Винокурня

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Здание бывшего винокуренного завода купца Кобылкина, Улан-Удэ

Виноку́рня (винокурный завод, винокуренный завод, винница, малорос. караван) — завод по производству вина («горячего вина»[1]) и спирта кустарным способом из хлеба, картофеля и прочего, которое облагалось акцизом[2][3][4][5][6][7][8].

Сельскохозяйственными винокурнями считались те, которые велись непосредственно при хозяйстве, а винокурение продолжалось не более 9 месяцев в году. Прочие винокурни считались коммерческими[9].

В Российской империи винокурни держало в основном дворянское сословие, а также купечество[10][11][12][13]. Положение о питейном сборе 1861 года ликвидировало винный откуп и одновременно уничтожило монополию поместного дворянства на винокурение.

См. также

Литература

Примечания

  1. Родионов, Борис Викторович - История русской водки от полугара до наших дней [Текст - Search RSL]. search.rsl.ru. Дата обращения: 1 августа 2021. Архивировано 1 августа 2021 года.
  2. Приготовление спирта и водки из хлеба и картофеля, по новейшей методе, доставляющей большее против прежнего количество вина, в особенности приспособленной к небольшим винокурням, с присовокуплением рассчетов о рассиропке спиртов и вина, сдабривании, смешении его и учета по градусам, с описанием устройства винного завода и принадлежащих к нему аппаратов - Search RSL. search.rsl.ru. Дата обращения: 1 августа 2021. Архивировано 1 августа 2021 года.
  3. Соколов, Семен Иванович - Винокурение : Руководство для рус. винокурен. заводчиков, винокуров и чинов акц. надзора - Search RSL. search.rsl.ru. Дата обращения: 1 августа 2021. Архивировано 1 августа 2021 года.
  4. Ионсон, Яков Иванович - Руководство к винокурению и приготовлению сладких и горьких ароматных водок, ратафий, ликеров, искусственнаго рома, арака, коньяка и о-де-колона [Текст - Search RSL]. search.rsl.ru. Дата обращения: 1 августа 2021. Архивировано 1 августа 2021 года.
  5. Отто, Фридрих Юлий - Винокурение, приготовление спирта и производство сладких и ароматических водок / - Search RSL. search.rsl.ru. Дата обращения: 1 августа 2021. Архивировано 1 августа 2021 года.
  6. 1903. Статистика производств, облагаемых акцизом. Вып. 2 - Search RSL. search.rsl.ru. Дата обращения: 1 августа 2021. Архивировано 1 августа 2021 года.
  7. Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности в России : Т. 1 - Search RSL. search.rsl.ru. Дата обращения: 1 августа 2021. Архивировано 1 августа 2021 года.
  8. Штаммер, Карл - Винокурение и находящиеся в связи с ним производства : Руководство к приготовлению спирта, водок, ликеров и прессованных дрожжей - Search RSL. search.rsl.ru. Дата обращения: 1 августа 2021. Архивировано 1 августа 2021 года.
  9. О мерах к развитию сельскохозяйственного винокурения - Search RSL. search.rsl.ru. Дата обращения: 1 августа 2021. Архивировано 1 августа 2021 года.
  10. Роман Васильевич Федосеев. Правовые Основы Винокуренного Производства Во Второй Половине Xix Века И Их Влияние На Дворянское Винокурение // Российский Хороший Журнал. — 2020. — Вып. 1 (3). — ISSN 2658-5472.
  11. Федосеев Роман Васильевич. Винокурение в структуре дворянского хозяйства Среднего Поволжья во второй половине XIX - начале XX в // Манускрипт. — 2016. — Вып. 2 (64). — С. 198–202. — ISSN 2618-9690. Архивировано 1 августа 2021 года.
  12. Н. Е. Горюшкина. "Хлебное вино на радость дано": о домашнем дворянском винокурении в конце XVIII - начале XIX века // Известия Юго-Западного Государственного Университета. Серия: История И Право. — 2020. — Т. 10, вып. 6. — ISSN 2223-1501.
  13. Юрий Петрович Голицын. Противостояние дворянства и купечества в вопросе о производстве "хлебного" вина в XVIII в // Экономическая История: Ежегодник. — 2017. — Т. 2016-17.