 978-5-85270-370-5.).
  3. Does high folic acid intake reduce immune system defenses? (англ.). www.medicalnewstoday.com. Дата обращения: 23 мая 2020. Архивировано 20 января 2021 года.
  4. http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-1017-folic%20acid.aspx?activeingredientid=1017& (англ.). www.webmd.com. Дата обращения: 19 января 2017. Архивировано 19 ноября 2016 года.
  5. Angier A.B. et al. Synthesis of a compound identical with the L. Casei Factor. Science 1945;102:227
  6. Фаст-фуд в рационе мужчин связали с пороками развития их будущих детей — МедНовости — MedPortal.ru. Дата обращения: 16 декабря 2013. Архивировано 16 декабря 2013 года.
  7. Suitor CW, Bailey LB (2000). «Dietary folate equivalents: interpretation and application». Journal of the American Dietetic Association 100 (1): 88-94. PMID 10646010.
  8. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08 Архивировано 19 февраля 2016 года.
  9. Alaimo K, McDowell MA, Briefel RR, Bischof AM, Caughman CR, Loria CM, Johnson CL (1994). «Dietary intake of vitamins, minerals, and fiber of persons ages 2 months and over in the United States: Third National Health and Nutrition Examination Survey, Phase 1, 1988-91». Advance Data n° 258: 1-28. PMID 10138938.
  10. Raiten DJ, Fisher KD (1995). «Assessment of folate methodology used in the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III, 1988—1994)». The Journal of Nutrition 125 (5): 1371S-1398S. PMID 7738698.
  11. Lewis CJ, Crane NT, Wilson DB, Yetley EA (1999) Estimated folate intakes: data updated to reflect food fortification, increased bioavailability, and dietary supplement use. The American Journal of Clinical Nutrition volume 70 issue 2 pages=198-207 PMID 10426695
  12. Здоровая пища и питание женщин и их семей Архивная копия от 7 сентября 2013 на Wayback Machine, Европейское региональное бюро ВОЗ: Здоровая пища и питание женщин и их семей, стр.35.
  13. Ших Е.В., Махова А.А. Преимущества проведения коррекции фолатного статуса с использованием витаминно-минерального комплекса, содержащего метафолин (недоступная ссылка). ФолиеваяКислота.рф (сентябрь 2013). Дата обращения: 30 апреля 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
  14. Фердман Д.Л. Биохимия. — Издание второе, переработанное и дополненное. — Москва: Государственное издательство "Высшая школа", 1962. — С. 167—169.
  15. Полушин А. Ю., Одинак М. М., Янишевский С. Н., Голохвастов С. Ю., Цыган Н. В. Гипергомоцистеинемия — предиктор тяжести инсульта на фоне обширности повреждения мозгового вещества Архивная копия от 18 июня 2022 на Wayback Machine / УДК 616.831-005.1-07 // Вестник Российской военно-медицинской академии. — 2013, № 4 (44). ISSN 1682-7392. С. 89-94.
  16. Лебедева А. Ю., Михайлова К. В. Гипергомоцистеинемия: современный взгляд на проблему Архивная копия от 10 июня 2022 на Wayback Machine // Российский кардиологический журнал. — 2006, № S. ISSN 1560-4071. — С. 149—157.

Ссылки